Город Шахрихан расположен в живописной Ферганской долине, в окружении величественных горных цепей Тянь-Шань и Гиссаро-Алай. Этот районный центр Узбекистана в Андижанской области славится не только историческим прошлым, но и мастерством его жителей, которые возвели в ранг искусства производство домашних ножей.
Чем знаменит
Город Шахрихан начал строиться около двух столетий назад. Имя города в буквальном переводе означает «город хана», поскольку Шахрихан был заложен по приказу правителя Коканда. Владыка Кокандского ханства приказал основать на этом месте поселение для постройки канала.
Поскольку число добровольных строителей было незначительным, в эти места были согнаны пленники с семьями и детьми. Около десяти тысяч первых жителей города происходили из крепости Ура-Тепе, завоеванной в 1817 году. В дальнейшем население Шахрихана пополнилось десятками тысяч беженцев, потерпевших поражение при восстании в китайском районе Кашгар.
Этнический состав современных жителей города разнороден: потомки таджиков из Ура-Тепе породнились с тюркоязычными уйгурами, бежавшими из Кашгара. Во времена СССР Шахрихан оказался рядом со всесоюзной стройкой: в 1939 году в Андижанской области республики Узбекистан началось сооружение Ферганского канала. Официальный статус города селение Шахрихан получило в 1970 году.
Расположение
В наши дни Шахрихан – центр района в Узбекистане, расположенный в получасе езды от международного аэропорта и города Андижан. Погуляв по Андижану, туристы обязательно отправляются на шахриханский пчак-базар, где можно не только приобрести уникальные ножи ручной работы, но и понаблюдать за всеми стадиями процесса производства: ковкой, заточкой, изготовлением рукоятей и чехлов с традиционным орнаментом.
Узбекский нож под названием пчак – настоящее произведение прикладного искусства. Материалом для изготовления шахриханских клинков служит углеродистая сталь. Лезвие требует особого ухода, поскольку подвержено ржавчине, но зато не нуждается в заточке. Рукояти подарочных экземпляров изготавливают из рога, дерева ценных пород, кости или цветного камня.
Интересный факт: «Качество стали пчака настолько высокое, что клинок не теряет режущих свойств за десятки лет. Если хозяйке кажется, что лезвие немного затупилось, она может наточить его вручную, сделав пару движений по поверхности домашней фаянсовой пиалы».