Песчано-каменистая пустыня Кызылкум имеет площадь приблизительно 300 тысяч кв. км. Большая часть ее принадлежит Узбекистану, остальные территории — Казахстана и Туркменистана. Название Кызылкум обозначает «красные пески» в переводе на тюркский язык.
Рельеф
Рельеф равнинный, слегка наклонен в северо-западном направлении, если смотреть с космоса. Находится приблизительно 300 метров над уровнем моря. Это подтверждают фото и карты местности. Поверхность укрыта цепью хребтов от 3 до 30 метров, но некоторые достигают 75 метров. Есть впадины и останцовые горы Букантау, Кульджуктау, Тамдытау с пустынными ровными вершинами. Букантау представляет собой горный массив, богатый известняком, сланцами, гранитом и пресной родниковой водой.
Месторасположение
На карте можно увидеть, что пустыня раскинулась между реками Амударья и Сырдарья, с севера граничит с Аральским морем и Сырдарьей. С востока расположены хребты Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Часть пустыни примыкает к Амударье с юго-запада.
Климат
Кызылкум расположен в умеренном поясе в средней пустынной подзоне, в южном участке переходит к субтропическим пустыням.
Характеризуется резко-континентальным климатом, где знойная летняя жара с температурой от 26 до 30°сменяется зимой морозами от 0 до 9°. Иногда температура летом поднимается до 50°. Осадков выпадает скудное количество – 100 – 200 мм в год. Основное количество приходится на весну и зиму. Поверхностных водотоков нет, кроме засыхающей реки Жанадарьи.
Единственный плюс — наличие пресноводных подземных напорных потоков, благодаря чему в центре и на юго-западе пустыни в Узбекистане находятся природные оазисы.
Растительность пустыни
Для растительного мира характерны травы и цветы с коротким периодом жизни – эфемеры и эфемероиды. Обилие их можно наблюдать весной. Тогда окружающая панорама становится цветущей, господствует море маков и тюльпанов. Пустыня манит красотой и хочется сделать фото на фоне макового поля. Но это лишь на короткое время, пока не наступает знойная жара.
На песчаных массивах летом колышется осока, белый саксаул, жузгун, черкез. На глинистых возвышениях растет полынно-кустарниковые растения. Русла засохших рек заполнены зарослями черного саксаула. В северо-западной части встречаются кусты биюргуна с солянками.
Фауна Кызылкума
Особенностью животных, которые приспособились к пустынным условиям, есть то, что они преимущественно ведут ночной образ жизни. Воду получают из пищи. Животный мир представлен млекопитающими: антилопа – джейран, тушканчик, песчанка, лисица-корсак, зайцы, волки, шакалы.
Из пресмыкающихся встречаются черепахи, ящерицы (среднеазиатский серый варан – самая крупная ящерица в Средней Азии), ядовитые и абсолютно безвредные змеи. Обитателями пустыни стали птицы: орлы степные, сойки саксаульские, жаворонки, совы.
Экономика
Большие площади Кызылкума местные жители используют для выпаса овец и верблюдов, одно- и двугорбых. На орошаемых площадях выращиваются сельскохозяйственные культуры.
Пустыня в Узбекистане богата месторождениями урана, золота, природного газа, нефти и цветных металлов. Поселок Мурунтау известен золотоносными запасами. Газ добывают в районе Газли и Мубарек.
Города, расположенные в пустыне Кызылкум, Навои, Заравшан, Учкудук стали центром горно-металлургической промышленности. Здесь добывают и перерабатывают уран, золото, нефть.
Это интересно!
В сердце Кызылкума находится город Учкудук, в переводе с узбекского означает «три колодца.»В 1982 году группа «Ялла»посвятила городу песню, которая стала хитом.
Примечательно то, что имя пустыни использовали для названия шоколадных конфет. Вкусом очень напоминают известные конфеты «Кара-кум.»
Пустыня Кызылкум признана наиболее освоенной человеком.