Знаковый город Карши

В 2006 году Карши отметил 2700-летие. Его основателем является хан Кебек, который построил неподалеку от древнего Нахшаба дворец-укрепление («карши» по-монгольски). Современный город поражает воображение путешественников архитектурными памятниками средневековой старины, частично сохранившимися до наших дней.

Вы бывали в Узбекистане?

Географическое расположение

Карши Узбекистан находится на юге страны, в районе пересечения нескольких природных зон. Он расположен рядом с возвышенностью Кунгуртау, у подножий гор западного Памира, в засушливой Каршинской степи. В среднем, ежегодное количество осадков – от 200 до 400 мм.

Жизнь в этих краях обеспечивают воды реки Кашкадарьи. В ее долине раскинулся Карши – административный центр Кашкадарьинской области. Расстояние до столицы Узбекистана – Ташкента – составляет около 400 километров, однако протяженность извилистой дороги значительно больше – 520 км. В 10 километрах находится военный аэродром Ханабад. Когда-то его арендовал НАТО, чтобы поддержать военную операцию в Афганистане.

Что посмотреть

Уникальные здания и сооружения, построенные больше пяти веков назад, принесли старинному местечку всемирную славу «жемчужины» Средней Азии. Наряду с Бухарой и Самаркандом, оно притягивает туристов своими многочисленными достопримечательностями. Среди них:

  • Каршинский кирпично-каменный мост XVI века, соединяющий берега Кашкадарьи;
  • руины древнейшего городища Еркурган, существовавшего еще в V-VI веках до нашей эры;
  • медресе Одина (XVI в.), единственное на всю Среднюю Азию женское учебное заведение;
  • мечети Кук Гумбаз, Ходжа-курбан, Киличбой, Магзон, построенные в XVI столетии;
  • Сардоба города Карши – сооружение в форме купола для хранения запасов воды.


Теперь городскую площадь Независимости украшают здание музыкально-драматического театра и величественный монумент «Опора Родины». Эти достопримечательности также заслуживают быть запечатленными на фото. Чего не скажешь о военном аэродроме Ханабад, хотя он известен далеко за пределами Кашкадарьинской области. Так же, как и богатейшее Шуртанское месторождение газа.

город Карши

Древнее городище Еркурган

В незапамятные времена Еркурган был могущественным городом, окруженным двумя глинобитными стенами. Их толщина достигала местами 17 метров. По ним легко могли передвигаться двухколесные повозки (арбы), груженные провизией и кувшинами с водой.

Внутри защитных сооружений кипела городская жизнь. Гончарные мастера делали посуду, сапожники и портные обували и одевали жителей, кузнецы ковали копья и орудия труда. Многие разводили скот, обрабатывали землю.

В центре цитадели возвышалась резиденция верховного хана. Дворец окружали дома знатных горожан. Простые люди ютились на почтительном от них расстоянии.

Внушительные стены и мужество жителей не раз спасали городище от разорения иноземцами. Но в VI веке тюрки завоевали, сожгли и разрушили Еркурган. Земляные холмы и руины до сих пор хранят его многовековую историю.

Однако археологи не прекращают поиски артефактов прошлых столетий. Были обнаружены и частично восстановлены фрагменты дворца, цитадели, городского святилища и мавзолея.

В результате раскопок, удалось найти много уникальных свидетельств быта и уклада жизни древних поселян. Это старинные монеты, черепки посуды, женские украшения и другие артефакты. Большинство из найденных вещиц находится в Самарканде, в историческом музее «Афросиаб».

Земляная крепость не перестает привлекать внимание представителей научных кругов ЮНЕСКО и огромного количества туристов из разных стран мира. С посещения древнего городища Еркурган обычно начинается знакомство с удивительными местами.

город Карши

Медресе и одноименная мечеть

Нигде и никогда в Средней Азии не было подобных заведений. Оба носили имя Одина: медресе, в котором обучались наукам исключительно женщины, и мечеть, где они молились и восхваляли Аллаха.

Возведены были эти сооружения в XVI веке, на главной площади Регистана, в районе бывшего дворца (карши) Кебекхана, давшего название современному городу. В период колонизации мечеть Одина служила для захватчиков тюрьмой.

Сейчас в здании открыт исторический музей. В нем представлены материалы и экспонаты, повествующие о времени правления ханов династии Шейбанидов в XVI веке. Особо подчеркивается уникальность медресе и мечети Одина в плане их исключительного предназначения женскому контингенту. Среди посетителей музея преобладают представительницы прекрасной половины человечества.

Комплекс в шаге от Одины

Неподалеку от Базарной площади расположены постройки XVI века, три медресе: Ходжи Курбана, Абдулазиза и Киличбоя. По мнению некоторых ученых-историков, этот религиозный комплекс насчитывал когда-то порядка двух десятков медресе. Однако достоверные сведения сохранились лишь о трех из них:

  1. Медресе Ходжа Курбан. Являлось престижным высшим учебным заведением города Карши. Пользовалось популярностью среди известных и состоятельных горожан. Сквозь годы и века не переставало притягивать к себе людей. Когда-то медресе заполняли студенты, сегодня – туристы.
  2. Медресе Абдулазиза. Здание медресе расположено на улице Эски Шахар. Его купол не отличается изысканной формой и небесной голубизной. Простой кирпичный свод органично вписывается в обычный образ одноэтажного строения. Здесь расположился музей краеведения с тридцатью тысячами уникальных экспонатов, делающих бывшее медресе одним из самых посещаемых туристами мест в городе Карши.
  3. Медресе Киличбоя. По преданию, оно было построено эмиром по прозвищу Килич, что переводится как «меч». Его воинственный характер отразился на методике преподавания наук в этом учебном заведении. В каком-то смысле, медресе Киличбоя предвосхитило современные кадетские военные училища.

город Карши

Кроме старинного архитектурного ансамбля из трех религиозных построек на главной площади, туристы непременно должны посетить Сардобу. Для одного из самых засушливых районов страны, это хранилище водных ресурсов, сооруженное из жженого кирпича, всегда было спасительной «заначкой» от засухи и жажды.

Каршинский мост

Он же мост Амира Темура, мост Шебанидов и, наконец, просто кирпично-каменный мост через реку Кашкадарья. Сооружение относится к XVI веку. Параметры моста в метрах: ширина 8; высота 5; длина 120.

Двенадцать огромных опор с широкими и узкими сводами поддерживают уникальное строение. Время от времени мост реставрировали, подвергали корректировке в связи с изменениями характера течения Кашкадарьи. В 2016 году были произведены серьезные работы по его восстановлению.

Сегодня мост является пешеходной зоной. Автотранспорту проезд запрещен. Велосипедистам делается исключение. С наступлением сумерек включается подсветка – самое время делать эффектные фото на память.

Древние каршинские бани

По легенде, тепло в каршинской бане поддерживалось при помощи пламени одной свечи. Все дело в ее уникальном устройстве. Бани здесь мало чем отличались от своих средневековых сверстниц в Бухаре и Самарканде.


Обычно они заглублялись в грунт, чтобы минимизировались тепловые потери. Над поверхностью земли располагались раздевалка, чайхана и мечеть. В нижней, подземной части находились вереницы купольных помещений с арочными переходами. В них горожане не только очищались телесно, но и предавались духовному, дружескому отдохновению.

Гератский поэт Зайиниддин Васифи посвятил каршинской бане стихи:

… Пространство бани подобно раю,

Хотя сделана она из кирпича и глины.

Баня и впрямь влекла и сплачивала горожан.

город Карши

Численность и состав населения

Административный центр Карши Узбекистан занимает 7 место в стране по количеству населения. По статистическим данным на 2018 год общая численность жителей составляет 267 561 человек. Из них:

  • 133 496 мужчин;
  • 143 085 женщин.

Подавляющее большинство горожан – узбеки. Здесь находится известный в Узбекистане университет. Здесь обучается около 6000 студентов.

Куда сходить, где прогуляться

Кроме достопримечательностей здесь есть много привлекательных для туристов мест, где можно отдохнуть и развлечься. Вдоль берега реки Кашкадарьи протянулась парковая зона, с тенистыми аллеями, цветочными клумбами, удобными скамейками. Вереница уютных кофеен и сувенирных лавочек, всевозможные аттракционы, игра уличных музыкантов создают особую праздничную атмосферу.

Можно прокатиться на катере или катамаране под сводами Каршинского моста. А вечером пройтись по нему, подсвеченному разноцветными огнями. Море впечатлений и поводов снять все происходящее на фото, чтобы чудесные пейзажи остались надолго в памяти.

город Карши

Где поесть и что отведать

В узбекской чайхане всегда рады путешественникам, которых принимают, как родных. В каждом городе есть свои культовые места, где можно оценить национальные блюда. В чайхане «Мужизза» накормят настоящим пловом с бараниной и приправами. В ассортименте всегда есть:

  • лагман – домашняя лапша, которая подается с мясным соусом «ваджу»;
  • машкичири – блюдо, похожее на плов, где вместе с зернами риса кладется маш (мелкая фасоль зеленого цвета);
  • мастава – вкусный жидкий узбекский суп из риса и овощей, который называют жидким пловом;
  • манты – большие пельмени с «хвостиками», где в качестве начинки используют мясо, грибы, яйца, зеленый лук.

Как вы думаете, в честь чего названа чайхана? Говорят, что только здесь можно отведать суп под названием «Мужизза». Это наваристая шурпа (разновидность супа) с мясом. В чем секрет? В куске мяса, в который завернуты нежнейшие кусочки баранины.

Одним из лучших заведений, где можно отдохнуть, послушать национальную музыку, отведать классические блюда, считают ресторан Moscow. Когда-то он был известен, как кафе «Bomond», позже вывеску сменили на ресторан «Кеш».

город Карши

Чем привечает гостей Moscow? Ассортимент внушителен, голодных и недовольных не будет. Именно здесь нужно попробовать следующие блюда:

  • самса по-узбекски – пирожки из простого или слоеного теста, начиненные мясом и луком;
  • домляма – баранина и говядина с овощами (картофель, морковь, перец, баклажаны, капуста, барбарис и т.д.), которые тушатся на медленном огне вместе со специями.

В кафе «Сказка» всегда много местных жителей, а это является гарантией качества. Туристам советуют обязательно отведать:

  • баурсак – кусочки теста (дрожжевого, пресного или творожного), обжаренные во фритюре;
  • ковурма чучвара – узбекские пельмени, обжаренные во фритюре;
  • шелпек – среднеазиатские лепешки, обжаренные в большом количестве масла.


Блюда, которые подают гостям, наполнены теплом человеческой души. Количество чая в пиале, им завершается каждая трапеза, свидетельствует об отношении к новым знакомым. Чем меньше ароматной жидкости, тем они желаннее. Сейчас большинство заведений общественного питания придерживается иного этикета.

Факты из истории Карши

В 1364 году Тамерлан построил в этих местах мощную крепость и Нахшаб вошел в состав Карши. В течение двух веков (с XVI по XVIII) город занимал второе место по влиянию в Бухарском ханстве после столицы. Полноводная река Кашкадарья и знаменитые каршинские базары, которые были в каждом районе, обеспечивали жизнь и процветание местечка с ярко выраженным восточным колоритом.

В 1926 году Карши был переименован в честь узбекского просветителя Бекбуди. Через 10 лет ему вернули исконное наименование. Карши – родина выдающегося индийского и персидского писателя, врача-мыслителя Зийа ад-Дин Нахшаби. Известность автору, ушедшему из жизни в 1350 году, принес сборник новелл «Тути-наме» («Книга попугая»). На протяжении веков собрание коротких рассказов пользовалось невероятной популярностью в Средней Азии, Индии.

Совет древнейшего писателя и врача, как уберечь себя от несчастий, современные читатели назвали лайфхаком:

«Нахшаби, дураком притворяйся всегда,

Не болтай, болтовня только беды несет.

Делай вид, будто ты ничего не видал:

От несчастий тебя это в мире спасет».

Амир Тимур, Муканн и Спитамен. С этими именами связаны героические страницы обороны горожан от арабских и монгольских завоевателей.

город Карши

Что привезти из Карши

Кроме памятных сувениров, на которых изображены достопримечательности административного центра, седые горы Памира, можно прихватить с собой узбекские сухофрукты:

  • урюк;
  • сушеную дыню;
  • айву;
  • курагу;
  • чернослив.

Специи и прочая гастрономическая экзотика, которую можно найти на базаре, будет еще долго напоминать о замечательном путешествии в старинный город страны. Для родных и знакомых людей подойдут в качестве презента предметы национальной посуды – ляганы и пиалы. Не стоит забывать о футболках с логотипами этих мест, полотенцах, постельном белье и других изделиях из прославленного узбекского хлопка.

Трудно удержаться, чтобы не привезти из Узбекистана самый колоритный сувенир – тюбетейку. Не надо сдерживать порывы. В Карши говорят: этот головной убор такой яркий, что его видно даже на небесах.

Заключение

Побывать в этих фантастических по красоте местах мечтают многие. Осуществить желание несложно. В городе есть свои воздушные ворота – аэропорт «Карши». В 2006 году он был полностью реконструирован, имеет статус международного. Трижды в неделю самолеты улетают в Москву. Один раз в 7 дней осуществляется рейс в Санкт-Петербург. За один час отсюда можно долететь до аэропорта Ташкента.

Assalomu alaykum! (Ассалому алайкум!), — скажут гостю, ступившему на древнюю землю Кашкадарьи. Выражение, пришедшее из Корана, в переводе означает «Мир Вам!». «Ассалому алайкум!» — услышат в ответ.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: