Китаб – небольшой город Узбекистана. Переводится с узбекского языка как «книга». Существует еще предположение, что название города Китаб произошло от изменения старого наименования «Кифти — Об», которое переводится с фарси как «Плечи — Вода». Данное мнение объясняется его расположением между «Ок-сув-дарья» и «Кашкадарья».
Месторасположение
Располагается в предгорьях Зеравшанского хребта, на левом берегу речки Аксу. Районный центр Кашкадарьинской области Республики Узбекистан. Китаб размещен в пятистах километрах от Ташкента. Рядом построена железнодорожная станция. Городской статус приобретает в 1976-ом.
В середине девятнадцатого века город Китаб был частью Каршинского бекства, находившегося в составе Бухарского эмирата. В 1868-ом узбекистанский город попадает под зависимость Российского государства. Получает статус протектората. Поднимаются волнения, направленные на свержение правящего эмира Мозаффара. Хотели возвести на престол его старшего наследника Катта-Тюря. В 1870-ом оккупируют русские. По новой присоединяется к Бухаре.
Фабрики и заводы
Здесь функционирует Шелкоткацкая фабрика. Славится на весь Узбекистан плодоконсервным и винодельческим заводами. Производство слабоалкогольных напитков налаживается в начале сороковых двадцатого века, благодаря труду виноделов, высланных крымскими татарами во время войны. Популярны консервы, приготовленные из различных фруктов, выращенных в местных садах Узбекистана.
Здесь еще есть организации, занимающиеся переработкой шерсти, производством пряжи. Город Китаб знаменит добычей полезных ископаемых: песок, гравий и мраморный камень.
Международная широтная станция
Находится на отшибе Китаба. Подразделение Астрономического института Узбекистана имени Мирзо Улугбека. Образована в 1930-ом. Контролирует изменение движения полюсов Земного шара. Одна из пяти станций мировой сети. Две подобные находятся в Америке. По одной в Японии и Италии.
Самые первые наблюдения состоялись в 1929-ом с помощью зенит-телескопа Бамберга, проработавшего вплоть до 1982-го.
На фотографической зенитной трубе наблюдения выполняются с 1975-го.
ВАЖНО: На сегодняшний день является единственной станцией на территории постсоветского пространства. Здесь расположен знак международной параллели 3908′. Самая молодая станция в мире находится в Узбекистане. Остальные образованы в 1899 году.