Отвод рек Сырдарьи и Амударьи питающих Арал в далекие советские времена обернулся экологической катастрофой и превратил море в пустыню. Секретные эксперименты завершены более двадцати лет назад, но земли, которые были подвергнуты жестоким испытаниям, до сих пор чувствуют на себе их отголоски.
Большая часть человечества склонна к путешествиям — людям интересны море, страны, города, их культура и история. Не все мы знаем, что на земле есть места куда не следует совершать визиты. Места, которые ни чем не уступают по своей опасности, к примеру Чернобылю и ЧАЕС по той причине, что там проводились эксперименты.
Аральский край, коему посвящена данная статья, окружен бесконечной мертвой, токсичной, пустыней, которую с одной стороны сторожит центрально-азиатское государство Казахстан, с другой, государство Центральной Азии — Узбекистан. Возрождение, благодаря неосторожным испытаниям, буквально за несколько десятилетий, превратился в остров смерти. Об этом свидетельствуют фото опустошенной территории, которыми наполнен интернет.
До тех пор, пока советские власти не начали использовать высохшую часть Аральского моря в секретно-исследовательских целях, данная местность была заросшей кустарником территорией, в размере 216 km². Там паслись стадами сайгаки, бухты озера были наполнены рыбой.
В двадцатых годах минувшего века Красная армия была озабочена выбором территории, на которой планировалось изобретение биохимического оружия. Среди нескольких вариантов подходящих на эту участь, выбор пал на этот Аральское море. И вот в 1948 году смертоносный для сих земель проект был запущен — гражданское население оттуда выселили и начали строительство военного биохимического полигона. Таким образом, возникла своего рода лаборатория под открытым небом.
Секретность вышеупомянутой территории была настолько высока, что даже ученые и военные, которые трудились во благо родине на острове Возрождения, не знали своего точного местонахождения, (город не был обозначен на карте). Изолированное расположение укрыло его от западной разведки. По прибытии первой экспедиции военных биологов данная территория была скрыта от службы НКВД и проведены первые эксперименты по изобретению биооружия на основе сибирской язвы, оспы, чумы, туляремии, бруцеллеза, тифа.
На острове Возрождение был воздвигнут военный городок Аральск 7, в котором были расположены жилые дома офицерского состава, столовая, клуб, магазины, казармы, своя электростанция, а также аэродром Бархан. Аральский край с жизнерадостным названием Возрождение превратился в рукотворную лабораторию ужасов. Иначе, чем город призрак, его не назовешь.
Остров Барсакельмес в Аральском море
Этот остров является одним из самых мистических мест Казахстана, его даже называют порталом для других измерений. На просторах интернета существует немало фото этой загадочной Аральской местности. Остров с которого можно не вернуться, ведь именно об этом на казахском языке говорит его название — Барсакельмес находится всего в 60-ти километрах от острова Возрождение. Данный остров 50 лет назад был частью Аральского моря. После высыхания моря остров-заповедник превратился в полуостров.
Особенности
Высыхание Аральского моря было спровоцировано в результате перекрытия двух рек — Амударьи и Сырдарьи. Когда Аральское море начало мелеть, сильные ветра поднимали с его дна морскую соль и разносили ее по окружной местности. Такие солевые тучи стали причиной заболеваний местного населения. Недуги относились к проблемам дыхательных путей.
Существует немало легенд о том, что в этих местах теряется чувство времени, а также происходит повышенная активность НЛО, выходят из строя компасы, в небе наблюдается свечение необъяснимого характера.
Трасса Западная Европа-Западный Китай, которая проходит через вышеупомянутые местности, сейчас создает колоссальный экономический и туристический эффекты. В древние времена эту дорогу называли «Шелковый путь».
Первые рисунки региона Барсакельмес были сделаны украинским поэтом Тарасом Шевченко в 1848 году.
Совет:
«Название говорит само за себя, поэтому без сопровождения опытного экспедитора в путешествие по этим землям отправляться не следует».— предупреждают местные жители.