Необычный нож пчак из Узбекистана

Пчак узбекский нож имеющий легко узнаваемый внешний вид, хотя и имеется несколько схожих элементов с другими видами ножей, все же его характерные черты это вздернутый кончик, широкое по всей длине лезвие (иногда сужающееся ближе к острию), рукоять является продолжением обуха. Его особая форма не позволит пораниться в случае его случайного падения на ногу.

Вы бывали в Узбекистане?

Рассматривая чертеж пчака можно выделить следующие основные элементы:

  • тыг – клинок;
  • тамга – клеймо;
  • гюльбанд – больстер;
  • доста – черен;
  • кез – основа рукоятки;
  • бринч – закругляющаяся часть на рукоятке.

История изготовление

Пчак узбекский это разновидность азиатского ножа, получившего широкое распространение по всей Средней Азии ориентировочно в 14 веке.

Существует версия что история его появления связана с приходом к власти одного из величайших правителей того времени – Тамерлана.

нож

Во избежание возникновения бунтов потребовалось ограничить свободное хождение холодного оружия у населения, оружейникам было приказано изготавливать ножи непригодные для использования в бою. В результате привычный вид клинка был заменен на форму с изогнутым над обухом к верху острием, что делало затруднительным нанесение колющих ударов.

Однако измененная форма показала отличные практические качества в бытовом применении.

Сталь для изготовления ножа использовалась преимущественно низкого качества, но изделие обрело популярность в самых разных слоях населения, благодаря удобству и возможностью быстро затачивать лезвие, к примеру, о дно керамической посуды, также для более обеспеченных покупателей изготавливались и элитные образцы из дамасской стали и булата.


Со временем мастера освоили материал более высокого качества, а во времена присутствия вооруженных сил Великобритании нередко использовалось в качестве сырья непригодные штыки и сломанные сабли.

В прошлом веке материалом для клинков служили неисправные рессоры, сломанные сверла большого диаметра, обоймы старых подшипников.

Сейчас для производства применяется высококачественная углеродистая сталь, что обеспечивает твердость сохранение заточки клинка. При изготовлении декоративных образцов применяется нержавеющая сталь.

Лезвие

Металлическая часть ножа достигает 22 см. в длину, ширина 5 см., толщина от рукояти 5 мм. Сечение клинообразное, сужается к лезвию. Спуски прямые, остриё поднимется над обухом до 8 мм. Рукоять находится на одном уровне с обухом.

Пчак различается по типу клинка, самые известные образцы:

  • толбарги пичок – выполнен в форме листа ивы, обух приближаясь к острию опускается, кончик острия ниже уровня обуха, удобен при работах с разделкой туш, так как свободно скользит по мышцам не врезаясь разрубает сухожилия;
  • казахча – широко используется на побережье Аральского моря, чаще встречается у казахов, о чем говорит название. Клинок ближе к острию имеет выемку с заточкой, которая используется при чистке рыбы от чешуи;
  • кайкэ – больше распространен у жителей крупных населенных пунктов, острие кажется на одном уровне с обухом, но на самом деле слегка приподнято;
  • кушкамалак – образец боевой модификации пчака, имеет двойной дол канавку придающих большую жесткость, прочность.

нож

Менее популярные модификации:

  • тугри пичок – обух прямой;
  • хиссори, козок, бодомча пичок – имеют миндалевидное остриё;
  • кайики пичок – кончик острия слегка вздернут;
  • сойли, комалак пичок – по лезвию вдоль обуха проходит дол.

По причине того, что лезвие изготавливалось из стали низкого качества, оно очень быстро затуплялось, но кажущийся недостаток компенсировался тем, что мягкий металл лезвия можно было быстро заточить об любой подходящий для этого предмет.

Однако мастера, дорожившие своей репутацией не допускали в качестве сырья для своих изделий материал низкого качества, стараясь использовать по возможности более прочные марки стали.

Методика обработки разрабатывалась и совершенствовалась поколениями, а секреты передавались по наследству.

Особые заказы выполнялись из дамасской (ицфихон) стали и булата (байза).

Хотя обнаруженные при раскопках ранние образцы пчака узбекского свидетельствуют о его универсальности – применению не только в быту, но и частое использование в качестве холодного оружия, в основном использовался в хозяйстве.

В современных образцах используется три направления выполнения клинков, основной чертой которых все же неизменная вздернутая форма кончика острия по отношению к обуху.

нож

Клинок имеет продольную по всей длине лезвия канавку – «дол», в случае, когда дол один он обязательно выполняется со стороны клейма мастера – тамги.

