Климат Средней Азии благоприятен для выращивания винограда, необходимого в производстве вина и коньяка. Эти напитки тут не только знают и любят, но и производят. После распада СССР наступил затяжной кризис на узбекском рынке крепкого алкоголя, но сейчас страна вновь активно развивает коньячное производство.
Представляем вашему вниманию подборку самых популярных коньяков из солнечного Узбекистана и отзывы о них.
«Старая Хива» 7 лет
Минимальный срок выдержки для коньячных спиртов высокого качества семь лет. Именно столько томится в дубовых бочках коньяк «Древняя Хива» КВ. Созданный по особой технологии, этот бренди является гордостью комбината Ташкентвино в Средней Азии.
Аромат тёмно-янтарного напитка приятно отдаёт древесиной и карамелью, смешанной с фруктовыми тонами. Вкус под стать запаху мягкий и богатый, в нём сочетаются нотки дуба, мёда и сухофруктов гармонично дополненные ванильно-карамельным послевкусием. «Старая Хива» отлично подходит в качестве дижестива с кусочком шоколада или сухофруктами.
А вот что говорят потребители:
- Узбекский коньяк «Древняя Хива» пьётся легко, приятный запах, совсем немного чувствуется спирт. Стоит очень не дорого, средний по качеству, не разочаровал.
- Это лучшее что можно найти за цену 500 рублей. Немного портит впечатление откровенно дешёвая пробка и непримечательная бутылка.
- Обычно пью Старейшину, в этот раз купил для сравнения Хиву 7 звёзд. Они оба «КВ» и одинаковой выдержки. Хороший бренди, но без изысков.
«Самарканд» 3-х и 5-летний
5 летний коньяк мягкий, зрелый, выдержан в дубовых бочках. Имеет тёмно-янтарный цвет. Аромат ванили смешивается с пряностями и лёгкими сигарными тонами. Привкус бархатистый, насыщен нотками восточных специй и шоколада, согревает и обволакивает приятным послевкусием. Рекомендуют пить как дижестив, сочетается с десертами.
Трёхзвёздочный «Самарканд» чуть светлее, цвета золотистого янтаря. Запах ванили тут оттенён ароматом полевых цветов. Во рту раскрывается горьким миндалём и пряностями, превращаясь в мягкое продолжительное послевкусие.
Мнения потребителей разнятся: кто-то недовольно качает головой, для других это обычный средний бренди, а третьи восхищённо цокают языком. Это вполне оправдано, ведь коньяк находится в нижней ценовой категории. Но, несмотря на бюджетность, вполне качественный.
«Узбекистан»
Уникальность этого напитка из Средней Азии в том, что в его основе лежит купаж молодого коньячного спирта, к которому добавлен коньяк с выдержкой в 15 лет.
Напиток насыщенного янтарного цвета и очень ароматный. В нём смешаны запахи орехов, шоколада и сухофруктов. Как и положено слегка тягучей консистенции. Вкус дубово-ореховый, мягкий и изысканный с приятно согревающим послевкусием.
«Узбекистан» 5 звёзд заслужил любовь и уважение многих людей, цена его совсем небольшая. Имеет хорошую репутацию:
- Приятно удивлён, что за такую цену можно найти что-то стоящее.
- Пил лишь однажды, вкус и аромат отличные.
- Приметил этот коньяк давно, купил только сейчас. За свою цену очень пристойно, буду брать постоянно.
«Ташкент» ХО
15 летний бренди − настоящая изюминка Средней Азии. Приготовлен по старинной рецептуре.
Цвет насыщенный тёмно-янтарный. Абсолютно прозрачен. Виноградно-ореховый аромат разбавлен дубовыми нотками. Привкус, под стать запаху, с лёгким ароматом ванили. Пьётся легко и приятно, оставляя после себя благородное послевкусие. О нём можно писать долго, но лучше попробовать. Вы не разочаруетесь.
В самом Узбекистане встречается во всех магазинах и ресторанах, в России же найти и купить его гораздо труднее.
Отзывы покупателей:
- Упаковка красивая, бутылка тоже оригинальная с золотистыми буквами. Вполне себе подарочный вариант. Содержимое конечно среднее, до Хеннесси не дотягивает, но вкус и запах вполне достойные.
- Покупая этот бренди, сомневался. Слишком уж бюджетная цена для 15-летнего напитка. Однако, остался очень доволен. Пожалуй, куплю ещё.
- Пьётся «Ташкент» ХО приятно и легко, во рту остаётся ароматное послевкусие. Хороший коньяк, рекомендую.
- В нашей стране много откровенно поддельного алкоголя. А вот контрафактных узбекских напитков пока не встречал. Так что торопитесь попробовать, пока и их не стали подделывать.
Заключение
Сейчас коньячным производством в Узбекистане занимаются несколько предприятий. Формат их продукции широк – от ординарных напитков до изысканных марочных. Сохраняя традиционные вкусовые свойства, производители изменили дизайн бутылок и этикеток, сделав их ярче, изящнее и современнее.
Есть общие черты, которые характерны для вина и коньяков из Средней Азии. Это плотность, маслянистая структура, глубокий янтарный цвет и совершенная прозрачность. В их аромате преобладают фруктовые тона с добавлением специй. Привкус традиционно орехово-ванильный.
Употреблять узбекский бренди хорошо в качестве дижестива, закусывая тёмным шоколадом или фруктами. Подавать следует при температуре 18-20 градусов.