Знаменитая площадь Регистан в городе Самарканд

Площадь Регистан — монументальный архитектурный комплекс персидской эпохи, известный не только в месте его расположения — городе Самарканде, но и далеко за пределами Узбекистана. Это главная достопримечательность страны возрастом более 600 лет. С трех сторон площадь венчают 3 медресе — блестящий пример архитектуры ислама и узбекского градостроительства XV-XVII веков. Величественный ансамбль и расположенные рядом с ним старинные исторические сооружения включены в Список ЮНЕСКО.

Вы бывали в Узбекистане?

Где находится

Площадь расположена на Регистанской улице, в сердце Старого Самарканда, куда ведут все крупные дороги города. Добраться до нее можно на автобусах, следующим по маршрутам № 41, 92, и на такси. Через дорогу от Регистана находится Мемориальный дом-музей Садриддина Айни, а чуть далее от него — парк Амир Темур и Мавзолей Рухабад. Рядом есть магазины, рестораны и отели.

История площади

«Регистан» в переводе с узбекского языка — «территория, укрытая песком». Так названы несколько площадей в Узбекистане, с центральной в Самарканде.

Есть еще одно толкование названия, напрямую связанное со страшной легендой. Якобы в период с XV-XX века на узбекских площадях устраивали публичные казни, а места, залитые кровью, присыпали песком. Однако, документального подтверждения этой информации нет.


История великой площади Регистан начинается в XV веке, когда внук великого Тамерлана, Мирзо Улугбек, распорядился возвести на ней первую из трех медресе. Она была названа в честь своего мецената. Мирзо Улугбек был сам правителем с образованием, поэтому сделал многое для становления узбекской культуры и просвещения народа.

С того времени началась полномасштабная застройка, а территория Регистана приобрела важное культурное историческое значение. На ней проходило построение солдат и зачитывались правительственные указы. Регулярно устраивались торговые ярмарки, ведь Самарканд в то время был одним из важнейших городов в системе «Шелкового пути».

Знаменитая площадь Регистан в городе Самарканд

Период с XVI по XVIII века характеризуется упадком не только Регистана, но и всего города. После переноса столицы в Бухару, он перестал быть участником Великого Шелкового пути — торговые караваны шли по другим дорогам, а Самарканд пришел в критическое запустение. Оно было настолько велико, что, согласно источникам, в медресе проживали дикие звери.

Лишь в первой четверти XX века в городе развернулись активные восстановительные работы, которые завершились к середине 60-х годов. С последней масштабной реконструкции до нашего времени была обновлена лишь мостовая.

Медресе Улугбека

Является самым старым медресе, с годами строительства 1417-1420. Названо в честь покровителя и ученого-астронома из мусульманского рода Тимуридов — Мирзо Улугбека. В то время не предполагалось строительство еще двух учебных заведений, которые можно увидеть сегодня. Расположенный на западе площади, медресе Улугбека соседствовал на востоке с ханакой, или обителью, Улугбека. Северную же часть занимал караван-сарай — древняя постройка для общественных целей. В начале XVII века караван-сарай и ханака были снесены, а на их месте начали строительство Шердор и Тилля-Кари.


Медресе Улугбека — это прямоугольная конструкция с четырьмя айванами и внутренней открытой территорией квадратной формы. По периметру находятся ниши — входы в кельи для учеников, а по углам — купола. Задняя часть комплекса занята мечетью, передняя восточная — массивным высоким порталом со стрельчатым сводом. Поверхность портала украшена мелкой мозаикой в виде геометрического орнамента из цветных кирпичей, резной и глазурованной керамики.

Знаменитая площадь Регистан в городе Самарканд

Долгое время медресе Улугбека, с возведенной на его территории обсерваторией, было одним из главных научных центров средневекового Востока. В его стенах известные ученые того времени вели множество дисциплин — от математики до богословия. По легенде, известный мусульманский ученый, поэт и философ древности Абдурахман Джами обучался в этом месте.

Медресе Шердор

В начале XVII века ханака с караван-сараем сильно обветшали. Правитель Самарканда того времени Ялангтуш Бахадур распорядился на месте ханаки возвести еще одно медресе. Шердор, что с узбекского означает «обитель львов», была спроектирована известным зодчим Абдул-Джаббаром.

Шердор зеркально копирует образ Улугбека, но в других пропорциях. Заметно отличается массивным куполом, который мог стать причиной частичного разрушения здания уже спустя несколько десятилетий. Внешнее и внутренне оформление заметно уступает по размаху сооружению Улугбека, но имеет свои уникальные черты.

Фасады сооружения украшает множество мелких деталей, собранных в гармоничную мозаику из глазурованного кирпича с росписью из позолоты. На поверхности свода входного портала красуется герб города — несколько барсов с солнцем на спине, посредине — элемент свастики, стены же покрыты надписями из священного Корана.

Медресе Шердор

Медресе Тилля-Кари

Возведен на севере Регистана на месте снесенного караван-сарая XV века, спустя 10 лет после строительства Шердор. В отличие от других медресе, Тилля-Кари на протяжение веков выполнял роль не только учебного заведения, но и мусульманской мечети.

Представляет собой квадратное симметричное по форме здание с порталом, крыльями с фронтальной стороны в два яруса, башнями по углам и нишами в форме арок. В просторном заднем дворе — несколько небольших жилых келий. Его западную часть венчает купольное сооружение мечети со смежными галереями на столбах.

«Тилля-Кари» в переводе с узбекского — «покрытое золотом», что подтверждает размах внутреннего убранства. Интерьер обильно декорирован позолоченными элементами. Возвышение для имама — минбар, и молитвенная ниша — михраб, выступают здесь центральными элементами.


Своды и стены украшены изящной позолоченной росписью кундаль. Фасады медресе роскошно декорированы майоликой и мозаикой, представленные в ярких геометрических и растительных рисунках.

Другие достопримечательности площади Регистан

Дахма Шейбанидов расположена с восточной стороны от Тилля-Кари. Это комплекс семейных надгробий узбекской правящей династии Шейбанидов, с возрастом самого древнего более 4 веков. Представляет собой усыпальницу прямоугольной формы в виде призмы.

С задней стороны медреса Шердор находится старинный купол Чорсу. Он подтверждает образ Регистан, как центра торговли Средневековья города. Настоящее здание в виде купола из 6 граней — перестроенное по указу городского хокима в XVIII веке строение XV века. В результате его последней реставрации в 2005 году, здание освободили от слоя грунта в 3 метра, для восстановления естественной высоты. Сейчас в нем находится художественная галерея с экспозицией работ художников и скульпторов из Узбекистана.

Дахма Шейбанидов

Славится Регистан и торжественными событиями. Международный фестиваль музыки «Шарк Тароналари», а в переводе «Мелодии Востока», проводится здесь дважды в год. Посетители наслаждаются красочными выступлениями музыкантов и певцов со всей Азии. В остальные праздничные и выходные дни Регистан становится площадкой для других праздничных событий регионального и местного масштаба. Будни же отмечены активной торговлей.

Отели рядом

Регистан — популярная достопримечательность у жителей города и гостей в любое время года. В этом районе хорошо развита инфраструктура: рестораны, магазины, отели расположены в пешей доступности друг от друга. Можно найти варианты размещения с фото для любого бюджета, тем более что цены на все услуги в Узбекистане вполне доступные.

Категории отелей в пределах 500-3000 метров от Регистан в Самарканде — от 1* до 4*. Есть варианты в разделе «Без категории» по самой низкой цене за проживание, с замещением роскошных восточных интерьеров более дорогих гостиниц на радушие и гостеприимство хозяев. Большинство отелей, с фото в интернете, предоставляют бесплатный WI-FI, полноценные и вкусные завтраки, сервис в виде трансфера до аэропорта, автостоянки, различных услуг.

Лучшие гостиницы с высоким рейтингом, по одной в каждой категории:

  • Rabat Boutique Hotel (без категории) — в нескольких минутах ходьбы от Регистана, уютные номера, удобства, завтрак и просторная терраса;
  • B&B Bahodir 1* — расположен в центре Старого города, недалеко от всех достопримечательностей, лучшая цена в своей категории, просторные номера с видом на сад, завтраки, сервис;
  • Hotel Legende 3* — оформленный в старинном узбекском стиле отель, самый популярный в своей категории, просторная терраса, близость ко всем достопримечательностям Самарканда, большой ассортимент блюд в ресторане, сервис;
  • Отель Платан 4* — расположен в 2,5 километрах от площади, высокий уровень сервиса, разнообразное питание, роскошные номера с видом на сад.

Описанные отели с отличным соотношением цена-качество, расположенные в пешей доступности от площади Самарканда и всех достопримечательностей Старого города.

Самые выгодные варианты размещения лучше бронировать за несколько месяцев или даже полгода до начала поездки, особенно в высокий сезон. В этом случае можно заказать номер в понравившемся отеле и по лучшей цене.

Площадь Регистан в Самарканде — роскошный архитектурный ансамбль и пример старинной узбекской культуры. Это главная историческая достопримечательность не только Самарканда и Узбекистана, но и всей Средней Азии. Люди едут на площадь, чтобы насладиться видом высоких минаретов, массивных синих куполов мечетей, монументальных порталов, богато украшенных позолотой, росписью и глазурованной мозаикой.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: