Каждый человек хотя бы раз слышал слово Хорезм (узб. Хоразм). Первым источником, затрагивавшим данное слово, является книга под названием «Авеста» — священная книга зороастризма (религия древних народов). По одной из версий, в переводе с древнехорезмийского языка, звучит как «кормящая земля».
Если в древние времена Хорезм был историческим центром, располагавшимся в устье самой полноводной реки Амударья, то сейчас это территория находится в составе Узбекистана и Туркменистана. Поэтому, административной единицей, находящейся на этой земле в Узбекистане является Хорезмская область (узб. Xorazm viloyati / Хоразм вилояти). На карте страны область располагается в западной части.
Про жителей Хорезма первым писал Гекатей Милетский: «Хорасмии — это те из парфян, что населяют восточные земли, и равнины, и горы; горы эти покрыты растительностью, в том числе диким хреном, собачьей колючкой, ивами, тамариском».
История
Предположительно в период VIII—VII веков до н. э. началась новая историческая эпоха для городов Хорезма. С этого времени появляется летоисчисление по продолжительности царствования правителей, возводятся величественные сооружения для орошения земли. Раскопки археологов свидетельствуют о нахождении на территории античного Хорезма культуры древних охотников и рыболовов.
В VI века до н. э. Хорезм захватил Кир Второй и присоединил его к империи Ахеменидов.
Выход из состава Ахеменидской державы по разным источникам происходит в V — IV вв. до н.э., в результате чего, Хорезм обретает независимость. Начинается мощнейший культурный подъем, зарождается хорезмийская письменность, о чем свидетельствуют находки археологов в районе населенного пункта Топрак-кала. Там обнаружены фрагменты документации на хорезмийском языке. Религией того времени у народов Хорезма был зороастризм.
IV века до н. э. — I век н. э. Хорезм становится сильным и развитым государством. Появляются крупные города, строятся укрепления и защитные сооружения, что составляет единую крепостную систему. Система обороны городов указывает на то, что основу войска составляло народное ополчение.
Следующий период возрождения и расцвета Хорезма относят на начало X века. Происходит экономический рост и подъем государства. Восточная Европа, Туркменистан, Казахстан, Хазария и Булгария становятся торговыми партнерами Хорезма, а город Гургандж – основным коммерческим центром для торговли.
Рост государства продолжался недолго. В первой половине XIII века Хорезм был завоеван Монгольской империей и вошел в ее состав. Большинство городов были уничтожены, жители Хорезма – убиты.
Еще одной важной датой для Хорезма можно считать образование крупного города Ургенч в XVII веке.
Во времена новейшей истории, в периоды существования Советского Союза была образована Хорезмская Народная Советская Республика. Дата создания – февраль 1920 года.
В октябре 1923 года данная административная единица переименована в Хорезмскую Социалистическую Советскую Республику. После чего, в 1924 году, происходит ее разделение и вхождение в состав Туркменской ССР, РСФСР (Каракалпакский АО) и Узбекская ССР (Хорезмская область). Поначалу, это был Хорезмский округ. С 15 января 1938 года образовывается обособленная область, которая существует и по сей день на карте земного шара.
Природа и климат
В области преобладает резко континентальный климат. Зима здесь достаточно холодная, температура воздуха может доходить до -33 градусов, что существенно ниже, по сравнению территориями, расположенными на юге и востоке Узбекистана (в среднем 5-8°C). Лето наоборот, жаркое и засушливое, температура воздуха достигает +45 градусов Цельсия. Перепад температур составляет порядка 78 градусов Цельсия. Выпадение осадков на территории региона приходится на весну и осень. Годовое количество осадков составляет 80-90 мм. В это время происходит активное затопление берегов реки Амударьи, водные ресурсы которой, часто используют для ирригации земель. Такие почвы занимают основную часть территории области.
К интересным свойствам земли Хорезма можно отнести солевой состав. Хорезмийцы считают, что это разнесённая ветром соль с Аральского моря (одно из названий Хорезмское море).
Население
Основу жителей области составляют узбеки. 3 % составляют остальные народности, такие как туркмены, казахи, русские.
В 2011 году населенность Хорезмской обл. насчитывала 1 601 100 человека. По данным переписи населения 2017 года число проживающих в регионе насчитывает уже 1810100 человек. Среди всех областей республики, Хорезмской области по праву принадлежит 11-е место по численности населения. Густонаселенность здесь составляет порядка 249 человек/км². Примерно 22 % населения составляют городские жители, 78 % — проживают в селе.
Административно-территориальное деление
Самым крупным городом области с населением более 100 тыс. человек является Ургенч, он же – административный центр области. Второе место по численности населения занимает город Хива (население составляет 89500 человек), далее город Питнак (население составляет 40215 человек). Ранее Питнак имел название Дружба, статус города которому был присвоен в 1974 году. В 1998 году Дружба переименована в Питнак.
Помимо указанных городов областного подчинения, область разделена на 10 районов (туманов):
- Багатский.
Административный центр Багатского района – пос. Багат.
- Гурленский.
Административный центр Гурленского района – пос. Гурлен.
- Кошкупырский (Кушкупирский).
Административный центр Кошкупырского района (Кушкупирского) – пос. Кошкупыр.
- Ургенчский.
Административный центр Ургенчского района – пос. Караул.
- Хазараспский.
Административный центр Хазараспского района – пос. Хазарасп. В районе имеется крупный город Питнак.
- Ханкинский.
Административный центр Ханкинского района – пос. Ханка.
- Хивинский.
Административный центр Хивинского района – город Хива.
- Шаватский.
Административный центр Шаватского района – пос. Шават.
- Янгиарыкский.
Административный центр Янгиарыкского района – пос. Янгиарык.
- Янгибазарский.
Административный центр Янгибазарского района – пос. Янгибазар.
Экономика
Основа экономики области построена на развитии малого бизнеса (71,8 % от объёма ВВП) и сельского хозяйства (35,9 % от объема ВВП).
Подъем сельского хозяйства, рост которого ежегодно увеличивается, выводит область на лидирующие позиции в аграрно-индустриальном секторе страны. Экономика ориентирована на переработку продукции, ввиду наличия собственного сырья и недорогой рабочей силы. Особо развито садоводство, производство зерна, хлопка, выращивание овощей.
Сфера промышленности составляет 5,5% ВВП. Деятельность крупных предприятий, которых насчитывается 25 единиц, ориентированы на производство строительных материалов, керамики, пряжи, швейных изделий, тканей, фарфора, изделий из пластмассы, мебели, продуктов питания, алкогольных продуктов, сельскохозяйственной техники.
Хокимы
- Джуманиёзов, Маркс,
- Юсупов, Искандар,
- Ислам Алимович Бабаджанов (1999-2008),
- Аллаберган Аллаберганов (2008-2012),
- Пулат Раззакович Бабаджанов (24.01.2012-04.09.2017),
- Илгизар Матякубович Сабиров (2017-2018),
- Фарход Уразбаевич Эрманов (2018-н.в.).
Достопримечательности
Хорезмская обл. имеет множество исторических памятников и достопримечательностей.
Особенным памятником истории является древняя крепость Аяз-кала («Крепость на ветру», IV в. до н.э.), которая находится на возвышенности холма, что защищало ее от набегов неприятеля. Название город обрел в честь сильного южного ветра, преобладающего в этих местах. Чтобы попасть в городище необходимо преодолеть лабиринт.
В состав памятников ЮНЕСКО входит Топрак-кала. В переводе означает пыльная (земляная) крепость. Данный памятник полностью раскопан, благодаря чему удалось обнаружить творения искусства и фрагменты письменности.
Крепость Сорока Дев или Кырк-кыз-кала (I-VI вв. н. э) раскопали археологи в 1938 году. Этому древнему городу посвящено множество легенд и сказаний.
Популярными местами для туристов также являются городище Кой-Крылган-калы (IV в. до н.э.), некрополь Миздахкан, античная крепость Гяур-кала (IV век до н. э. — IV век н. э.), Чильпык (I-IV вв. до н. э. — IX- XI вв. н. э.), Крепость Кызыл-кала (I-II вв., XII — нач. XIII вв.).
Время намаза
Историческое прошлое, мусульманские народности, которые проживают на территории Хорезмской области, предопределили направление религиозного развития жителей региона. Большинство людей исповедуют ислам, составляющей частью которого является намаз (молитва). Жители хорезмских городов и других населенных пунктов осуществляют молитву строго в определенное время, как предписано религиозными организациями.
Заключение
Хорезмская область – один из важнейших регионов Узбекистана, как в экономической, так и в промышленной сфере.
Культурное наследие, памятники, историческое прошлое, живописные места и обычаи народов делают регион привлекательным и распространенным среди туристов местом для отдыха.
А что было между 13 веком и 20-ым?