Озеро Айдаркуль находится на северо-востоке Узбекистана. Это большой искусственный водоем входит в состав Арнасайской системы озер. Благодаря красивому цвету воды, внушительным размерам его еще называют «бирюзовое море в пустыне».
История возникновения
В течение года Арнасайская низменность или Голодная степь представляла из себя сухой солончак. Лишь в начале весны здесь появлялось небольшое озеро, которое с наступлением летней жары высыхало.
В середине ХХ века в Узбекистане на реке Сырдарья возвели Шардаринскую ГЭС. Сильный паводок в 1969 году заставил открыть шлюзы. Больше половины всей воды из реки направили в солончаковую впадину. Так и возникло озеро Айдаркуль. Каждый раз водохранилище переполнялось и наполняло его дополнительной водой. Очень быстро искусственное озеро приобрело статус второго по величине водоема Средней Азии, уступив первенство Аральскому морю.
Особенности рельефа
На озере Айдаркуль великое множество култуков. После затопления впадины окружающие ее холмы превратились в острова, полуострова. Чтобы подобраться к большой айдаркульской воде, приходится преодолеть несколько култуков на лодке. Извиваясь, некоторые из них тянутся не один десяток километров. В поисках объездных путей здесь блуждают даже опытные местные жители.
К верховьям култука вода становится более соленой, что особенно заметно по водорослям: в устье заросли представляют сплошной ковер, ближе к истоку – их почти не бывает.
Если рассматривать карту, можно увидеть, что озеро раскинулось вдали от шумных мегаполисов. На его берегах проживает около 2 тысяч человек, их основные занятия – рыбалка, скотоводство.
Животный мир
Рыболовство на озере Айдаркуль очень популярно. Сюда завезено много видов рыб. Больше всего в узбекском водоеме водится сазанов, сомов, лещей, отлично прижились судак, чехонь, змееголов. Ежегодно в этих краях добывается до двух тысяч тонн разной рыбы.
Над поверхностью соленого озера часто можно увидеть птиц, некогда населявших окрестности Аральского моря: розовых пеликанов, черных аистов, белых цапель, грациозных лебедей. Здесь нашли пристанище краснокнижные экземпляры: орлан-белохвост, малый баклан, черный гриф, краснозобая казарка, белоглазый нырок, степной лунь, др.
Отдых
Помимо разнообразной флоры и фауны озеро — излюбленное место отдыха многочисленных туристов. Удивительно мягкий песок многокилометровых пляжей, красивые ландшафты, тишина создают массу эмоций, положительных впечатлений. Сюда едут полюбоваться первозданной чистотой природы, покупаться и покататься на лодке, катере, снять незабываемые фото.
Специально для поклонников активного времяпрепровождения, любителей краеведения построен лагерь «Айдар». Деревянные, войлочные юрты в нем изготовлены старинным способом, который использовали кочевые народы в течение многих тысяч лет. Местные ремесленники с любовью украсили юртовый интерьер.
Для комфортного отдыха путешественники обеспечены всем необходимым: чистыми постельными принадлежностями, душем, телевизором, розетками, биотуалетами. Повара в лагере готовят традиционные блюда узбекской кухни.
В весенне-летний период местные жители переселяются поближе к воде. Туристам они предлагают снаряжение для рыбной ловли. Поскольку озеро Айдаркуль располагается в семи километрах от юртового лагеря, к нему устраиваются прогулки верхом на верблюдах-бактрианах. Чтобы осмотреть достопримечательности края, путешественники участвуют в этнографических экскурсиях, совершают длительные поездки в самые потаенные места пустыни Кызылкум.
О своем путешествии туристы активно делятся в социальных сетях, оставляют фото, комментарии.
Как добраться
По карте видно, что расстояние от Ташкента до озера 330 км, а между горным селением Сентоб, который является центром экологического туризма, и Айдаркуль – 30 км. Из больших городов страны турфирмы организуют экскурсионные маршруты. Попасть на рукотворный водоем можно с помощью аренды автотранспорта.