Отпуск в Узбекистане, путешествия в Среднюю Азию за последние несколько лет приобрели большую популярность среди российских туристов. И это объяснимо: непознанные широкой публикой, сокровища и культурные достопримечательности Узбекистана притягивают внимание, вызывают любопытство. Этот регион таит в себе немало любопытных объектов и настоящих редкостей. Кроме столицы Ташкент и других известных городов (Ош, Самарканд, Бухара), существенный интерес представляет древний узбекский город Шахрисабз в Кашкадарьинской области. Что можно увидеть в «Зеленом городе» и почему он стал настоящим туристическим центром? Раскроем секреты древней цитадели империи Темуридов!
География
Где находится Шахрисабз? Сегодня приехать туда можно из крупнейших центров Узбекистана: Ташкента, Самарканда, Бухары. Оттуда отправляются групповые и индивидуальные туры, ведь в состав многих путевок входит родина Тамерлана.
Город Шахрисабз находится в 80 км южнее Самарканда, в 410 км от Ташкента. Высота населенного пункта над уровнем моря – 622 м, город расположен у подножия двух горных хребтов – Гиссар и Зеравшан. Кашкадарьинская область славится многими древними памятниками. Официальным центром сегодня является Карши, в 105 км от Шахрисабза, возраст у них примерно одинаковый, и это древнейшие центры цивилизации во всем Узбекистане. Сюда можно добраться любым транспортом – самолетом (есть международный аэропорт), поездом, автобусом или автомобилем.
Климат Шахрисабза – резковатый, континентальный, со средней температурой в январе до +8 С и в июле — до +28 С. В течение года температура падает ниже +5 С на протяжении максимум 2 месяцев. Снег идет не более 2-3 недель, осадки за год достигают уровня 545 мм. Но здесь довольно тепло круглый год, благодаря чему урожаи овощей и фруктов всегда очень хорошие.
История
Название переводится как «зеленый город» — так назвали местность за изобилие виноградников и фруктовых садов. Первое поселение Кашкадарья возникло на этом месте среди речных притоков Аксу и Танхоз около 2700 лет назад. Постепенно оно разрослось до масштабов города, который изначально носил название Кеш и был столицей древней Согдианы. Наибольшего расцвета город Шахрисабз достиг в статусе столицы империи во время управления Амира Темура.
Через Шахрисабз пролегает главная международная автомагистраль страны, которая начинается в столице. Здесь проходил свой путь великий путешественник Марко Поло в XIII веке, тогда дорога звалась Большим Узбекским трактом. Сам город невелик по размерам, но сконцентрировал в себе массу исторически ценных объектов.
Город Шахрисабз был завоеван Александром Македонским в 329 г. до нашей эры. С этого момента в городе начала приживаться эллинская культура, даже возникли культы богов Эллады. За два тысячелетия город завоевывали разные династии правителей, а к VIII веку это был центр ополчения против арабских нашествий.
Пожалуй, главное, что сегодня интересует многих туристов – наследие Тамерлана (Амира Темура), великого полководца и завоевателя. Шахрисабз – его родина, он родился в деревне Ходжа-Илгар, что стоит неподалеку. В городе Тамерлан приказал расположить свою резиденцию Ак-Сарай, именно тогда возникло название «Зеленый город», так как Шахрисабз начал расцветать и приобрел важное значение. Много столетий это был центр ремесленничества, культуры и политики.
Достопримечательности
Прогулка по старому городу Шахрисабза доставляет огромное удовольствие – это настоящее погружение в древние сказки и восточные легенды. Здесь сохранились редчайшие памятники архитектуры, которые делают Шахрисабз поистине особенным и просятся на памятные фото. Это бывший дворец Тамерлана и многочисленные мечети и усыпальницы, которые выделяются даже на фоне многих мировых чудес.
Дворец Ак-Сарай
Сегодня можно посмотреть руины бывшего дворца Тамерлана – Аксарай («белый дворец»). Строительство велось в конце XIV века, на него привлекались самые выдающиеся зодчие и ремесленники во всей Азии. Камень тесали и таскали, укладывали 50 000 рабов, стройка шла на протяжении 20 лет. Темур лично следил за процессом возведения дворца – ему очень хотелось поразить весь мир роскошью и масштабами своего проекта.
Площадь района Ак-Сарай составляла более 30 000 кв. метров – здесь были многоэтажные сады, причудливые фонтаны, прогулочные площадки и лабиринты, пруды и живописные места для отдыха, беседки, укромные уголки и уютные домики. Во дворце жили царь и придворные, а также многочисленные именитые гости правителя.
Примечательны башни Ак-Сарая высотой более 80 метров у входа в комплекс. Входной портал внушал уважение своими огромными размерами, арка тянулась на 20 метров. Ворота дворца смотрели в сторону Самарканда. Двор снаружи был отделан белыми мраморными плитами, окружен галереями.
Сам дворец поражал воображение богатой отделкой. В его оформлении участвовали самые разные мастера и умельцы. Они разместили на стенах растительные узоры и орнаменты, отразили в своем творчестве наследие индийской и иранской культур.
Совет: сегодня Аксарай — это яркое наследие эпохи Темуридов, но остались от замка только развалины. Для полноты впечатлений в ходе посещения памятника лучше всего послушать экскурсию – гид расскажет исторические подробности, которые дополнят представление о масштабах памятника.
Комплекс Дорус Саодат
Второй по значимости шахрисабзский объект – мемориальные сооружения, построенные по приказу Тамерлана в память о его младшем сыне, смелом Джахонгире. Любимый наследник всегда выделялся на фоне других детей правителя, был мужественным и талантливым воином, а также отличился в науках и изящных искусствах. Джахонгир погиб в возрасте 20 лет, к великому горю Тамерлана, который прочил ему трон.
После смерти сына правитель решил возвести самый роскошный мавзолей в память о нем. Строительство началось на родине Тамерлана, в Шахрисабзе, куда привезли лучших зодчих. Процесс шел несколько десятков лет – проект задумывался на века. В итоге был построен один из величайших мавзолеев мира, Дорус Саодат («место власти»).
В состав усыпальницы входят мечеть, комнаты ритуальных омовений и собственно гробница. Все здание мемориала украшено изразцами и позолотой. Другой сын правителя Умар также был здесь похоронен, но обстановка и оформление в его случае уже более скромные. В мечети совершали поминальные обряды по обоим принцам.
Здесь же была построена усыпальница для Тамерлана, его саркофаг находится в склепе, украшенном цитатами из Корана. Но в итоге правитель нашел свое последнее пристанище в Самарканде, в гробницах Гур-Эмира. Говорят, что многих охватывает дрожь и трепет при посещении этой усыпальницы, люди стремятся скорее выйти наружу, к пению птиц и свежему воздуху. Но узнать это можно только на собственном опыте.
Мемориал Дорут Тилават
В юго-восточной части города Шахрисабз можно посмотреть еще один крупный мемориальный памятник – Дорут Тилават. Название переводится как «место философских размышлений, медитаций». Здесь думали о высоком великие мудрецы и сильные мира сего. Дорут Тилават возведен в память о шейхе Шамседдине, который был крупным авторитетом для отца Тамерлана. Наставления и мудрое обучение под руководством шейха Тарагай, отец будущего властителя получал в течение многих лет, с них начался путь к власти династии Темуридов.
Раньше на месте этого мемориала находилось старое кладбище, где хоронили городскую знать. Сейчас это место для размышления о преходящем земном мире, а также святыня для ордена суфиев Накшбанди. За столетия мемориал увеличился в размерах, новые правители добавляли гробницы и памятники, мечети, медресе. Здесь же погребен Тарагай и другие члены династии. Есть поверье, что визит на могилу шейха исцеляет от болезней и приносит удачу — так высоко ценили и почитали предки этого видного деятеля.
Мечеть Кок-Гумбаз
Город Узбекистана Шахрисабз не только наполнен зеленью, но и славится своими красивыми мечетями, среди которых можно выделить Кок-Гумбаз. Это здание – часть комплекса Дорут Тилават. Строительство велось в XV веке при участии знаменитого ученого Улугбека, который был внуком правителя. Улугбек руководил постройкой ансамбля из мечети и медресе, которые выделяют «голубыми куполами» (так и переводится название Кок-Гумбаз). Цветовая гамма зданий великолепно сочетается с небесными оттенками и зеленью садов и парков.
Очень красиво внутри этой мечети, где белые стены оттеняются синими панелями и орнаментами. В здании есть четыре ниши по сторонам света, что традиционно присутствует в мечетях.
Совет: туристам рекомендуется посмотреть медресе, учебное заведение для студентов, которое работало до конца XIX века, будучи одним из древнейших университетов Азии.
Население
Сегодня в Шахрисабзе проживает около 115 000 человек, в районе – более 300 000. Национальный состав – в основном узбеки, которые являются мусульманами-суннитами. Есть здесь и русские, татары, арабы, цыгане, очень небольшая христианская диаспора.
Экономически регион развивается благодаря сельскому хозяйству, выращиванию хлопковых культур, заготовке консервов. Очень широко представлены ремесленные направления, кустарный и сувенирный промысел.
На фото можно увидеть моменты из современной жизни шахрисабзских горожан – они занимаются торговлей, производством сувениров, кулинарией, заготовкой фруктов и овощей.
Заключение
Безусловно, эта местность хранит еще немало интересных древностей, которые стоит посмотреть в ходе изучения солнечного Узбекистана. Если вы решили познакомиться с наследием Согдианы, то визит в этот регион не оставит вас равнодушным. Другие известные исторические места Шахрисабза — это цитадель Падаятактепа, остатки крепости Узункыр, холм Сангиртепа. Кстати, те памятники, которые были описаны в этом небольшом путешводители, включены в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Интересный факт: городу Шахрисабз посвящена одна из песен знаменитого советского ВИА «Ялла». В тексте говорится о том, что он «наполнен радостью и светом».
Шахрисабз достопримечательности которого с каждым годом притягивают внимание людей всего мира, достоин большой популярности. Оценить красоту и посмотреть непревзойденные сокровища древних времен, которые находятся в этом узбекском городе, стоит даже самым искушенным путешественникам. Заказать тур в этот регион можно как персонально, с отдельным гидом, так и в составе большой экскурсионной группы — выбор за самим путешественником. Главное — не упустить возможность своими глазами увидеть невероятные древности Согдианы, которая только сейчас стала представлять настоящий интерес для туристов, что очень несправедливо.