Казахстан и Узбекистан объединяет не только общее советское прошлое. Кризис в экономическом развитии в обеих странах приблизительно одинаков – коэффициент коррупции в госаппарате и свобода слова оставляют желать лучшего. Хотя, в последнее время страны начали отдаляться друг от друга.
Территория
Географическое положение Казахстана имеет свои плюсы и минусы, несмотря на то, что нет выхода к океанам – это крупнейшее государство по площади в центре Азии (2 724 900 кв. км). Через казахские магистрали проходят практически все стратегически важные транзитно-транспортные пути. Также, Казахстан граничит с крупными странами, которые превосходят его по уровням развития. Это обстоятельство сказывается на курсе внешней политики, т. к. приходится учитывать интересы соседних государств.
В это время Узбекистан, уступает «соседу» в площади почти в 6 раз (447,4 тыс. кв. км.), но превосходит по количеству населения. Границы Узбекистана менее безопасные из-за периодических военных конфликтов с Афганистаном.
Отношения 2 стран носили сложный характер еще со времен СССР. Основным яблоком раздора выступала – легитимация общей границы. Только во времена советской власти границы переделывались несколько раз. После распада СССР после долгих и напряженных переговоров республикам удалось договориться по демаркации государственной границы. Все тяжелые вопросы были решены путем мирных переговоров на компромиссной основе.
Природные богатства
Несмотря на территориальную близость республик, природные богатства распределены неравномерно. Казахская внутренняя акватория представлена горными реками, водными бассейнами Волги и Урала. Также, на территории очень много больших пресных и соленых озер.
Более половины территории Казахстана находится в пустынной и полупустынной местности. На остальной площади земляной грунт состоит из черноземов, бурых почв и сероземов. Степь занимает только ¼ от площади страны.
В недрах Казахстана добывается множество разнообразных полезных ископаемых. Здесь крупные залежи вольфрама, серебра, золота, цинка, свинца и многих других.
Энергетика Казахстана практически полностью опирается на собственные запасы. Активно добывается нефть, газ, различные виды угля и урановые руды.
99% всех элементов в таблице Менделеева добывается в Казахстане и активно экспортируется за рубеж.
В Узбекистане сильнее развито сельское хозяйство и на его долю выпадает почти четверть годового ВВП страны. Сельскохозяйственные земли используются для культивирования растений и выпаса скота. Выращивается и экспортируется хлопок и лен.
Основным природным богатством Узбекистана является золото – страна 7 по количеству добычи металла в мире.
Золотой открытый рудник Мурунтау, расположен в пустыне Кызылкум, является крупнейшим в Узбекистане и мире. Ежегодно тут добывают более 2 млн. унций золота.
Также, Узбекистан богат на цинк, медь, вольфрам и уран.
Большинство нефтяных и газовых месторождений открыты совсем недавно и сложно оценить весь энергетический потенциал республики. Сейчас добывается более 3 млн. т. газа и 80 млн. т. нефти. Практически все нефтяные залежи расположены в бассейнах Ферганы и Амударьи.
С точки зрения природных богатств как Узбекистан, так и Казахстан находятся практически на одной ступени за исключением сельскохозяйственных земель.
Армия
Узбекская армия сильнее всех стран Центральной Азии. Вооруженные силы включают:
- органы военного управления;
- ВМС;
- сухопутные войска;
- ВВС;
- национальную гвардию;
- пограничную службу.
Узбекистан активно покупает военную технику в России и других странах.
Казахская армия хоть более численная и имеет большее количество военной техники, все равно более слабая из-за использования устаревших технологий.
Вооруженные силы Казахстана включают следующие подразделения:
- органы военного управления;
- СВО;
- сухопутные войска;
- ВМС;
- аэромобильные войска;
- спецназ;
- военно-учебные заведения;
- научно-конструкторские бюро по военной технике и прочие организации.
Исторически сложилось так, что Казахстан всегда был экономическим лидером в этом регионе. Теперь это спорный вопрос, т. к. Узбекистан за последние годы начал совершать интенсивные экономические рывки – начали проявлять интерес крупные западные инвесторы. В Узбекистане сегодня проводится активная политика по открытию новых предприятий, аналогов которым нет в центральной Азии, создавая новые отрасли экономики. На фоне Узбекистана достижения Казахстана менее, чем скромные – постоянно тормозятся дорогостоящие программы по индустриальному и аграрному развитию. Экономика стремительно падает, а иностранные государства, включая Россию не спешат вкладывать деньги. Современные Узбекистан и Казахстан только условно близкие по культуре государства, на деле различий и противоречий между республиками больше, чем может показаться вначале.