Также дол может находиться по обе стороны клинка параллельно обуху. Дол означает его возможное применение в качестве холодного оружия, но по сути никаких функциональных особенностей не выполняют кромке придания жесткости. В Советском Союзе наличие на ноже дола, который назывался «кровосток» был признаком холодного оружия, поэтому его наличие на пчаке узбекском могло стать причиной привлечения к уголовной ответственности. При массовом производстве его исключили.


Тамга или клеймо в обязательном порядке должно было присутствовать на клинке индивидуально выполненных образцов, «полумесяц» — основная его часть, как символ веры, может содержать цитаты из Корана, узоры в растительных мотивах, личное клеймо мастера, редко место изготовления. С 20-х годов прошлого столетия надписи на клинке стали делать латиницей.

Для придания особого цвета клинки обрабатываются в специальном растворе с добавлением глины, в результате получается серо-голубой цвет с желтым отливом.

Рукоять

Рукоять облегченная поэтому имеет сборную конструкцию.

По виду рукоятки пчак бывает:

  • Сукма доста – изготавливается из цельной части рога, дерева, кости и насаживается на хвостовик;
  • Ерма доста – накладные пластины, материал может быть выбран по желанию заказчика;
  • Накшинкор даста – на рукояти присутствует растительный узор;
  • Чилмихгулли даста – узор выполнен оловянными элементами.
  • Соп – хвостовик схож по форме с рукоятью, но расширяется ближе к навершию и оканчивается крюкообразным изгибом, что придает руке более комфортное удержание и исключает случайное выпадение ножа.

Хвостовик имеет несколько отверстий для крепления боковых пластин заклепками, сверху огибается пластиной, называемой – «бринч», которая изготавливается по особым условиям специалистами и имеет ряд требований.

нож

Пластины рукояти накладывают через тонкий слой эластичного материала, к примеру кожи, и закрывают боковые стороны бринча, таким образом эластичный материал препятствует проникновению влаги в конструкцию рукояти.

«Кёз» – небольшие цветные кружочки присутствующие на пластинах рукояти и дополняющие его украшение. Изготавливаются из кости, ценных пород дерева, драгоценных камней и металлов и т.д.

Орнамент

В дорогих образцах клинок обязательно украшается национальным орнаментом имеющего различные варианты исполнения, но также наносимого по определенной методике и в соответствии с установленными правилами, что исключает произвольные отклонения рисунка. Причем от стоимости изделия зависит качество и размер наносимого рисунка.

Орнамент присутствует и на ножнах, чаще всего состоит из цветных точек нанесенных краской, но у более дорогих образцов ножнам также уделяется не меньшее внимание, и орнамент наносится качественными материалами путем аппликации на основной материал.

Ножны

«Хин» — ножны пчака, традиционно большого размера из цельного кожаного куска, также из плотной ткани, шов располагался с тыльной стороны. Имелся подвес для продевания пояса.

нож

Узбекский нож располагается глубоко, без дополнительной фиксирующей части, наружу выступает «чакмок» – навершие. Чтобы избежать случайного разрезания лезвием, ножны оборудовались дополнительными вставками.

Использование

Классификация пчаков по предназначению:

  • Нарын-пичок — пчак для разрезания теста,
  • Кассоб-пичок — мясной пчак,
  • Бола-пичок — сувенирный пчак и т.д.


Призванный выполнять в большей степени кухонные задачи «пчак» — стал незаменимым орудием при нарезке мяса, теста, овощей, фруктов.

Подарок в виде ножа у народов Средней Азии это проявление глубокого уважения и почтения.

Также существуют различные поверья – прикладывание ко лбу страдающего болезнью человека для его исцеления, или подкладывание под подушку к младенцу для обретения им в будущем здоровья и силы.

Ножи передаются от отца сыну.

Виды и размер

Пчак имеет два основных вида:

Старобухарский

Характерное отличие это уменьшенная ширина клинка равномерно сужающегося к кончику острия и небольшой подъем, дугообразное лезвие.

В основном применяется при разделке туши, кожевенных работах, удобен при чистке овощей, нарезке хлеба и т.д.

нож

Шархон

Главное отличие данного вида узбекского ножа – кончик острия, приподнимающийся до 8 мм над уровнем обуха. В среднем размер в пределах 15 см. Очень удобен при нарезке продуктов.

Гюльбан

Больстер пчака называется – «Гюльбан». Размещается сразу за клинком на рукояти. Обычно изготавливается из листовой латуни или мельхиора, встречаются варианты из сплава свинца и олова – но как показала практика, это не лучшее сочетание, так как при контактах с пищевыми продуктами вероятно возникновение реакции окисления и нанесение вреда здоровью.

Украшается гравировкой с национальными узорами, углубления заливаются красящими веществами, в дорогих образцах используются драгоценные металлы и камни.

Из дамасской стали

Ножи, изготовленные из высококачественного дамасска имеют прекрасные режущие свойства, также ряд визуальных отличий, различается по способу изготовления и составу дамасской стали.

нож

Но своими качествами кинжал из дамасской стали обязан обработке материала произведённой определенным образом в несколько этапов, поэтому требует особых навыков и изготавливается известными мастерами передающими секреты из поколения в поколение, имеет достаточно высокую стоимость.

Дамасск подвержен воздействию коррозии, поэтому после каждого применения требуется его специальная обработка. Клинок не рекомендуется промывать горячей водой, а вытирать следует насухо.

Как выбрать

Наиболее известными считаются ножи изготовленные кустарями из города Чуст Намаганской области Узбекистана. Традиции кузнечного ремесла, чертежи местных мастеров имеют более чем тысячелетнюю историю.

Пчак изготовленный в г. Чуст заведомо предполагает его максимальную эффективность, особая обработка обеспечивает уникальную остроту, а лезвие длительный срок сохраняет свою заточку.


Украшаются оригинальными национальными орнаментами, рукоять также из качественных натуральных материалов, на клинке в обязательном порядке имеется тамга мастера.

В первую очередь, при покупке изделия, нужно ясно представлять себе для каких целей приобретается узбекский нож, к примеру:

  • для кухни есть универсальные модели и специальные наборы из двух, трех единиц;
  • углеродистая сталь плохо режет дерево, вряд ли подойдет в качестве походного.

При покупке пчака основные моменты на которые стоит обратить внимание это:

  • качество металла используемого при изготовлении – самые оптимальные варианты углеродистая, дамасская стали, однако, и они имеют свои минусы – требуют ухода и подвержены коррозии, в случае нержавеющей стали коррозия не страшна, но и лезвие не обладает высокими показателями;
  • клинок желательно до 23 см;
  • рукоять лучше выбирать из натуральных компонентов.

нож

Появляются новые модели разного производителя в виде складных ножей, но отношение к настоящему пчаку имеют достаточно условное, возможно и обладают частью его особенностей и даже выполнены в характерной форме, но полноценно назвать его полноценным представителем рассматриваемого вида ножей нельзя. Данная продукция является скорее сувенирным товаром.

Где приобрести

Приобретая пчак по интернету существует риск покупки фальсифицированной продукции, так как выбор предлагается делать по приложенным фото без возможности подробного осмотра, хотя и существуют добросовестные интернет продавцы, работающие с мастерами напрямую и принимающие индивидуальные заказы, к примеру фирма Кизляр, но главный минус – отсутствие возможности личного ощущения. Больше подходит к выбору подарочных образцов.


Покупать традиционный пчак рекомендуется в стране производителе, но если посетить Узбекистан не представляется возможность, то можно воспользоваться одним из многочисленных интернет-сервисов таких как компания Кизляр.

Средняя стоимость работы мастера имеющего репутацию от 9000 рублей, но необходимо помнить и учитывать что цена изделия зависит от многих факторов, требуется подробно изучить его описание и по возможности соответствие заявленным характеристикам.

На специализированном сайте существует даже рейтинг мастеров или «усто» и фото их лучших изделий.

нож

Как точить

Точить рекомендуется стандартным набором точильных камней, начиная с более крупного абразивного покрытия постепенно переходя к мелкой.

Подтачивать можно керамическим мусатом, так называется специальный заточной инструмент нескольких видов, или же просто о дно керамической или фаянсовой чашки.

Дамаск лучше доверить специалистам.

Корд

Корд – кинжал которому приписывают персидское происхождение, получил широкое распространение в Таджикистане.

Имеет схожие черты с пчаком, отличие — его универсальность, может применяться при разделке мяса, кухонных и общих домашних работах и одновременно может применяться в качестве холодного оружия оставляющего серьезные раны, возможно изготовление из дамаска.

Корды делятся на три основные группы:

  • для забоя скота, увеличен в длину, отдельные экземпляры достигают 250 мм, также применяются при разделке туши;
  • хозяйственные ножи имеют меньшую длину, применяются в бытовых условиях преимущественно на кухонных работах;
  • боевые, имеет короткий не превышающий 120 мм. заточенный особым способом клинок, но увеличенную толщину обуха, таким образом легко наносятся колющие удары, оставляющие широкие раны.

нож

Рукоять выполняется из бычьего рога или дерева в более дешевых образцах.

Ножны изготавливаются из прочного материала или кожи, без лишних элементов.

Заключение

Некоторые знатоки утверждают, чтобы правильно подобрать себе узбекский национальный нож или любой другой клинок, необходимо взять его в руку и попытаться почувствовать его, хват должен быть удобным и легким, человек сможет сразу понять подходит ему нож или нет, но если ладонь скользит или имеется лишнее пространство, то лучше воздержатся от приобретения данного образца.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: