Есть ли горы в Узбекистане

Узбекистан – горная страна. Горы занимают более 20% её территории. В долинах расположены города, раскинулись поля, но тон в Центральной Азии задают горы. Они питают реки, которые несут свои воды к нивам, они защищают города от пустынных и степных суховеев. Они дают сырьё расположенным в республике крупнейшим в мире металлургическим комбинатам. Горы видны из большинства точек Узбекистана, они украшают его герб.

Вы бывали в Узбекистане?

Какие горы есть в Узбекистане

В республике сходятся две горных системы. Это знаменитый Тянь-Шань – в Узбекистан заходят его Западный (Чаткальский хребет) и Юго-Западный районы, и часть Памиро-Алая – Гиссаро-Алай. Есть и отдельные массивы старых гор:

  • Султануиздаг в Каракалпакии с максимальной высотой 453 м — самые низкие горы Узбекистана;
  • Тамдытау, ограничивающий пустыню Кызылкум с юго-запада;
  • Букантау, тоже расположенный в Кызылкуме – массив, дающий пустыне так нужные здесь родники;
  • Туя-Муюн – по сути, уже не горы, а плато, достигающее 1400 м над уровнем моря (абсолютная высота Ташкента – 423 м).

Такие останцы – зримое свидетельство хода времени, ведь когда-то здесь тоже высились многокилометровые пики, но ветер и вода за сотни веков изменили рельеф до неузнаваемости.

Основная часть воспетых Юрием Визбором Фанских гор находятся у соседей – в Таджикистане. Но маршрут к ним начинается (или заканчивается) в Самарканде.

Самая высокая гора Узбекистана

Главная вершина Узбекистана – пик Хазрет-Султан. Её высота 4643 метра над уровнем моря, которая входит в Гиссарский хребет, часть Памиро-Алайской горной системы. Впервые эта вершина могла быть покорена в 1961 году и получила название пик XXII Партсъезда, но это название давно упразднено, а документальных подтверждений покорения не осталось, как и нет полной уверенности в том, что речь идет об одном и том же пике.


В 2010 году группа альпинистов из Узбекистана совершила официальное восхождение на тогда еще безымянный пик. Группа обнаружила там следы других альпинистов – англичанина и его проводника из Таджикистана. В тех условиях, в которых происходило восхождение, альпинисты определили категорию сложности маршрута как 3А, но не исключено, что в другой сезон, когда снега меньше, он может оказаться более трудным.

гора

После восхождения пику дали имя Хазрет-Султан – это прижившееся в народе имя Ходжи Ахмеда Ясави, суфийского поэта, философа, исламского святого и основателя школы суфизма Ясавия. Биография Хазрет-Султана с территорией современного Узбекистана не связана: родился, жил и умер он на территории Казахстана в XII веке. Но жил он в государстве Карханидов, столицей которого был Самарканд, а достоявший до наших дней мавзолей Хазрет Султан на месте его захоронения построили по приказу Тамерлана. Учение Ходжи Ахмеда Ясави было распространено и при дворе бухарских эмиров в XIX веке.

Самые крупные (расположение, название, высота)

Вместе с Хазрет-Султаном, в десятку самых высоких узбекских гор входят:

  • Аделунга

Входит в Пскемский хребет – одну из составляющих Западного Тянь-Шаня и является наивысшей точкой этого массива (высота 4301 м). Пик назван по фамилии геолога, исследователя Чаткальского и Кураминского хребтов Западного Тянь-Шаня, Алексея Сергеевича Аделунга. Слухи о том, что вершина названа в честь его однофамильца (а может, и дальнего родственника) Николая Николаевича Аделунга, юриста эпохи раннего СССР и туриста-любителя – не более, чем легенда. А вот то, что среди предков геолога был воспитатель великих князей Николая Павловича (впоследствии император Николай I) и Михаила Павловича, а также дипломат, сподвижник А.С. Грибоедова, который был убит одновременно со своим начальником – историческая правда.

Аделунга

Пик Аделунга находится на северо-востоке Ташкентского вилоята, на границе с Киргизией.

  • Бештор

Вторая по высоте (4299 м) вершина Пскемского хребта, которая до открытия пика Аделунга считалась главной. Находятся горы неподалеку друг от друга, но к путанице привела слишком маленькая разница в высоте. Категория сложности – 3Б, это требует серьезной подготовки от участников восхождений.

Бештор

  • Бабайтаг

Высочайшая точка одноименного горного массива, Бабайтаг имеет абсолютную высоту 3555 м. Массив принадлежит к Чаткальскому хребту Западного Тянь-Шаня и находится в Ташкентском вилояте, рядом с городами Ангрен и Янгиабад. Для выхода на туристический маршрут оптимален посёлок Эрташ, хотя если идти по руслу ручья Джакиндек и через хребет Каттачон, то возможен выход из Янгиабада.

Бабайтаг

  • Акташ

Высочайшая (3369 м) гора Коксуйского хребта, отрога Западного Тянь-Шаня. Находится в Ташкентской области, на границе с Таджикистаном.

  • Большой Чимган

Долгое время этот не самый высокий (3309) пик одноименного массива, который входит в состав Чаткальского хребта (Западный Тянь-Шань) называли высшей точкой Узбекистана. На самой вершине находится крест. Триангуляционный знак расположен на 34 метра ниже. Чтобы вершина считалась покоренной, достаточно дойти до него, дальнейший подъем слишком опасен для жизни. Об этом напоминают мемориальные таблички на знаке.

Большой Чимган – очень посещаемое место. Оно находится близко от столицы – гору видно из Ташкента. Для альпинистов Узбекистана это место с одной стороны удобно логистически, а с другой – знаковое. Поэтому здесь много мемориалов. Так, если подниматься по Западному гребню, на высоте чуть более 3000 метров расположен грот с мемориальными досками альпинистам из Узбекистана, погибшим в горах. До грота маршрут довольно прост, а за ним начинается путь, который без специального снаряжения преодолеть не удастся.

Большой Чимган

У подножья вершины находится горнолыжный курорт. В период с 2005 по 2011 год за трассами не велось профессионального ухода, но теперь их снова готовят с помощью ратрака, в урочище проводятся горнолыжные соревнования вплоть до чемпионата Узбекистана. За счет расположения на северных склонах гор сезон здесь длинный.

  • Кызылнура

Юго-юго-западнее Большого Чимгана расположена вторая по высоте вершина Чаткальского хребта (3267 м). Название пика в переводе с узбекского означает «Красный луч», которое гора получила из-за геологических особенностей вершины. Она состоит из красного гранита, и когда камень не покрыт снегом, что происходит в августе-сентябре, на закате она явно отливает красным, выделяясь на фоне других гор – как на фото. Это явление можно наблюдать и прямо из Ташкента, если смотреть на восток от центра города.

На юго-западных склонах расположен Чаткальский государственный биосферный заповедник. При восхождениях на Кызылнуру часто конечным пунктом маршрута оказывается Янгиабад – город, в которой начинается дорога к Бабайтагу.

Кызылнура

  • Айрибаба

Высочайшая точка Кугитангтау – одного из хребтов Памиро-Алая (высота пика Айрибаба – 3137 м).

Находится в Сурхандарьинском вилояте, на границе с Туркменистаном. Склон, по которому проходит государственная граница, неприступен, и потому не охраняется. У соседей вершину в 2004 году переименовали в пик Великого Туркменбаши.

Айрибаба

  • Мингбулак

Наивысшая точка Каржантау – хребта, входящего в состав Западного Тянь-Шаня. Высота Мингбулака составляет 2823 м. Расположена вершина на границе Ташкентского вилоята и Казахстана. Использовалась как тренировочный лагерь альпинистов.

Есть ли горы в Узбекистане

  • Пулатхан

Плато с максимальной высотой 2823 м – такой же, как у Мингбулака. А вот площадь Пулатхана довольно велика, около 8 кв. км. Это «столовая» гора – вершина ее будто срезана и образует огромную площадку на значительной высоте. Посмотрите на фото, так будет понятнее, какой необычной формы эта деталь рельефа. Расположен Пулатхан в 11 км юго-восточнее Большого Чимгана и так же входит в Чаткальский хребет.

Пулатхан

Один из маршрутов на вершину подходит для туристов без подготовки и снаряжения (но это должны быть физически здоровые люди). В старину в случае военной опасности во время войн сюда уезжала местная знать, пастухи угоняли стада коз, и небольшой гарнизон мог охранять вход на плато сколько угодно долго. Люди же чувствовали себя в эвакуации достаточно комфортно: еду им поставляли козы, воду – родники.

Заключение

Узбекистан сложно представить себе без гор. Кроме Фанских гор, с отрогов которых, по легенде, пришел покровитель Самарканда – барс, в стране много прекрасных вершин. Сложных и не очень, доступных непрофессионалам и таких, восхождение на которые подолгу планируют опытные спортсмены.

Горы в Узбекистане разнообразны – от 400-метровых сопок до пятитысячников. Это объясняется бурным геологическим прошлым региона, в котором не раз образовывались горные системы.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector