Узбекские грецкие орехи – это натуральный продукт, выращенный в Узбекистане. Их используют в свежем виде, в кулинарии. Из них делают масло. Это питательный продукт, в составе которого содержатся полезные жиры, минералы, витаминные вещества. В Узбекистане много хозяйств, где выращивают разные виды грецкого ореха, как на фото. С названиями самых популярных орешков, которые растут в этой восточной стране, ознакомимся далее.
Интересно. В процессе выращивания грецких орешков не используются вредные вещества, добавки. Скорлупа не подвергается химической обработке. Широкий ассортимент узбекских орехов предлагают торговцы рынка Чорсу и Мирабадского декханского базара. В Узбекистане растет более 65 видов этого продукта.
Какие орехи растут в Узбекистане
Бостандыкский
Растет в лесах Бостандыкского региона, отсюда его название. Плодоношение начинается на четвертом году. Вегетация наступает поздно. Этот вид нужно опылять. 20-летнее дерево приносит до 20 кг урожая за год. Созревание плодов наступает, начиная с 15 сентября. Плоды крупные, форма яйцевидная, скорлупа желтовато-белая, тонкая, морщинистая, это видно на фото. Вес – до 25 г. Дерево устойчиво к морозам, вредителям, неблагоприятным внешним факторам, составу почвы.
Юбилейный
Самоплодный сорт. Созревание наступает во второй декаде сентября. Плоды крупные, округлые, белые. Масса – до 10 г. Высокая урожайность, быстрое созревание, устойчивость к морозам, насекомым.
Гвардейский
Вегетация наступает позже остальных, плодоношение происходит в конце сентября. Плоды округлые, среднего размера, коричневые, мелкоморщинистые, с тонкой скорлупой. Средняя масса – 12 г. Урожай можно собрать через 5 лет.
Родина
Созревание плодов происходит в конце сентября. Они крупные, овальные, светло-коричневые, слабо морщинистые. Масса – 13 г. Быстро растет, устойчив к морозам и насекомым.
Идеал
Скороплодный, быстро растет, плодоношение наступает уже через год после посадки. Урожай собирают в сентябре-октябре. Форма круглая, средний вес – 9 г, высокая морозоустойчивость, стойкость к атакам вредителей.
Скороспелый
Скороспелость, средняя масса плода – 12 г. Круглая форма, слабовыраженный шов, светло-коричневый цвет. Высокая урожайность.
Панфиловец
Плодоносить начинает во второй декаде сентября. Яйцевидная форма, овальное основание, широкий шов. Средняя масса – 14 г. Созревание урожая наступает через три года после высадки черенка.
Тонкоскорлупый
Созревание наступает в начале осени. Овальная форма, широкий шов. Масса – 9 г. Устойчивость к морозам высокая.
Казахстанский
Овальная форма, крупные размеры, округлое основание, широкий шов. Средний вес – 15 г. Вегетация наступает поздно.
Пионер
Урожай появляется через три года. Средняя устойчивость к болезням и низким температурам. Форма овальная, низкий тупой шов. Вес – 13 г. Вегетация поздняя. Является частично самоплодным.
Гибридный
Рост быстрый, морозостойкость высокая. Острый шов, форма продолговатая. Вегетационный период короткий. Отличается тонкой скорлупой, масса плодов – 13 г.
Уйгурский
Плодоношение регулярное, размеры крупные, округлая форма. Вес – 14 г. Светло-коричневый, поверхность гладкая.
Ала-Бука
Средняя масса – 9 г. Светло-коричневый, гладкий. Отличается тем, что ядро легко отделяется от скорлупы и от перегородок.
Отличием всех сортов орехов, которые выращивают в этой восточной стране, является обильное и раннее плодоношение. Также все они отличаются ранней вегетацией, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и к атакам вредителей.