Минарет Калян (или Калон) – главный символ и исторический центр города Бухара, который находится в южной части Узбекистана. Дословно его название переводится как «большой». Он представляет собой самую высокую башню старого города, возвышающуюся над землей на 46 метров.
Описание
Прочные стены памятника древнего зодчества за сотни лет служили ориентиром для торговых караванов, надзорной вышкой, местом казни. Он пережил землетрясения и разрывы снарядов, но устоял вопреки разрушениям и неумолимому течению времени.
Сооружение является частью уникального архитектурного комплекса в центральной части Бухары, который называется Пои-Калян. Ансамбль на парадной площади Регистан поражает величественным видом. Он включает также возведенную в XV—XVI веках кафедральную мечеть Калян и медресе Мири-Араб, которая была построена в XVI столетии.
Самым древним сооружением комплекса Пои-Калян является минарет Калон. Год, когда было завершено его строительство, – 1127. В это же время была возведена и не дошедшая до наших дней мечеть. На ее месте впоследствии возвели то молитвенное архитектурное сооружение, которое сейчас можно увидеть в Бухаре, мечеть Калян. Она соединена небольшим мостиком с минаретом.
Бухара во времена возведения башни была частью Караханидского государства. Строительство шло в период правления Арслан-хана Мухаммада. А руководил им зодчий Бако. Согласно легенде, немало мастеров предпринимали попытки возвести башни огромной высоты, но все они падали. И лишь Бако удалось справиться с задачей. Его постройка имела диаметр основания 9 метров, а в верхней части – 6 метров.
Одним из секретов успеха Бако было применение нового для его времени метода строительства из особенно прочного жженого кирпича. Круглая башня не гладкая. Ее стены по всей высоте украшают двенадцать поясов декоративного геометрического орнамента, сложенных из кирпича. Их уникальность заключается в том, что ни один из них не повторяется. Некоторые представляют собой религиозные и исторические письмена. Так, на одном из поясов исследователи обнаружили дату постройки минарета, на другом – имя правителя Бухары Арслан-хана, который инициировал постройку башни.
На вершине минарета располагается фонарь-ротонда со сквозными проемами в форме арок. От подножия башни к купольному помещению ведет винтовая лестница, состоящая из 105 ступенек. Внутри фонаря находится обходная галерея. Именно через ее проемы с минарета звучали призывы для исполнения «азан». Муэдзины каждый день поднимались на высоту 45,6 метров, чтобы созвать верующих для молитвы в мечети.
Именно исполнение религиозных обрядов было главной целью строительства. Сооружение поражало жителей и гостей священной Бухары величием и прославляло исламскую веру. Но минарет служил не только для призыва к намазам.
В годы Бухарского ханства с башни сбрасывали приговоренных к смертной казни преступников. Сооружение даже получило название «Башни смерти».
К тому же со смотровой площадки на вершине открывался вид на большое расстояние. Поэтому минарет использовали для дозора, наблюдения и информирования.
За почти девять столетий своего существования минарет Калон в Бухаре не подвергался серьезным разрушениям. Даже захват великим завоевателем Чингисханов не причинил башне вреда.
Интересный факт! По легенде, когда Чингисхан разгромил защитников Бухары и, оказавшись на площади, посмотрел на купол минарета, потерял с головы шлем. Завоеватель сказал, что никому никогда не кланялся, но это грандиозное строение заслуживает его поклона.
Сейчас доступ на смотровую площадку минарета Калян для посетителей закрыт. Но он продолжает оставаться одной из самых известных и почитаемых достопримечательностей Бухары. Особенно красив минарет ночью, в лучах подсветки. Сооружение кажется таким легким и ажурным, словно парит над землей.