Чарующий зеленый узбекский чай 95

Узбекский зеленый чай 95, или кок-чо, в Узбекистане встречается на каждом шагу – в любом доме, в чайхане, в кафе и ресторане вам предложат именно его. Чего ожидать от главного напитка региона и, главное, как правильно его пить? Ведь кок-чо для узбеков – это не только способ утолить жажду, но и способ общения.

Ваше любимое узбекское блюдо

Что за напиток

Крупнолистовой, со слабой скруткой по продольной оси, в сухом виде «девяносто пятый» имеет легкий фруктовый аромат. Это классический высококачественный зеленый чай, который производят в Китае. Узбекистан только фасует готовый продукт.

Марка узбекского зеленого чая «№ 95» появилась во времена СССР. Тогда чайное сырьё выращивали только в Грузии, и сорта различались по номерам, от самого некачественного № 10 до экстра-класса № 125. Хотя девяносто пятый формально не относился к элитным, его нежный вкус и тонкий фруктовый аромат, которые удачно оттеняли плотную восточную пищу и прекрасно освежали во время долгого чаепития обеспечили кок-чо популярность в республиках Средней Азии.

чай

Где купить

Российские ритейлеры редко вводят узбекский чай № 95 в свой ассортимент, а вот небольшие чайные магазины закупают регулярно, по нескольку видов. Сорт продается в интернет-магазинах по цене от демократичных 90 до серьезных 350 рублей.

Полезные свойства

Зеленый чай при обработке, в отличие от черного, сохраняет больше полезных веществ благодаря тому, что они в меньшей степени подвергаются окислению. В нем присутствуют витамины группы В, многие из которых устойчивы к высоким температурам, и К. Витамины А и Е в кок-чо есть, но усваиваются они, только если пить его с молоком или запивать им жирную пищу. Состав микроэлементов зависит от региона производства, а антиоксидантные свойства, которыми напиток обладает благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и аминокислот – от температуры заваривания.

чай

Дубильные вещества помогают укрепить десны. Он помогает восстановиться при состояниях, связанных с обезвоживанием – перегреве, диарее и распространенном на отдыхе недуге – похмелье. Влияние кок-чо на артериальное давление не доказано. Некоторые источники утверждают, что регулярное употребление кок-чо приводит к некоторому снижению давления, особенно у гипертоников, но не исключено, что связано это не со свойствами самого напитка, а с эмоциями, которые человек испытывает во время его употребления.

Узбекский чай отлично утоляет жажду, он помогает взбодриться. Но при его употреблении нужно соблюдать осторожность людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью оксалатного типа.

Как правильно заваривать зеленый чай

Метод заварки «просто залить чай кипятком» в Узбекистане считают варварством. Способы заваривания и подачи здесь далеки от японской чайной церемонии и призваны всего лишь раскрыть вкус и аромат кок-чо. Для этого:

  • ставят кипятиться воду, и снимают ее с огня, как только она закипела;
  • чайник разогревают, ополоснув кипятком;
  • сухих листьев кладут 1 чайную ложку на каждые пол-литра объема чайника;
  • наливают кипятка примерно на четверть объема, дают чаинкам расправиться;
  • ставят чайник на 3-5 минут на угли либо в какое-то другое жаркое место (подойдет и духовка);
  • долго так держать чайник нельзя, он почернеет и станет горьким;
  • сняв чайник с огня, в него доливают кипяток до нужного объема;
  • теперь чаю нужно дать завариться, для этого его плотно закрывают крышкой, а сверху накрывают сложенной в несколько раз тканью;
  • примерно через 10 минут наливают первую пиалу напитка, но его выливают обратно в чайник, чтобы перемешать чаинки и получить настой более насыщенного вкуса.

чай

Сложная многокопонентная технология через несколько повторений становится привычной, а вот вкус приготовленного таким образом чая значительно лучше, чем если заваривать его так, как привыкли в Европе.

Ташкентский рецепт

Сладкий напиток на основе узбекского чая с добавлением меда, лимона и мяты стал популярным благодаря чайханам Ташкента. Готовят его так:

  • на дно чайника или френч-прессы насыпают заварку: чайную ложку зеленого и пол-чайной ложки черного чая на 0,5 л воды;
  • на нее кладут 2-4 полукольца лимона со шкуркой (лучше брать узбекские лимоны с тонкой кожицей и удивительным ароматом);
  • сверху добавляют веточку мяты;
  • мед кладут по вкусу, но чайной ложки большинству людей будет достаточно;
  • заваривают смесь кипятком и ждут 5-10 минут.

Из Ташкента рецепт освежающего чайного микста разошелся по всей стране, и мало кто помнит, что рецепт узбекский. Его изменяют по вкусу, добавляя специи, охлаждают при помощи льда, добавляют другие цитрусовые, но основа остается прежней.

чай

Горный чай

Узбекский «горный чай» — это разновидность индийской кавы, сладкого настоя на пряностях. Кава популярна во всем среднеазиатском регионе. В разных странах в её состав входят ваниль, гвоздика, корица и даже черный перец. В Узбекистане принят такой рецепт горного чая:

  • смешать 5 частей горного чабреца, 2 части молотого кардамона и 1 часть шафрана;
  • добавить немного сахара;
  • смесью заливают зеленый чай;
  • варят 5-10 минут на медленном огне.


Все необходимые ингредиенты продаются в магазинах специй или на любом рынке. К горному чаю подают мёд, кусковой сахар, грецкие орехи. Можно добавлять их в напиток (орехи предварительно растолочь), а можно есть вприкуску.

Кроме 95-го, можно использовать для приготовления горного чая любой скрученный китайский или индийский высокогорный дарждилинг.

Как пьют чай в Узбекистане — традиции

С чая начинается прием гостей в узбекской семье, чаем он и заканчивается. Еще недавно женщины не могли пить кок-чо вместе с мужчинами, но эта традиция уже ушла в прошлое.

Разливают напиток всегда хозяева. Первая пиала выливается обратно в чайник, чтобы перемешать чаинки, которые от этого отдадут больше вкуса настою. В некоторых регионах выливают обратно первые три пиалы.

Дорогому гостю никогда не наливают полную пиалу. До краев наполненная ёмкость намекает: «Пей и уходи». По другой версии, наливают понемногу, чтобы гость не обжегся, ведь сразу из заварника настой льется очень горячий.

Чем чаще вы просите добавки, тем приятнее хозяевам. Это правило действует как во время еды, так и при чаепитии.

Сахар, чтобы добавлять его в пиалу, вам подадут только из соображений гостеприимства: сами узбеки едят сладкое вприкуску.

Лепешки и большинство сладостей, тот же чак-чак, ножом не режут, их ломают руками. Всё, что этикет позволяет резать, подадут уже кусочками.

чай

Главное в чаепитии – не застолье, а беседа. В Средней Азии это форма общения, чайхана – не просто кафе, а клуб, в котором обсуждаются как малозначимые новости, так и важные дела.

Заключение

95-й чай – самый популярный в Узбекистане. Но попробовать его можно в любой точке мира. Понадобится лишь заварка, которая свободно продается, хорошая вода и приятная компания.

Вкус чая зависит не только от качества заварки и способа заваривания. Важное значение, как и при приготовлении плова, придается воде. Её минерализация должна быть не более 300 мг/л, а жесткость до 3 мг-экв / л.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector