Этот город был основан на болотистой местности, где водилось много свиней. Даже название «Коканд» он получил от слова «кок» — «свинья». Но времена изменились и теперь здесь находится хлопковая столица Узбекистана, а памятники культуры знамениты на весь мир.
Местоположение Коканда
Город находится на востоке Узбекистана,возле реки Сырдарьи.Общая площадь Коканда составляет 40 квадратных километров.
Главными достопримечательностями Коканда являются разнообразные музеи, храмы, дворцы, мосты.
Дворец Худояр-хана
На фото вы можете посмотреть самый знаменитый памятник Коканда — «Кокандская урда». Этот чертог назван в честь хана, чей неукротимый дух послужил войне с Бухарой, конфликту с Россией и последующей позорной капитуляцией. Против него вели постоянные козни другие беи его рода и он три раза лишался престола. В 1873 году началось восстание против эксцентричного правителя, и наш славный герой позорно запросил помощи у русских. Потом его жизнь была богата на приключения и славный потомок рода Мингов оказался в Афганистане, затем в Индии, потом вернулся в Герату, один из городов Афганистана, где он и умер в 1886 году.
Главным зодчим дворца был выбран Мир Убайдулло, который созвал 16 тысяч строителей со всего Коканда и близлежащих городов области. Сколько усилий было вложено в это произведение искусства! Чертог действительно получился сказочным. Рабочие воплотили в нем все, что только могли себе представить люди той эпохи о роскошной обстановке, хотя условия труда были невыносимыми. После проведения ремонтных работ, дворец представляют почти двадцать красивых комнат. Они объединены двумя маленькими внутренними перистилями. Это место очень славилось своим Залом Приемов, в котором вначале хозяином был Худояр-хан со своим двором, а затем скучали русские офицеры в окружении пышности Средневековья. Слева от него находился Двор Министров, чуть дальше Монетный Двор, а справа от Зала Приемов — Тронный Зал. Рядом находился Двор Хана и примыкавший к нему Двор Принцев, где находились все мальчики царствующей династии старше двенадцати лет.
Сейчас этот дворец представляет собой городское хранилище предметов истории и культуры.
Усыпальница Дахма-и-Шахон
Здесь покоится правитель Коканда Умар-Хан, известный гуманностью и внесением своего вклада в культуру и литературу тогда еще Туркестана. При нем были возведены школы, церкви, рынки, активно осваивались новые районы местности.
Медресе Норбут-Бия
Это самое крупное медресе Коканда. Норбут-бий — один из правителей города; самый молодой хан, взошедший на престол Коканда в возрасте четырнадцати лет. При Норбуте стали выпускаться пулы — медные монеты. Смог покорить Ходжент. Это был один из тех людей, о ком простой народ города вспоминал с благодарностью: не было дороговизны, беднякам зерно и многие другие продукты давались даром, у людей была уверенность в завтрашнем дне. В учебном заведении Коканда обучается восемьдесят студентов.
Мечеть Джами находится в одном из строений медресе и является архитектурным памятником азиатского зодчества.
Строить начал еще Алимхан(1774-1809), сын Норбута-бия, с 1805 года правитель Кокандского ханства, известный своей жестокой внутренней и внешней политикой. Но настоятель храма не захотел ничего возводить на деньгах, силой отбиравшихся у бедняков. Затем Умархан убивает своего правящего брата и сам занимает кресло правителя. После этого в 1814 году строится храм, предназначенный для молитв. С постройкой связана легенда, которую до сих пор рассказывают на уроках истории: все готово к началу и Умархан собирает жителей города: «Эту мечеть не могут построить не один десяток лет. Заложить первый кирпич сможет лишь самый достойный. Есть ли среди вас безгрешный?» Все молчали и никто не хотел выходить из толпы. Умархан понимал, что от его поведения будет зависеть престиж власти и первый положил камень. После этого авторитет Умархана стал непререкаем, а самого его стали называть «безгрешным». При нем произошло то, что не происходило при других правителях: храм остался стоять и все это посчитали, как знак от Бога. Перед входом в храм стоит двадцати двухметровый минарет, и призывы к Аллаху возносились священниками на всю округу. На крыше минарета большой шестиарочный фонарь. После революции мечеть была закрыта и только в 1991 году начались реконструкционные работы.
Мавзолей Мадарихана
На фото изображен мавзолей Мадарихана. Гробница была построена в эпоху царствования Умар-хана по распоряжению Надиры, его любимой жены и поэтессы. Это несколько построек , предназначенные для захоронения самой Надиры, ее свекрови и всех женщин правящей семьи. Архитектура крипты не уникальна: богато украшенный портал с голубым куполом, мечеть с летней галереей и захоронения, над которыми плиты из мрамора или саркофаги. Усыпальница окружена кирпичной стеной. К себе притягивает взгляд расписанный вход в мавзолей: здесь фразы из Корана, узоры из птиц и цветов, цитаты из стихотворений Умархана.
По свидетельствам современников, Надира принимала самое горячее участие в культурной жизни города и области, покровительствовала искусствам. Она строила школы, храмы, рынки. Она дружила с Увайси, литератором и учительницей детей Умархана. Надо сказать,что семья Увайси была весьма влиятельна в Узбекистане и состояла из интеллигентных и ученых людей своего времени. Отец поэтессы одинаково владел родным языком и языком соседей — таджикским. Благодаря обстановке у девочки развилась любовь к литературе, а позже она стала писать стихи.
В свою очередь, весь жизненный путь Надиры проникнут оказанием помощи больным и нищим, при ней активно обучали грамотности детей неимущего населения. Она имела большое влияние на своего светлейшего мужа и при нем строились школы, церкви, соборы, возводились рынки и районы для проживания. Он сам был литератором, как доказательство этого, на крипте есть фразы из его произведений.
Дом-музей Хамзы Хакимзаде Ниезий (Ниязи)
Здесь появился на свет в 1889 году прославленный деятель музыки и литературы . Но известен он также своими демократичными взглядами, тем, что был защитник бедных и угнетенных. Во время Советского Союза в В 1959 году был открыт музей с экспозициями, рассказывавшими о годах жизни литератора.
Здесь, в маленьком дворике, находятся шелковица возрастом более ста лет и вьющийся виноград, сохранилась атмосфера 19 века, когда жил великий поэт.В этом уютном домике есть разделение на женскую и мужскую половины, и невольно представляешь себе, как здесь жили те, кто были дороги этому человеку.
Музей Мукими
Этот музей расположен в медресе Миен Хазрат, построенном в 18 веке. Здесь жил Амихунджа Мукими, чьи стихотворения актуальны до сих пор. Будущий литератор родился в семье пекаря и был единственным сыном из пятерых детей. В семье детям прививали любовь к культуре и искусству. Его мать была поэтессой, знали узбекские сказки и пословицы, часто рассказывала их своим детям. Амихунджа осиротел, когда учился в местной школе. Потом он переезжает в Бухару для продолжения образования. На тот момент поэт хорошо знает персидский и познает многие науки. Он много пишет произведений,но их не публикуют и он живет в страшной нищете. Литератор вынужден жить редакторским трудом — правя чужие рукописи. Получает небольшие деньги от своих стихотворений и зарплату как преподаватель учебного заведения. Он долгие годы находился в тесной каморке при медресе со своим сыном Акбарходжой и писал при свете свечи свои замечательные произведения. Он умер в полной нищете в возрасте 53-х лет в медресе Хазрат.
Музей могут посетить все желающие и ознакомиться с помощью местных экскурсоводов с творчеством и жизнью великого литератора, и культурой 19 века.
История Коканда
Первые письменные упоминания о Коканде относятся еще ко 2 веку до н. э. Поэтичные узбеки назвали свой город «прекрасное место», давая ему справедливое определение. Это один из наиболее значимых городов Ферганской обл. и всего Узбекистана, расположенный в 88 км к западу от города Ферганы. Коканд находился в десятом столетии на Великом шелковом пути из Поднебесной империи в Индию. Всегда славился торговлей, знаменитые рынки во все времена приковывали к себе восхищенные взоры путешественников, а изделия ремесленников, живопись художников продавались по всем странам мира. В тринадцатом веке населенный пункт уничтожили монголы и он стал одним из небольших городов Узбекистана, раздираемый междоусобными войнами среди богатых родов. В 1709 возникло Кокандское ханство, основанное Шахрух-бием. Он возвел крепость Коканд и вокруг крепости стали селиться люди, будущие жители города, а в 1732 году возник сам населенный пункт, построенный Абдурахим-бием. В 1876 году Коканд завоевал русский генерал от инфантерии Скобелев, и Коканд стал принадлежать России как часть Туркестана. Был одним из городов Ферганской обл. при советской власти.
Интересна история завоевания этой жемчужины Узбекистана. К началу 19 века в Коканде не было постоянной армии. Обычно, если надо было решить какие-то вопросы, собирались воины различных родов. Но хан не мог на них рассчитывать в полной мере, так как это было на добровольной основе. Алимхан основал действующую армию из таджиков, но отсутствовало хорошее оружие и обмундирование. В 1809 году Алимхана убил его брат Умархан. Новому правителю удается какое-то время жить в мире с Российской империей. Но постоянные междоусобицы ослабляли и без того нищее государство. В этот момент накалились отношения с казахами, находящимися в подданстве у узбеков. Вместе со своей территорией они захотели перейти под владычество России. Царская Россия преследовала свои интересы в этой ситуации: они хотели оградить себя от набегов кочевых племен, и богатая, плодородная земля Ферганской долины Узбекистана тоже манила русского царя. В итоге, в 1850 году началась русско-кокандская война, закончившаяся присоединением долины к России. В результате до конца Советской власти Узбекистан входил в состав социалистических республик.
Основное строительство архитектурных достопримечательностей города проходило в 18-19 столетиях. Именно в это время процветало знаменитое ханство Коканда и возводились чертоги, храмы и школы, усыпальницы и многое другое. Многие памятники культуры безнадежно разрушены, но даже та малая часть, сохранившаяся благополучно до нашего времени, восхищает нас былым могуществом страны. Коканд делится на старый и новый города. Новый город представляет собой деловую часть Коканда, а Старый город — историческую и культурную. Ходя по улицам Старого города, туристы могут увидеть дома начала 20 века. Некоторые из них находятся на Советской улице. «Русско-Азиатский Банкъ» был построен в начале 20 века. Рядом расположены аппартаменты Вадьяева, богатейшего человека Туркистана в 1900-х годах. На данный момент там находится городская ратуша. Рядом находится телеграф, сохранивший свой первозданный вид.
Сколько в городе Коканде старинных мостов! Ялонгоч-ота в переводе означает «Голый дервиш», поскольку построен он на деньги, собранные нищим у прохожих. По легенде, это был блаженный дурачок, тело которого еле прикрывали лохмотья. Таких называли «девона» и искренне считали их близкими к Аллаху. Он кирпичный, с арочными пролетами. Похожая легенда есть у постройки моста Чархна-куприк, профинансированным простой труженицей веретена: если перевести с узбекского на русский, то это так и звучит— «Мост пряхи».
Мост Гишт-куприк или «Кирпичный(каменный) мост» был задуман как место для торговли с лавочками и полностью крытый, чтобы жаркое солнце своими лучами не напекало головы покупателям и продавцам. Построен при Мадали-хане, жившем в 19 веке. Просуществовало сооружение до 1936 года. Знаменит он тем, что на нем когда-то давно позировал для фотографии Худоярхан, последний хан в истории Коканда. Есть мост Старухи (Кампыр-Куприк), Дерезлик, который был строителем Мусульманкулом в 1856 году, при Худоярхане.
Экономика и администрация
Население этого города составляет триста тысяч человек, расположен он на плодородных землях реки Сырдарьи в Ферганской долине. Здесь прекрасно уживаются рядом русские, узбеки, армяне и киргизы. Климат здесь такой же, как и в Ташкенте: мягкий, позволяющий выращивать хорошие овощи и фрукты. Главное административное лицо города называется хоким (исполняет функции мэра). Выбирают на должность хокима Совет Народных Депутатов.
В 1991 году, когда Узбекистан стал самостоятельной республикой, славным городом Кокандом правили: Хаджикул Туракулович Мавлянкулов, годы службы с 1991 по 1999; Абдухаким Султанович Ходжаев, работал с 1999 по 2004; Маруф Азамович Усмонов (2004 () — октябрь 2006; Хаетхон Салимович Каримов (октябрь 2006 — ноябрь 2008). С ноября 2008 года должность занимает Шухрат Уринбаевич Сабиров.
Коканд окружен почвами, дающими обильный урожай, но среди них попадаются непригодные для сельского хозяйства песчаные дюны и галечник. Здесь культивируют хлопок, виноград, овощи и хорошие, вкусные фрукты. Много предприятий химической, машиностроительной промышленности.
Объем продукции, выпущенной на крупных промышленных предприятиях в 2006 году составил 72,9 млрд сумов. В структуре промышленности удельный вес предприятий химпрома — 28 % (АО «КокандСФЗ», АО «Коканд спирт»), пищевой промышленности — 32,2 % (АО «Коканддон махсулотлари», АО «Коканд ег-мой», СП «Эффектив ойл», АО «Мастона»), переработки хлопка — 27,4 %, машиностроения — 6,6 % (АО «Коканд маш», ООО «Электромаш», АО «Механика», АО «Мотортаъмирлаш») и легкой промышленности — 5,8 % (АО «Улугбек», ООО «Шойиатлас», СП «Кофра»).
Где остановиться
Прежде чем наслаждаться красотами восточного города, вам надо будет позаботиться о жилье. На сайте www.booking.com есть 10 прекрасных отелей, в которых вы всегда сможете остановиться. В гостинице «Коканд» роскошные номера класса «Люкс», обойдутся вам от 2600 рублей, в гостинице»Хан», расположенной по адресу улица Истиклол, 31, дешевле и в ней номер в среднем обойдется 55$.» Отель Kokand расположен в Коккосе. В распоряжении гостей ресторан, круглосуточная стойка регистрации и бесплатный Wi-Fi на всей территории. Осуществляется доставка еды и напитков в номер.»- Вот что пишет сайт о царице всех гостиниц города.
Также можно рассмотреть вариант снять квартиру или комнату в частном секторе.
Что привезти
Город Коканд славится своими народными промыслами: керамические изделия, деревянные и каменные статуэтки, восточные шали, красиво расписанные халаты и украшения из камней вы можете приобрести в мастерских ремесленников. В Коканде теперь раз в два года будет проходить Международный фестиваль народно-прикладного искусства. Но всегда не забывайте про восточное радушие и умение всюду видеть свою выгоду. Поэтому помните, что в разных концах города один и тот же товар вам могут предложить за совсем разные цены. Хорошего вам знакомства с этой прекрасной жемчужиной Узбекистана!
Расстояние до Ташкента
На карте Узбекистана вы можете посмотреть местонахождение города. Расстояние от Коканда до Ташкента составляет 228 км, а расстояние до Андижана — 115 км. По городу ходят автобусы, маршрутки и машины, занимающиеся частным извозом. Весь этот транспорт ездит по дороге из Ташкента в Ферганы. Все удовольствие длится четыре часа. В городе имеется железнодорожный вокзал, аэропорты находятся в Фергане и Андижане, эти места вы можете посмотреть на карте.
Заключение
В процессе изучения этой темы мы ознакомились с историей и достопримечательностями города. В настоящее время мало уделяется внимания изучению исторических достопримечательностей Коканда и других знаменитых древних городов Узбекистана, поэтому эта тема актуальна. В работе мы также рассмотрели экономику, административные и географические особенности данного населенного пункта.