Что говорят туристы об отдыхе в Узбекистане

Узбекистан (Республика Узбекистан) – страна, расположенная в Центральной Азии, входящая в состав Содружества Независимых Государств. Климат умеренно-континентальный с теплым и сухим воздухом, на который влияет большая удаленность от моря и огромная площадь азиатского материка. Какие отзывы о климате Узбекистана и достопримечательностях оставляют туристы?

Вы бывали в Узбекистане?

Отзывы по месяцам

Лето здесь сухое и жаркое, средняя температура составляет 26 градусов на севере, 32 градуса на юге. В течение дня наблюдается сильная жара, особенно в пустынных районах – до 50° С. Зимы холодные и облачные, особенно в пустыне. Ночью наблюдаются сильные перепады температуры. В горах Тянь-Шань и Гиссаро-Алай климат имеет выдающиеся горные характеристики. Южный участок страны находится в зоне сухих субтропиков.

Подходящие месяцы для поездки в Ташкент – апрель, май, июнь, август, сентябрь и октябрь. Самые жаркие – июль и август, а самый холодный – январь. Большая часть дождей в этом городе в феврале и марте. Очень плохая погода – с декабря по февраль. Города с наилучшей погодой в течение 7 месяцев – Ташкент, Чимбай, Бухара, Шахрисабз, Хива, Нукус, Ургенч, Самарканд, Термез.

Шахи-Зинда в Самарканде

Лучше всего посетить эту страну весной, когда только начинается туристический сезон, а солнце не обжигает. Рассказывает путешественница: «Я не прислушалась к советам и приехала в Узбекистан в июле. Пока стояла в очереди для проверки документов (к счастью, для граждан РФ безвизовый режим на 60 дней), сошло семь потов. Хорошее настроение вернулось сразу после обмена денег. Если вы мечтали стать миллионером, эта мечта осуществится после обмена долларов на местную валюту. За 50 долларов получаете увесистую пачку банкнот. Передышкой от жары стало посещение прохладного, так называемого, московского метро. Красиво украшенные станции, полные орнаментов, позолоты, картины. Каждая станция – это отдельная история».

Популярные направления

Во времена расцвета Шелкового пути караваны проходили через Узбекистан. Пустынный пейзаж пересекают зеленые оазисы, вокруг которых пасутся овцы, минареты мечетей, украшенные узорчатыми мозаиками. Зеленый чай можно выпить на углу каждой улицы. В оазисе Хива можно погрузиться в мириады керамики и холстов и почувствовать себя как во времена славного Великого Шелкового пути.

Для туристов, уставших от популярных направлений в Европе, Африке и Азии, республика станет будущим направлением. Журнал Forbes объявил, что Узбекистан является страной 2019 года, открытой миру и динамично развивающейся. Правительство усердно работает над своим туристическим брендом, стремясь к лидерству в Центральной Азии. В 2017 году страну посетили 2,5 миллиона туристов, в 2019 – уже более 6 миллионов человек.

Ташкентский цирк

Узбекистан – это Самарканд, Бухара, Хива, Ташкент и множество других интересных мест, которые стоит увидеть. Экспедиция за две недели! Сама по себе достопримечательность – столица Узбекистана – «каменный город» (2,5 миллиона жителей), полный монументальных зданий. Очень многие из них помнят времена Советского Союза (огромный отель «Узбекистан»).

В Узбекистане есть три зимних курорта. Самый современный – Амирсой – в 65 км от столицы, частично открыт в 2019 году. Полное открытие ожидается в 2022 году. Швейцарская гондольная канатная дорога Doppelmayr должна стать самой большой достопримечательностью этого места, она уже в пути. Узбеков приглашают к сотрудничеству в создании этого места специалисты из нескольких высокоразвитых туристических стран мира, в том числе Андорра. Кто знает, не является ли это лыжным туризмом будущего.

Путешествие в этот регион станет интересным для всех – посещение ткацких и керамических мастерских, местных базаров; демонстрация традиционной вышивки, ночь в юртах, ужин с фольклорными выступлениями, дегустация вин, пива и местных продуктов.

Что посмотреть

Ташкент

Сердце мусульманского Ташкента – Хаст Имам – религиозно-культурный комплекс. В отдельной комнате библиотеки хранится один из оригиналов Корана (Коран халифа Османа) и множество рукописей этой священной книги мусульман.

