Лучшие узбекские вина и отзывы о них

Узбекское вино практически неизвестно широкой публике, и для многих само производство спиртного, в том числе кагора и коньяков, в этой стране становится открытием. Однако лучшие вина Средней Азии производят именно здесь. Если вам нравятся сладкие и полусладкие напитки, тогда попробовать что-то из ассортимента вин Узбекистана, определенно, нужно. К главным блюдам среднеазиатской кухни лучшее сопровождение – зеленый чай. А вот после основной пищи среднеазиатские вина украсят легкий фруктовый десерт. Познакомьтесь с ассортиментом самых популярных за пределами республики сортов, которые собрали достаточно отзывов россиян и иностранцев.

Вам нравится узбекская кухня?

«Узбекестан»

Белое полусладкое, сделано из Рислинга и Ркацители. Производитель рекомендует подавать его к закускам, фруктам и легким сырам. Цвет мягкий, золотисто-соломенный. Перед подачей обязательно охладить напиток и дать ему немного подышать, тогда его нежный и тонкий вкус раскроется в полной мере. В теплом виде, согласно отзывам потребителей, может чувствоваться лёгкое жжение.

вино

«Самарканд»

Красное полусладкое. С точки зрения производителя, подходит к сырам, мясу, фруктам. Купаж на основе Каберне и Хиндогни. Фруктовый вкус с нотками чернослива и изюма, с долгим послевкусием. Входит в линейку вин «Сокровища Узбекистана» завода «Ташкентвино» вместе с «Ташкентом» и сухими — красным «Бухара» и белым «Фергана». Все они производятся строго из местного материала.

Почвы и климат республики позволяют выращивать в основном такой виноград, из которого получаются сладкие и полусладкие вина, кагоры, портвейны. Но в последние годы ситуация изменилась: на фоне общего снижения производства винодельческой продукции в стране наращивается производство сухих вин, а вот десертных – снижается.

Судя по отзывам, для европейцев аромат и букет вина «Самарканд» могут показаться слабовыраженными, но в сочетании с фруктовой тарелкой оно будет гарантированно хорошо. Подходит ли к мясу? Зависит от года.

вино

Узбекистан – основной винодельческий регион в Средней Азии. В 2018 году здесь было произведено 18,5 млн литров винной продукции. В сравнении с объемами производства европейских винодельческих держав это в 10 раз меньше, чем произвела Молдавия и в 300 – чем Италия. Но страна может производить больше. В 1980 году республика произвела 136 млн литров винной продукции, и этот объем нельзя назвать рекордным.

«Ташкент»

Представитель той же линейки, белое полусладкое. Производится из Баян Ширея и Ркацители. Цвет насыщенный, светло-янтарный. Во вкусе преобладают фруктовые нотки – кураги и кишмиша. Сладость 44 г/л, выраженная, но при дегустации на смену сладости приходит легкая горечь. Сливаясь, они образуют своеобразный насыщенный букет. Послевкусие недолгое. Регулировать сладость во вкусе можно температурой: охлажденный «Ташкент», по отзывам, кажется менее сладким.

вино

«Золотая Бухара»

Так называются белое и красное полусладкие производства агрофирмы «Mehnat» из линейки «Южные склоны Тянь-Шаня». Красная версия обладает глубоким цветом, белая – светло-золотистым. Вкус различный у обоих: сложно сравнивать вина из настолько разного материала. Но в обоих случаях он сбалансированный, с фруктовыми нотками. Как и у большинства среднеазиатских вин, у «Золотой Бухары» главное – сладость. Не все могут распробовать за ней букет и аромат, поэтому отзывы иностранцев о «Золотой Бухаре» часто сводятся к фразе «Слишком сладко!». Ответить на это можно только одно: у каждого напитка свое предназначение, и чтобы раскрыть его, нужно употреблять его так, как это было задумано виноделом.

вино

Виноград Узбекистана

Большинство автохтонных сортов винограда созданы для употребления в сыром виде, сушки на изюм или выжимки виноградного сока. Это связано с непростой историей виноградарства в регионе. Среди сортов, которые используются в виноделии, важны завезенные районированные – испанский Морастель, Французский Пино черный, из которого делают игристые напитки, грузинские Ркацители, Саперави, Тавквери, карабахский Хиндогны, советские мускаты – десертный и розовый. Из них получаются купажи, которые отмечены дипломами и медалями международных выставок. Но есть и несколько уникальных.

Кульджинский – завезен из Китая, но весьма вероятно, что настоящая его родина в Фергане, откуда в Китай и было завезено виноделие. Фактически, он вернулся домой. В купаже с азербайджанским Баян-Ширеем дает марочное вино «Гулоб», собравшее много восторженных отзывов. Кульджинский виноград используется и для изготовления хересов и коньячных спиртов.

Виноделие в Узбекистане было развито в доисламский период. Основной религией в регионе был зороастризм, в котором вино имело культовое значение, а виноделие считалось благородным занятием. С приходом ислама появился официальный запрет на употребление и изготовление спиртного, и виноделие перешло на нелегальное положение. Это не помешало Марко Поло восторгаться напитками Самарканда и Бухары.

Майский черный – был не выведен, а обнаружен и изучен в селе Майское под Ташкентом. Не исключено, что это один из древних винных сортов, веками сохранявшийся местными виноделами. Входит в купаж «Малохат».

Узбекский гибрид «Рекорд» выведен из гибрида Каттакурган и Додреляби с сеянцем Пти Буше. Из него получают десертное вино с нотками шоколада. Гибрид «Рубиновый» (Пти Буше и Хиндогны) похож на «Рекорд», но напитки из него получают более крепкие.

виноград

Среди автохтонных сортов важное место занимают Сояки (используется для производства игристых вин и коньячных виноматериалов) и Бахтиори (для столовых белых, в меньшей степени – коньяков).

Заключение

Не стоит ждать от них нескольких волн вкуса и долгого насыщенного послевкусия. Это качественные лёгкие вина, подобные тем, что дарили радость и вдохновение Омару Хайяму. Они не подчиняют себе застолье, а оттеняют его. Информация на этикетках бедна. Судя по отзывам, покупателю сложно сделать вывод о том, что он найдет в бутылке, и, соответственно, лучше подать продукт, который он пробует впервые. Но эту проблему, надеемся, поможет решить наш обзор.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector