Что посмотреть в Навои

Навои – самый молодой город в Республике Узбекистан. Его основали в 1958 году как промышленный центр. Такая история населенного пункта отпугивает туристов: им представляется горизонт в трубах, смог и тяжелый воздух. Но здесь есть на что взглянуть: в 8 км от города расположен поселок Кармана, который в Средние века был важной точкой на карте Средней Азии, и назывался Кермине. Да и транспортная доступность Навои позволяет сделать его начальной или конечной точкой путешествия.

Вы бывали в Узбекистане?

Расположение на карте

Навои построили на берегу реки Зеравшан, название которой переводится как «золотоносная, разбрасывающая золото». В 140 км выше Навои по течению Зеравшан расположен город Самарканд. Ташкент находится в 360 км к северо-востоку от Навои, а Бухара – в 89 км по прямой, или в 115 км по автодороге.

Знаковые места

Основные достопримечательности Навои расположены не в самом городе, а в его окрестностях. Добраться до них труда не представляет: можно воспользоваться маршрутным такси, а можно взять машину.

Урочище Сармышсай (Сармишсай)

Когда-то здесь жили первобытные люди. Археологи нашли могильники и поселения бронзового века, а наскальные рисунки и искать не пришлось, самые новые видно и так. В Сармишсае их не менее 5 000. Самые древние относятся к XV тысячелетию до нашей эры, самые свежие – к XVIII веку нашей эры. Большая часть изображений принадлежит к III тысячелетию до нашей эры – бронзовому веку, и рубежу эр – раннему железному веку, когда на территории современного Узбекистана жили скифские племена.

Площадь памятника – около 20 км2 скал и проходов между ними. Практически все ровные поверхности, включая средних размеров булыжники, вросшие в почву, заполнены рисунками. Животные, люди, арабская вязь – на камнях Сармишсая смешались эпохи. Посмотрите на фото, такой коллекцией петроглифов по праву может гордиться любая страна.

Урочище Сармышсай (Сармишсай)

Попасть в урочище непросто: самый удобный вход занимает территория детского лагеря, а через нее туристов не пускает охрана. Поэтому поездку туда лучше планировать с организованной группой. «Дикари» на территорию все равно попадают, и это добавляет работы сотрудникам музея-заповедника: после таких гостей петроглифы приходится реставрировать, отмывая их от аэрозольной краски. В парке можно ходить только по проложенным маршрутам, останавливаться – на оборудованных смотровых площадках. Это обеспечивает сохранность как местных растений (среди них 27 видов встречаются только в этом ущелье и больше нигде), так и самого памятника: периодически самые ценные изображения пытаются украсть.


В Самисшае водятся среднеазиатские кобры – вид, который до 1994 года был занесен в Международную Красную книгу как вымирающий, а сейчас его статус неизвестен, поскольку неясно, сколько особей осталось в природе. Заходят туда и кызылкумские горные бараны, которых в природе осталось около 200.

Мавзолей Мир Саид Бахром

В Кармане, в 8 км от Навои, расположен самый маленький мавзолей в Республике Узбекистан. Принадлежит он Мир Саид Бахрому, происходившему из Сасанидов – династии правителей Персидской империи. Народная молва, кроме образованности, приписывала ему способность творить чудеса. Больше об этом человеке ничего точно неизвестно.

Туристов привлекают не только легенды о Мир Саид Бахроме. Уникальны архитектура и отделка мавзолея. На фото запечатлеть его невозможно, только фрагментами. Вживую мавзолей гораздо красивее. Это квадратное здание с куполом. Вход оформлен в виде арки. Внутри находится надгробье из мрамора, накрытое полотном, украшенным золотным шитьем. Арками здание украшено и изнутри. Они отделаны терракотовыми вставками и орнаментом из дерева.

Мавзолей Мир Саид Бахром

Наружная отделка – резной кирпич, терракотовые узоры, гирих (геометрический орнамент), да и сама форма здания имеют признаки скорее персидской, чем тюркской архитектуры. Это и неудивительно: предположительно, здание построено в 1020 году, и мавзолей – одно из трех старейших зданий Узбекистана. Древнее только мавзолей Саманидов в Бухаре и мечеть Дигаррон в кишлаке Хазора. Здание нуждается в реставрации, которая в последний раз проводилась здесь в 1976 году и с тех пор здание заметно обветшало.

Мавзолей и мечеть Касым-шейха

Мавзолей Касым-шейха находится на другом конце Карманы относительно предыдущего памятника. В комплекс входят ханаку – общежитие для паломников, и две хазиры – гробницы, стоящие вне мавзолея, под открытым небом. Дата постройки комплекса – 1571 год.

Касым-шейх Азизан Карминаги – настоятель суфийского ордена Яссавия. Он родился в 1500, а умер в 1578 или 79 году.

Касым-шейх стал знаменитым благодаря своей миротворческой деятельности в период междоусобной борьбы за власть в Мавераннахре – междуречье Сырдарьи и Амударьи. Он спас гарем (семью и слуг) Абдулла-хана II во время осады крепости Кермине войсками сразу трех соседних территорий – Самарканда, Ташкента и Туркестана.

Мавзолей и мечеть Касым-шейха

Изначально здание мавзолея было медресе, которое основал сам Касым-шейх. Существует традиция: умершего основателя медресе хоронят на его территории. Так во дворе духовного училища появилась хазира, под которой покоился его основатель.


Хан не забыл заслуг Касым-шейха, и через год после смерти верного сподвижника посетил его могилу. Он повелел выстроить здесь ханаку для паломников, а затем здесь начали хоронить и самых достойных из последователей Касым-шейха. В конце XVI века была построена мечеть со сводчатыми порталами, которая входит в комплекс сейчас. Последнее захоронение в мавзолее произведено в 1910 году, здесь лежит последний эмир Бухары Абд ал-Ахад.

В комплекс входит музей с коллекцией из 2 тысяч предметов.

Караван-сарай Рабат-и Малик

Чуть за Карманой в сторону Бухары, по дороге в аэропорт Навои, стоят величественные ворота. Это – остатки дворца царей династии Караханидов Рабат-и Малик («Царская крепость»), построенный в XI веке. Масштабы сооружения эпохи раннего Средневековья поражают. Хотя до нас дошли всего лишь украшенная резным ганчем часть фасада и башня, они вполне способны передать впечатление, которое возникало у средневекового путника, впервые видящего дворец. Внутренние здания не сохранились, но археологи утверждают, что здесь было применено уникальное инженерное решение: здесь сумели построить гигантский купол, стоявший на спаренных разнодиаметровых колоннах, установленных по углам восьмиугольника.

Караван-сараем памятник называется потому, что действительно выполнял эту функцию: после падения династии Караханидов дворец постепенно приходил в запустение, и в XVIII веке из сарая (дворца) стал караван-сараем – гостиницей для купцов с элементами рынка. Это было удачное решение: дворец строился как укрепление, а богатым купцам было чего опасаться в Кызылкуме.

Ещё в XIX веке целы были 15-метровые башни цитадели, можно было увидеть и всю крепость. Но во время строительства Навои памятник разрушили окончательно – по счастью, предварительно проведя археологические исследования. Благодаря археологам сегодня мы знаем о строении, которое, дойдя до нашего времени, могло бы стать одним из величайших памятников Востока, сравнимым с Тадж-Махалом.

Караван-сарай Рабат-и Малик

Храм преподобного Сергия Радонежского

Православный храм в Узбекистане – не редкость, они есть в каждом крупном городе. А в построенном при СССР Навои храма не было, тогдашняя градостроительная политика не предполагала возведения церквей. И вот в 1991 году было принято решение о строительстве, в 1994 году церковь была заложена, а в 2002 пятикупольный храм с колокольней был освящен. Промышленность и инфраструктура

Своим существованием город обязан в первую очередь Навоийскому горно-металлургическому комбинату. Это одно из десяти крупнейших в мире предприятий по производству цветных металлов – золота и урана. Расположены здесь и самый крупный производитель цемента в Узбекистане – «Кызылкумцемент», химический комбинат «Навоиазот», Навоийская ГРЭС, которая снабжает электричеством весь вилоят (область).

Город изначально строился как промышленный центр, и инфраструктура здесь закладывалась изначально под то, чтобы обеспечить инженеров, рабочих, преподавателей и их детей всем необходимым.

Храм преподобного Сергия Радонежского

Транспортные узлы

Навои – небольшой город, но в нем есть собственный международный аэропорт, откуда можно улететь как в Ташкент и другие узбекские города, так и в Москву через Домодедово. Есть в городе и железнодорожный и автовокзал.

Численность проживающих

На начало 2020 года в Навои проживало 122 300 человек. Из города происходит отток населения: по сравнению с 2017 годом людей стало меньше на 12 000, а с 2009 – на 34. По сравнению с другими городами здесь довольно высокая доля русскоязычного населения – более 16%, но она постепенно снижается: как и во всём Узбекистане, доля коренного населения постепенно растет.

Образование

В городе есть все уровни образования. Высшие учебные заведения представлены педагогическим и горным институтами. Есть несколько лицеев и колледжей, среди которых важное место занимают горный и медицинский.

Заключение

Навои стоит в местности с богатой историей. На этой земле в Средние века вершились судьбы центральноазиатских государств. Основатели нового города не стали трогать древний поселок, сохранив для нас уникальные архитектурные достопримечательности Карманы.

Город назван в честь знаменитого узбекского философа и поэта Алишера Навои. Одна из важнейших его заслуг – развитие чакатайского языка, предшественника современного узбекского. Перу Навои принадлежат не только авторские поэмы, но и переводы классических произведений персидских авторов на язык, понятный его современникам-узбекам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector