Фрукты уже давно покорила сердца многих людей. Кто-то ищет на рынках поставки полезных вкусностей на рынке, а кто-то планирует поездку в эту страну, чтобы полакомиться сочными плодами. А фото сочных узбекских фруктов только еще больше соблазняют.
Сезонные фрукты с ценами
Узбекские земли щедры на дары природы. Уже в самом начале весны знающие люди составляют прогнозы, насколько урожайным будет предстоящий год.
И уже в марте появляются первые лимоны. Нередко туристы путают их с мандаринами, так как привыкли к маленьким, желтым и продолговатым лимончикам. Но только не здесь – тонкая оранжевая корочка, которая скрывает за собой кислый вкус цитруса.
В мае начинается расцвет узбекских фруктов. Тут растут и клубника, и черешня, и абрикос, и персик. В начале месяца клубнику и черешню собирают в парниках. Цены на черешню составляет 35000 местной валюты – сум, а клубника обойдется в 25000. А уже через пару недель, то есть, в конце мая, цены на них падают практически на 10000 сум. Тут можно ждать еще большего падения цен ближе к лету, когда многие фрукты вырастут на огородах местных жителей.
Уже в июне можно полакомиться крупным и сочным арбузом. Кроме него появляются спелые грозди винограда, нектарины, яблоки и дыни, как будто с фото.
В июле и августе в ассортименте все те же фрукты, но по значительно низкой ценой. Встречали когда-нибудь килограмм абрикосов за 4000 сум? Если конвертировать на русские рубли, то это всего лишь около 30-40. За такие сочные плоды было бы и не жалко отдать любые деньги!
Существует красивая и загадочная легенда о дынях. Говорят, что те росли только в райских садах, и больше их нигде нельзя было встретить. В те времена люди еще не знали, ни названия, ни, что это такое. Но однажды Всевышний послал человечеству спелую и сочную дыню с посланием. Если обратите внимание на кожуру дыни, то заметите трещинки, которые похожи на вязь. Именно это и есть то самое послание, которое люди до сих пор не могут расшифровать.
Девушки обожают дыни, ведь те богаты витаминами, что благоприятно сказывается на волосах и состоянии кожи. Мужчины тоже не обделяют этот фрукт вниманием, ведь в них скрывается сила.
«В Узбекистане выращивается более 160 сортов дынь».
А сколько названий винограда вы знаете? У посетителей базара разбегаются глаза от разнообразия цветовой палитры привлекательных гроздей. «Избаелла», «Тайфи», с косточками и без, зеленый, желтоватый, розовый или темно-фиолетовый.
С древних времен виноград – это признаком изобилия и плодородия. Его можно встретить на столе у каждого местного жителя.
Ближе к осени начинают созревать другие не менее вкусные фрукты – гранаты, хурма, айва.
Пробовали когда-нибудь хурму без терпкого вкуса? Кому-то покажется, что такой и вовсе не бывает, но это ошибка.
Обычно, в продажу попадают несозревшие плоды, которые отличаются своей терпкостью и вязкостью. В созревшей хурме нет и следа подобного – будто пробуете совершенно другой фрукт.
Нет ни одного более многофункционального плода, как гранат. Его можно найти во дворе практически каждого местного жителя. А все дело в том, что все знают не только про полезные свойства граната. Из него получают кисловатый и витаминный сок, соус и добавки к блюдам, мармелад. Помимо этого делают мороженное и используют, как маринад для мяса.
Если перевести «мармелад» с португальского, то получим «варенье из айвы». На протяжении многих лет хозяюшки делали мармелад исключительно из айвы. А также варенье, джемы, а особенно изобретательные добавляли в плов, придавая блюду пикантности.
Любителям таких фруктов, как дыни, арбузы, виноград, айва, гранат и хурма обязательно стоит посетить Узбекистан. Старайтесь выбрать даты поездки ближе к концу лета, когда цены на такую вкуснятину будет сущие копейки.