Узбекистан — древнейшее государство Востока. Его города и сегодня приковывают к себе восхищенные взгляды туристов. Остановимся на одном из них — город Ангрен Ташкентской области.
Местоположение
Ангрен республики Узбекистан находится на левом берегу реки Ахангаран(смотрим карту) между Восточно-Кураминским и Чаткальским хребтами. Сам населенный пункт делится на несколько округов. Расстояние между Ангреном и столицей республики 78 км, по автомагистрали — 114 км. Желающие могут доехать поездом Ташкент-Ангрен, здесь есть небольшое здание вокзала. Также сейчас закончена новый узел железной дороги Ангрен-Пап длиною более 100 км. Она послужит созданию Единой Железной Дороги Узбекистана и через нее будут сообщаться страны Европы и Азии. Через город проложена автомагистраль Ташкент-Коканд, связывающая Ферганскую область с остальными государственными регионами. Сейчас Ангрен расширяют за счет присоединения земли Бекабада, города, находящегося по соседству. Начата стройка жилых массивов и промышленных сооружений.
История
Местному горному делу три тысячи лет — здесь плавили и добывали еще кочевники. В 6 веке кочевые племена объединились между собой и создали государство Илак, просуществовавшее до 12 века н.э. Из местных гор добывались золото, свинец, серебро, а также бирюза, медь и железа. Затем возникли узбекские поселения, в 40 -е годы прошлого века превратившиеся в современный Джигиристан, а затем осенью его переименовывают в Ангреншахтстрой. Начинают разрабатывать уголь, в мае 1941г. организовывается Совет представителей поселка. В 1946г. очередное переименование — теперь уже в Ангрен. Сюда ехали строители со всего Союза. Присылали трудиться заключенных из колонии, находящейся рядом с Ангреном и Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ» упоминает это место. Начиная с 40-х гг. здесь добывается бурый уголь, строятся заводы и электростанции. В 70-е гг. этот город стал угольным и газовым центром УССР(смотрим карту).
Интересна история репрессии ангренских немцев. Как сообщает «AsiaTerra», немцы в Туркестане стали появляться во второй половине 19 века, после того, как узбекские поселения вошли в состав России. Первыми заселяться стали военные и чиновники, потом появились крестьяне с ремесленниками. В начале 20 века количество немцев достигало восемь с половиной тысяч. По данным 1939г. в Узбекистане находилось около 23 тысяч немцев. Во время войны всех взрослых призвали в так называемую»трудовую армию». Находились они в огражденных зонах. С близкими видеться не разрешалось и работали они под присмотром служащих колонии. Их всех называли спецпоселенцами и были они репрессированы без суда. После войны они работали в шахтах, участвовали в возведении заводов и жилых кварталов.
Промышленность Ангрена приказала долго жить в девяностые. Прекратили работать в обл. заводы, через два года в жилых районах отключили коммунальные услуги, перестала работать канализация. Жители разводили костры и грелись, готовили на огне еду, кипятили воду. Вскоре русские, украинцы, немцы покинули Ангрен. Стоимость квартиры была от ста до двухсот долларов. Брошенные квартиры были отданы на растерзание мародерам, которые выносили сантехнику, линолеум и то, что не прихватили хозяева. Квартиры хозяев заняли беженцы из городов, где жизнь была еще хуже.
К началу 2000-х ситуация стала налаживаться. Работает часть советских предприятий, свет отключают, но уже не так, как раньше. Во многих домах обл. сейчас есть газ. Однако утечка местных жителей из региона продолжается: часть едут в Российскую Федерацию, другие разъезжаются по странам Западной Европы. В Ташкент дорога областным жителям закрыта.
Начиная с 2012г., здесь объявлена промышленная зона и сейчас возводятся заводы сахарный, мукомольный, восстанавливаются старые заводы.
Достопримечательности
Туристы и жители могут ознакомиться с историей области в местном краеведческом музее. Русская Православная Церковь возвела здесь Молитвенный Дом в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». В 2015г. в Ангрене снесен памятник советскому солдату, возведенный в 1967г. в память об ангренцах, погибших в годы войны.
По некоторым сведениям, место расчищают под мемориал Алишеру Навои — знаменитому поэту Узбекистана. Также в СМИ прошла информация, что памятник не понравился хозяевам элитного ресторана, окна которого выходят как раз на памятник скульптуры. Сам памятник был не в самом хорошем состоянии: мраморная плита кое-где отвалилась, и сама статуя воина стала разрушаться. Некоторое время назад удалось выяснить, что в областную администрацию из городской поступило письмо с просьбой решить проблему разрушающегося советского памятника — ликвидировать или починить. Власти посоветовали заявителю решить проблему самому на свое усмотрение и на этом месте решили установить символ города. Жители города возмущены сносом памятника воину ВОВ, ведь это недавняя история, затронувшая тысячи узбекских семей.
Другой памятник культуры был разобран в 2013 году — это памятник курсантам военного училища, погибшим в 1923г. в бою за поселок Аблык, принадлежащего Ташкентской области. К 2013 г. сооружение пришло в негодный вид. Одна из плит падая, задавила шестилетнего ребенка, после чего девочка скончалась в местной больнице. Монумент разобрали, а осколки находятся на земле, напоминая об ушедшей эпохе.
Здесь также присутствует государственный архив Ташкентской области, городская картинная галерея имени В. И. Уфимцева, построенная в 1964г. Дом культуры и отдыха им. Алишера Навои, построенный в 1988г. Желающие могут посетить парк имени Ахунбабаева, парк»Северный», парк «Восточный» (они возводились в 1965г.) и парк им. Навои ( построенный в 1977г.), городской стадион. В советские времена в парках стояли настоящие самолеты, на борт которых приглашали ребятишек и их родителей попить кофе, съесть сладкого, было много аттракционов. Начиная с 90-х гг. аттракционы остановлены и не работают.
Мавзолей Гумбез-бобо
Гумбез — это надгробное сооружение. «Гум»- «земляной», «баз» — «купол», «бобо» — «дедушка». Существовали обычные, в которых хоронили простых кочевников, и были мавзолеи, служащие последним домом богатым и влиятельным людям.
Гумбе—Бобо находится в поселке «Геолог», рядом с местным кладбищем (смотрим фото). Предположительная дата постройки — 11-12 века, в ближайшем будущем предполагается реставрация здания. Мавзолей имел ограду, которая отделяла его от кладбища.
Главным фасадом здание было обращено в юго-восточную сторону. Спереди от портала Гумбез-бобо располагалась еще одна постройка, от которой сохранялась лишь платформа из булыжника. Она имела форму прямоугольника, длинной стороной ориентированного поперек оси мавзолея. Сам мавзолей относится к портально-купольным и характерен для стран Азии 10 века. Кто в нем захоронен — неизвестно до сих пор. До Узбекистана существовало царство Илак, полностью разграбленное персами. Высказывается предположение, что люди, похороненные в этом гумбезе, принадлежали к Илаку и были влиятельны.
Чаткальский государственный биосферный заповедник
Это горно-лесной заповедник в Ташкентской области, организованный в 1947г. Находится в западных отрогах Чаткальского хребта, входящего в горную систему Тянь-Шаня. Здесь есть санаторий и детский лагерь, водопад и озеро, где можно искупаться в чистейшей речной воде. На поверхности гор можно полюбоваться на рисунки, оставленными пещерными людьми. Всего насчитывается 600 рисунков. Здесь даже есть конюшня и желающие могут прокатиться верхом. Обитают реликтовый суслик и сурок Мензибира, занесенные в Красную Книгу. Территория заповедника огромна и относится к трем поясам: горно-степной, древесно-кустарниковый и субальпийский. В каждом из этих поясов есть своя уникальная флора и фауна, отличающаяся от природы в остальных климактерических зонах.
Турбаза Янгиабад — жемчужина Чаткала
За городом работает турбаза Янгиабад. Она находится на территории чаткальского заповедника. Рядом озеро в горах с чистейшей водой, можно ходить по горам с инструкторами, рыбачить, лыжная трасса и бугельная канатная дорога, пользующаяся большим спросом среди туристов.
Население
Численность населения на 1 января 2014г. составляет 175 400 жителей. Если в 1959г. большую часть составляло русское население (42,9%), а узбеки всего 15,7 %, то в последующем доля русских уменьшалась, а доля граждан Узбекистана и Таджикистана увеличивалась. На 2014г. мусульмане-сунниты составляют 85 % населения, среди которых таджики, узбеки, корейцы. Крымские татары, русские и репрессированные немцы в стихийном порядке покидали Ангрен во время перестройки.
Экономика и хокимы
Сегодня это центр добычи угля и газа в Узбекистане. Работают в области заводы по производству асфальта и цемента, налажен выпуск железобетонных изделий. Есть комбинат керамических изделий, фабрика каолина и домостроительный комбинат.
Также здесь есть нефтебаза, рудоуправление, завод по изготовлению резиновых технических изделий, бумажный комбинат. Производят продукцию предприятия пищевой и химической промышленности. Работают две гидроэлектростанции области— Ангренская и Новоангренская. В 2017 году открылся новый шинный завод, использующий технологии китайцев и их инвестиции. В настоящий момент управление предприятия прикладывает все силы, чтобы обучить сотрудников цехов работе с новой аппаратурой.
Функции хокима выполняет Махмудов Шукурулла Насимхонович (с 17 октября 2018г.). До него были Юнусов Абдулла Тимурович (с марта по июнь 2012 г.), Рахманов Ибрагимжон Абсаматович(июль 2012 по июль 2017г.), Абдулазизов Хакимжон Мамасадикович (июль 2017г. — 17 октября 2018г.).
Время намаза
Немаловажную роль в жизни каждого мусульманина занимает намаз.
Намаз — каждодневная молитва, которую надо совершать пять раз в день. Он состоит из прославления Аллаха, произнесения различных аятов Корана и принятия поз верующим во время молитвы. Молитва соответствует пяти частям дня: утро, полдень, время после полдня, вечер, ночь. Намаз — связь мусульманина с Богом. Во время молитвы он исповедуется, просит Всевышнего простить грехи, наставить на путь истинный. Сама процедура происходит в мечети, но есть исключения. Есть также коллективный намаз, когда молятся несколько человек.
В Ангрене молятся 6 раз в сутки: 04:40 — Фаджр, 06:13 — Восход, 12:25 — Зухр, 15:55 — Аср, 18:38 — Магриб, 20:06 — Иша.
Заключение
Чтобы понять культуру народа, населяющего страну, надо знать его прошлое. Город Ангрен бурно развивался во время советской власти. Сегодня это центр угольной и газовой промышленности, здесь есть достопримечательности, которые стоит посетить туристу.