Несомненная достопримечательность столицы – Чорсу базар – город в городе, известный со времен средневековья. Здесь кипит настоящая жизнь. Можно купить все, смотреть и слушать людей, наблюдать, как обращаются миллионы сумов (национальные деньги). В зимнем куполе базара есть лифт. Невозможно покинуть Чорсу, не купив хорошего чая, сухофруктов, сладостей или ароматного лимона. Обязательно следует попробовать гранатовый сок. Именно здесь продаются лучшие сорта риса из Ферганской долины, а также специи, необходимые для приготовления узбекского национального плова. В лавках продаются ремесленные изделия, сюзане (ковры ручной вышивки), гончарные изделия. Ножи ручной работы также являются отличным сувениром. Отдельные павильоны предназначены для одежды.

Медресе Кукельдаш

Хива

На следующий день поездка на самолете в Ургенч, а затем в Хиву. Маленький город в лучах пустынного солнца влюбляет в себя с первого взгляда. Лабиринт улиц, мечетей, минаретов и мира, который царит в городе, захватывает полностью. Достопримечательности Хивы находятся внутри древней крепости Ичан-Кала и довольно тесно друг к другу, так что можно не заметить и «шагнуть» из дворца 19 века в мечеть 17 века. Минарет Кальта-Минар – символ города. Его размеры поражают, а от уникального оформления трудно оторвать глаз. Фундамент минарета уходит на глубину 15 метров, диаметр у основания составляет 14,5 метров, а высота 29 метров. Но эта массивная башня возвышается лишь на треть своей проектной высоты.

Бухара

Бухара напоминает один большой музей, создается впечатление, что время здесь остановилось. Этот город – главный пункт узбекского туризма, где находятся остатки великой еврейской культуры, зороастризм также развивался здесь, затем буддизм (между первым и седьмым веками) до прихода ислама в десятом веке, который пересмотрел весь регион и сам город. Недавняя советская эпоха и прошедшие десятилетия также оставили постройки, здания и пригороды. На осмотр достопримечательностей уйдет не менее двух дней.

Сразу по достижении центра виден небольшой искусственный пруд Ляби Хауз, который на протяжении последних четырехсот лет служил и до сих пор служит местом отдыха, как для гостей, так и для жителей Бухары. Рядом – еврейская синагога, хранящая значительное сокровище – Тору, которой 500 лет. Строительство бухарской синагоги тесно связано со строительством Ляби-Хаузского архитектурного комплекса.

город бухара

Мавзолей Саманидов – шедевр среднеазиатского зодчества – одиноко стоит вдали от других памятников. Построен на рубеже 9 и 10 веков, отличается уникальной формой и техникой строительства. Во времена ислама зороастрийские элементы были сохранены. Комплекс Паи-Калян – настоящая витрина Бухары и место, словно ярко вытесненное из исламской сказки. Иногда это кажется нереальным, как встроенный кинематографический пейзаж. Это самая захватывающая часть города, доминирующим акцентом которой является огромный тысячелетний минарет Калян. Весь комплекс состоит из минарета, мечети и медресе.

Самарканд

Самарканд остался на десерт. Скоростной поезд перевозит туристов в Самарканд с 2011 года. Он был назван в честь бывшего короля – Афросиаба. Теоретически, самые важные места в Самарканде можно увидеть за несколько часов и при необходимости вернуться в столицу ночью.

Размах, с которым Тамерлан строил этот город, сравним с размахом египетских фараонов и индийских императоров династии Моголов. В Самарканде чувствуется гармония и покой, очаровывающие каждого путешественника.

Мавзолей Тимура Хромия (Тамерлана), монгольского правителя, который во время своего правления (1370-1405) завоевал Среднюю Азию, Иран, Ирак и Кавказ, приближаясь к Европе. Керамическая мозаика на стенах этого архитектурного комплекса производит удивительное впечатление. Гробницы тоже. Но это лишь прелюдия к тому, что можно увидеть на площади Регистан. Вероятно, все молодые пары в традиционных свадебных платьях приезжают сюда на фотосессии.

В Самарканде находится парк и памятник первому президенту независимого Узбекистана – Исламу Каримову. Он приехал из Самарканда, правил 25 лет и был похоронен в Самарканде.

Шахрисабз – город, возле которого в 1336 году родился Тимур. Здесь впечатляющие руины древних зданий. Для обзора местности достаточно нескольких часов.

Самарканд

Ферганская долина – плодородная долина, как говорят, рано или поздно зацветет. Долина является основным местом жизни узбекских мусульман. Здесь можно посмотреть шелковую прядильную фабрику или керамические мастерские.

Когда и как ехать

Лучшие туры весной и осенью. Хорошая погода сохраняется до середины ноября. Регистрация обязательна – это узбекский хит. Иностранцы могут жить только в отеле с лицензией. Отель выдает подтверждение регистрации заезда.


Наиболее удобный способ для граждан РФ попасть в Узбекистан – самолет. Большое количество рейсов в Ташкент совершается из Москвы (от 3 до 5 в зависимости от дня недели). Время в пути 3ч 45 мин. Один раз в день из Санкт-Петербурга вылетают «Россия» и узбекская авиакомпания «Узбекистон Хаво Йуллари». Есть прямые рейсы из других городов. Но гораздо больше вариантов с пересадкой. В этом случае можно попутно посетить Ригу или Стамбул. Есть еще прямые рейсы в Бухару и Самарканд. Цены на билеты и туры в Узбекистан стабильны весь год, но скидки – редкое явление, так как очень маленькая конкуренция.

Что попробовать

Прогуливаясь целый день по базару Чорсу, непременно захочется есть. В открытых ресторанах подают лучшие шашлыки из баранины, ханум с восхитительным соусом и луком за несколько долларов, знаменитый плов и множество других фирменных блюд. После еды – хороший крепкий чай.

Обязательно нужно попробовать вкуснейшие манты – вид очень крупных пельменей с начинкой из крупно рубленой баранины, лука и специй. Баранина – это классика местной кухни. Самса (похожа на пирожок) – это закуска, мясо в окружении слоеного теста, местный фаст-фуд – запекается в тандырах (похожие печи можно найти в Индии и Армении). Если не нравится баранина, можно заказать каждое блюдо из говядины или птицы.

Нарын – второе после плова национальное блюдо – состоит из тонко нарезанной лапши, смешанной с мясом, маслом и специями. Подают горячим и холодным, часто с конским бульоном. Тухум барак (хорезмское блюдо), сырные шарики, сладости – все это настолько аппетитно выглядит, что непременно хочется продегустировать.

Чему там стоит поучиться

Узбекский туризм хорошо организованный и профессиональный. В республике безопасно, а люди приятные и дружелюбные. Здесь уважают старших, выделяют им лучшее место за столом, уступают место в транспорте. Вначале помоги старику, потом займись своими делами – такое правило у местных жителей. Хотелось бы, чтобы славянская молодежь брала пример.

Дети почитают родителей, спрашивают у них совета, прося благословения для любого начинания. Соседские отношения очень важны, часто проблему одной семьи решают всем миром. Узбеки соблюдают чистоту и порядок, берегут национальные символы. Достойна похвалы забота о памятниках культуры, истории – их реставрируют постоянно. Гостеприимство здесь на первом месте. Если не угостил гостя хотя бы чаем и сладостями, молва осудит такого хозяина.

Чего не следует делать

Следует иметь в виду, что преимущественно жители этой страны являются мусульманами. Посещая религиозные сооружения, нужно безоговорочно соблюдать местные обычаи – держать голову покрытой и надевать одежду длиной ниже колен. В отличие от крупных городов, провинция и Ферганская долина требуют скромной одежды для женщин, прикрывающей даже локти. Мужчинам-туристам не советуют заговаривать, тем более знакомится с узбечками, это чревато неприятностями.

узбеки

Запрещено фотографировать, так называемые объекты стратегического значения – правительственные здания, мосты, виадуки, железнодорожные станции и пути, станции метро, посты милиции и т. п. Обмен валюты вне банков и обменных пунктов является незаконным. Практически невозможно использовать кредитные карты (кроме доступных отелей) и чеки.

Заключение

Хорошо спланированная, независимая поездка в Узбекистан должна длиться не менее 10 дней. Знание русского языка будет полезно, но английский также может использован. Недешевое удовольствие из-за цены авиабилетов (все остальное в Узбекистане для туристического кармана).

Узбекистан способен заставить преклоняться, соблазнить и остаться в мыслях до конца жизни. Мой отзыв о волшебном Узбекистане: « Сложилось впечатление, что время, путешествия пролетело стрелой. Я влюбилась в эту страну, но сложно назвать одну причину, потому что это и симпатичные граждане, и грандиозные памятники, и вкусная кухня. Одно могу сказать наверняка – рекомендую поездку в Узбекистан, особенно если мечтаете об экзотике».

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: