Кто такие гиссарские бараны и овцы

Среди многообразия промышленного скота, выращиваемого животноводами разных регионов среднеазиатских стран, наибольшей популярностью пользуется гиссарская порода овец. Выносливость и неприхотливость этих парнокопытных позволяет культивировать их даже в самых неплодородных районах.

Гиссарские бараны позиционируются как крупные.

Вы бывали в Узбекистане?

Описание вида

Термин «гиссарская» произошел от названия одноименной долины в Таджикистане – стране, являющейся родиной породы крупных баранов, которые и сегодня пользуются большой популярностью среди таджикских, узбекских и казахских животноводов.

Своим происхождением представители породы обязаны народной селекции – искусственному отбору потомства с хорошими характеристиками, производимому в результате скрещивания различных пород таджикских и узбекских курдючных овец. Таким образом в природе появились выносливые и неприхотливые гиссарские бараны, которые среди остальных пород позиционируются как наиболее крупные.

гиссарские бараны и овцы

Овцы, как видно на фото, выглядят не особенно привлекательно: высокие ноги поддерживают широкое большое туловище с немного выступающим вперед хорошо развитым грудным отделом. Хвост короткий, длиной около 10 см. На непропорционально короткой, но мощной шее держится тяжеловесная морда с горбатым носом и длинными обвислыми ушами. Бараны этой породы безрогие, у овец иногда появляются слабовыраженные рога. Половой диморфизм у представителей гиссарской породы овец выражен слабо.


Средняя высота барана в холке составляет 85–90 см, самки немного ниже – примерно 80 см. Глубина грудины у представителей обоих полов – 30–35 см.

Шерсть густая, жесткая (что является одним из недостатков породы). Окрас преимущественно бурый, однако встречаются представители породы рыжей и черной масти. Качество шерсти не очень высокое, поэтому стригут баранов в большинстве случаев из соображений гигиены.

Главным признаком породы является наличие курдюка, в котором накапливается жир в условиях неравномерного сезонного распределения кормов. Жировой мешок находится в районе крестца, а размеры его зависят от вида овец.

У животных мясного, а также мясо-сального типа курдюк, как видно на фото, имеет сравнительно маленький размер и почти не нарушает пропорции тела. У баранов сального направления «хранилище жира» заметно выделяется на фоне остальных частей туловища и может составлять 1/3 тела животного. Масса курдюка варьируется в пределах 20–30 кг, у некоторых особей жировой мешок к моменту забоя может весить около 60 кг. Размер жирового «отсека» у представителей породы в среднем составляет примерно 40х50 см, у овец – 40х30.

Отличительной особенностью гиссаров является наличие курдюка.

Существует три вида гиссарских баранов:

  • Мясные

Характерной особенностью этих баранов является сравнительно небольшой курдюк, почти не выделяющийся на фоне туловища. Мясо сочное, жировой слой распределен равномерно. Гиссарскую породу овец и баранов разводят не только в среднеазиатских странах, но и в Российской Федерации.

гиссарские бараны и овцы

У мясных баранов курдюк почти незаметен

  • Мясо-сальные

Этот вид пользуется наибольшей популярностью среди животноводов по причине идеального соотношения мяса и жира. После забоя животного выход этих продуктов будет практически одинаковым. Курдюк у мясо-сальных баранов имеет средний размер и расположен в верхней части крестца, поэтому не препятствует движению.

У мясо-сальных баранов курдюк расположен высоко на спине

  • Сальные

Узнать эту породу возможно по наличию огромного курдюка, расположенного в задней половине тела. Именно там откладывается большая часть жира, составляющая 1/3 веса животного.

Курдюк может составлять 1/3 тела

Порода была использована как оригинатор для выведения таджикских полугрубошерстных курдючных и некоторых других пород овец.

Помимо таджикских животноводов, разведением курдючных овец занимаются фермеры других стран Средней Азии. Выносивость и неприхотливость гиссаров дает возможность выращивать их в регионах, неблагоприятных для разведения остальных пород. Именно таковыми являются западные районы Узбекистана, где вместо горных пастбищ и плодородных долин преобладают пустыни и степи.

гиссарские бараны и овцы

Ближайшие родственники гиссаров – каракульские бараны. Именно эти две породы стали ведущими в животноводстве среднеазиатских стран. В средней полосе России выращивают преимущественно мясных гиссаров. Мясо-сальные и сальные овцы в этих регионах не пользуются особенной популярностью по причине невысокого спроса на курдючный жир, который можно охарактеризовать как «хочу – не хочу».

Выращивание

Гиссарские овцы неприхотивы в пище и выносливы. Однако для быстрого роста и развития им необходимы правильный уход и сбалансированное питание.

Уход

Сарай для гиссаров, который животноводы называют кошарой, должен быть сухим, теплым и защищенным от сквозняков. Содержание скота в закрытых сараях требует организации хорошей вентиляции. Тело гиссаров способно выделять в окружающую среду тепло. Наличие большого числа овец в одном помещении в сочетании с недостаточно хорошей вентиляцией или полным ее отсутствием способно спровоцировать переувлажнение шерстяного покрова и испарение испражнений животных, что, в свою очередь, не самым лучшим образом отражается на их самочувствии.

Густая шерсть, толстая кожа и слой жира хорошо защищают гиссарских баранов от холода, поэтому в регионах с теплым климатом не всегда строят закрытые помещения. Отдельные фермеры держат отару под простым навесом.

Как закрытые, так и открытые помещения, в которых содержатся овцы, требуют периодической чистки и проведения дезинфекционных мероприятий. У овец всегда должна быть в наличии сухая подстилка из сена либо соломы.

Гиссарским овцам присущ хороший иммунитет. Однако для профилактики болезней все животные подлежат периодической вакцинации, которая защищает их от вирусных, а также бактериальных заболеваний. В случае обнаружения больных овец помогите остальным, изолируйте заболевших от общей отары.

гиссарские бараны и овцы

Основными проблемами со здоровьем животных в процессе выращивания гиссаров являются паразиты, в число которых входят гельминты, клещи, а также блохи.

Личинки гельминтов попадают в кишечник животных вместе с кормом или водой. Узнать, что животное заразилось гельминтозом, можно по таким симптомам, как снижение аппетита, утомляемость (овца больше лежит, чем пасется), ухудшение качества шерсти, появление диареи.

В процессе лечения заболевания используют антигельминтные препараты «Тетравизол», «Альмент» и другие. Лекарства дают животным в строго установленных ветеринарным врачом дозах и в соответствии с прилагаемой к препарату инструкцией.

Летом животных можно держать под навесом

Питание

Гиссарские овцы неприхотливы в еде. Важными условиями нормального роста, а также развития животных являются: наличие достаточного количества кормов, витаминизация рациона и достаточное количество питья.

В теплый период года, когда овцы находятся на круглосуточном выпасе, им хватает свежей травы. Поэтому в прикорме особенной необходимости нет. На обедненных пастбищах овец докармливают зерном (примерно 250 – 350 г на единицу).

гиссарские бараны и овцы

С приходом холодов, когда свежей травы уже не найти, ее заменяют грубыми кормами (около 2-х кг сена в день на овцу) и злаковыми (примерно 500 г). Хорошо едят гиссарские бараны силос, солому, овощи и корнеплоды – им нравятся капуста, свекла, тыква. Не оказываются взрослые животные и от хлеба.

Как вариант, в рацион гиссарских баранов можно включать комбикорм, в состав которого входят измельченные овес, ячмень, пшеница и подсолнечных жмых. Можно купить готовый состав или приготовить его самостоятельно, соединив в равных частях предварительно перемолотые зерновые, а также добавив соль и дикальция фосфат (по 1% от общей массы).

Для взрослых животных будет полезен заготовленный с лета облиственный веточный корм.

Для пополнения витаминного запаса рядом с поилками раскладывают специальные витаминно-минеральные брикеты (лизуны).

Важную роль играет качество корма. Нельзя давать животным гнилую и мерзлую овощную продукцию, прелые злаки и сухую болотную траву. Молодняк не кормят хлебом. Свеклу тоже следует давать исключительно кормовую. Использование сахарных сортов может привести к развитию диабета.


Правильный рацион выглядит примерно так: утром смешанный корм (сочный с грубым), днем готовые концентраты с пойлом, а вечером исключительно грубый корм. Используемую для кормления овец солому следует предварительно запаривать.

Зерно с овощами закладывают в специально предназначенные для этого кормушки, размещенные над поверхностью пола в помещении. Это помогает предотвратить разбрасывание кормов. Контейнеры для грубых кормов размещают немного выше.

гиссарские бараны и овцы

Совет! Лучше всего разместить кормушки для грубого корма на уровне грудной клетки овец.

Многие фермеры держат овец на природных пастбищах в продолжение года. Весной и летом отары пасут в предгорьях, где имеется свежая трава, а на осень и зиму животных перегоняют в горную местность, где меньше снега и сохраняется возможность найти под ним пищу.

Контейнеры для сухого корма размещают на уровне груди овцы

Разведение

Самки гиссаров немногоплодны. Показатель плодовитости не превышает 115%, то есть у сотни оплодотворенных самок рождается не более 115 ягнят. Это говорит о том, что даже двое ягнят одна самка приводит достаточно редко. Именно эту особенность животноводы считают главным недостатком гиссарской породы.

В некоторой мере маленький приплод компенсируется скороспелостью породы. Ежедневная прибавка в весе у молодняка, питающегося материнским молоком, в первые несколько месяцев составляет около 500 г.

В список достоинств породы возможно записать и круглодичную возможность для оплодотворения. Это обеспечивается наличием в одной отаре особей обеих полов. Для получения потомства в отаре оставляют несколько крупных баранов, имеющий лучшие сортовые характеристики. Количество самцов определяют из расчета один баран на 25–30 овец.

гиссарские бараны и овцы

Половая зрелость у самок наступает ближе к 8 месяцам. Оплодотворенных самок до окота переводят на хорошие пастбища. Наступившая после оплодотворения беременность продолжается примерно 150 дней.

Перед родами самке необходимо обеспечить комфортные условия – разместить овцу в предварительно убранном и обеспеченном чистой подстилкой закрытом помещении, температура воздуха в котором составляет не менее 10 градусов тепла. Такие же условия следует обеспечить и новорожденным ягнятам.


Родовая деятельность продолжается около получаса, в том случае, когда ягнят двое, промежуток времени между их появлением на свет составляет около 10 мин. В норме окот проходит естественным путем без посторонней помощи. Если есть желание посодействовать родовому процессу – помогите освободить ноздри появившегося ягненка и разместить его возле матери.

Бывают случаи, когда самка при родах погибает. Тогда ягнят отдают другой матке или искусственно вскармливают коровьим молоком.

Новорожденный ягненок способен самостоятельно ходить уже на 3-и сутки после рождения. Как только молодняк достаточно хорошо окрепнет, его забирают у матери и переводят на искусственный вид вскармливания.

В первое время основной рацион отлученного от матери барашка составляет коровье молоко. В качестве первого прикорма ягнятам дают сено (желательно бобовое).

Лишь только ягнятам исполнится 1 месяц, их выгоняют на пастбище вместе со взрослыми овцами.

У овцы рождаются 1-2 малыша

гиссарские бараны и овцы

Условия выпаса и зимовки

Главным условием для быстрого роста и нормального развития гиссарской породы овец, а также баранов является свободный выпас. Представители курдючной породы хорошо адаптированы к кочевой жизни, по этой причине их не имеет смысла держать в загоне, даже если он будет очень большим.

Гиссарские овцы и бараны достаточно выносливы, поэтому без особенных трудностей выдерживают многокилометровые перегоны с одних пастбищ на иные. Лучшими местами, выпас на которых способствует наращиванию мышечной массы и увеличению объема курдючного жира, являются альпийские и субальпийские пастбища.

Гиссары плохо переносят высокую влажность, поэтому болотистые участки для выпаса использовать не следует. В идеале гонять скот на сухие и открытые пастбища. Хорошо подойдут для этого холмистые участки.


До наступления холодов отара может круглые сутки находиться на пастбище, питаясь одним лишь подножным кормом. Главное –своевременно гонять овец на водопой.

Отличительной особенностью гиссарской породы овец является отсутствие вожака в стаде, что создает определенные трудности во время выпаса. Всякий резкий звук может испугать овец и заставить их разбежаться в неизвестном направлении. Причем самое неприятное то, что потом не все из них в состоянии найти путь к стаду. Известно, что даже в сарай на ночевку овцы отказываются заходить, пока туда не войдет их пастух, которого они воспринимают как вожака.

гиссарские бараны и овцы

В связи с трудностями, которые возникают в процессе выпаса, а особенно во время сбора разбежавшихся овец, некоторые фермеры заводят специально обученных собак-пастухов.

Гиссарам нужен свободный выпас

Стрижка

Густая плотная шерсть в жаркую погоду может стать причиной перегрева животного. В ней скапливаются насекомые-паразиты. Именно по этой причине овец следует стричь.

Состригают руно дважды в год – в начале весны и осени, когда на улице достаточно тепло. Время стрижки определяют в зависимости от погоды. Отсутствие шерсти в прохладную или сырую погоду увеличивает вероятность развития простудных заболеваний у животных.

При температуре ниже +15 градусов стричь овец не рекомендуется. За 12 часов до стрижки овец не кормят, потому как на полный желудок им сложнее переносить процедуру. Стригут овец особыми ножницами либо машинкой, после стрижки тело животных обрабатывают антисептиком.

В первый раз стригут овец не раньше, чем им исполнится 5 месяцев. Чтобы не испортить и без того не очень высокое качество шерсти гиссаров, она должна быть абсолютно сухой. Высушить состриженную влажную шерсть сложно.

Овец стригут дважды в год

гиссарские бараны и овцы

Цена

Тем, кто захочет купить гиссарских баранов или овец, придется раскошелиться. Сегодня в Российской Федерации цена за 1 кг живого веса составляет 220–240 руб. За ягнят просят чуть меньше – около 150 руб.

На родине представителей породы покупка овец обойдется несколько дешевле. В Таджикистане за 1 кг живого веса взрослой овцы придется заплатить 20 сомони, то есть около 150 руб, а в Казахстане – 650 тенге, то есть 120 руб.

Самый большой гиссарский баран

Если верить архивным сведениям института животноводства Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан, в конце 20-х годов прошлого столетия в Регарском районе был зарегистрирован гиссарский баран, который весил 188 кг. Есть информация, что был и более крупный экземпляр, весивший 212 кг, но этот факт не имеет документального подтверждения.

Продуктивность

Продуктивность гиссарской породы овец оценивается как высокая. В результате выращивания овец и баранов получают высокого качества мясо, курдючный жир, овечье молоко и грубую шерсть.

гиссарские бараны и овцы

Мясная

Выход мяса после забоя гиссарского барана составляет около 60%, что признано достаточно высоким показателем. Мясо представителей породы вкусное и достаточно питательное, оно содержит меньше холестерина, чем свинина. Самое лучшее мясо шестимесячных овец, которое не имеет специфического аромата и многочисленных жировых прослоек.

Выход мяса составляет 60%

Молочная

Молочная продуктивность у гиссарских овец не особенно высокая. Одна самка за все время лактации (от 4 до 6 месяцев) дает в среднем 90–110 л молока. Для увеличения надоев ягнят забирают у матери уже на 4–5-й день жизни и кормят коровьим молоком. Такие овцы способны в первое время давать до 2-х л молока в день. Однако уже через неделю надои начинают снижаться, доходя до отметки в 300 мл. Учитывая столь низкие показатели, держать овец на молоко нецелесообразно.

Шерсть

Во время одной стрижки от животного получают до 2-х кг грубой шерсти для последующей переработки. Шерсть представителей этой породы жесткая, с большим количеством ости, поэтому особенной ценности руно не имеет. Из него делают грубую кошму и технический войлок, используемый в качестве утеплителя или подстилок.

Совет! Сбором и обработкой шерсти имеет смысл заниматься при наличии большого поголовья овец.

Курдюк

Кроме мяса с каждой особи получают 25–30 кг качественного курдючного жира, и он тоже имеет определенную ценность. Жир употребляют в пищу (известно, что этот продукт обладает лучшей усвояемостью, чем свиное сало). Благодаря своим согревающим и восстанавливающим свойствам курдючный жир используют в альтернативной медицине как средство наружного применения.

гиссарские бараны и овцы

Курдючный жир хорошо усваивается организмом

У гиссаров \грубая шерсть

Заключение

Разведение гиссарской породы овец и баранов –прекрасная возможность обеспечить свою семью качественным мясом. Учитывая тот факт, что гиссарские овцы растут достаточно быстро, выгода от их разведения очевидна.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector