- Географическое положение Сурхандарьинской области республики Узбекистан
- Главные районы
- Термезский район
- Шурчинский район
- Сариасийский район
- Денауский район
- Джаркурганский район
- Байсунский район
- Кумкурганский район
- Кизирикский район
- Шерабадский район
- Палеонтропология области
- Достопримечательности области
- Экономика и хокимият
Солнце и горы, равнины и сеть рукотворных каналов. Виноградники, арбузы и гранат, ангорские горы и каракулевые овцы, лучшие сорта хлопчатника и сахарный тростник. Уголь, нефть и сланцы. Уникальные памятники истории и культуры, традиции и национальная узбекская кухня. Все это богатства самой южной из 12 вилоят республики Узбекистан – Сурхандарьинской области.
Географическое положение Сурхандарьинской области республики Узбекистан
Была образована в марте 1941 года. Граничит с Туркменией, Таджикистаном и Афганистаном. С Афганистаном связана мостом «Дружба», по которому проходят железная и автомобильная дороги.
Население – более 2-х миллионов человек, национальный состав:
- Узбеки – 83%
- Таджики -12%
- Туркмены -1,3%
- Русские – 1,2%
- Татары – 0,4% и др.
Площадь 20 800 кв. км, административный центр город Термез.
На географической карте область изображена как впадина, окруженная с запада, севера и востока отрогами Гиссарского хребта. Они препятствуют вторжению холодных масс. Главные реки Сурхандарьинского оазиса – Шерабад и Сурхандарья впадают на юге в полноводную крупнейшую реку Аму-Дарью, образуя Сурхан-Шербадскую долину.
Эти географические особенности формируют климат региона. В равнинной части – субконтинентальный: теплая зима со средней температурой 3,6С и засушливое лето с максимальной температурой до 50С. Осадков в равнинах выпадает до 360 мм в год, в горах – до 625 мм. Юг области характерен сухими ветрами и особенно распаленным «афганцем».
Сурхандарьинская область (вилоят) состоит из 12 районов (туманов):
- Сариасийский
- Узунский
- Денауский
- Кумкурганский
- Шурчинский
- Байсунский
- Кизирикский
- Шерабадский
- Джаркурганский
- Музрабадский
- Термезский
- Алтынайский
Главные районы
Термезский район
Термез – древнейший город планеты. У него было много имен: Термус, Тарамита, Та Ми. Здесь владычествовали греки, китайцы, персы, арабы, монголы. История его напоминает сказочного Феникса – погибал в огне и вновь возрождался, рос, процветал и снова его разрушали, а он опять строился и богател.
Несколько походов китайцев распространили буддизм. Город стал центром буддизма, здесь было десять монастырей и тысячи монахов. В одном из них хранилась чудотворная ступня самого Будды и его статуя.
В 706 году Термез завоевали арабы, основной религией стал ислам. Город расширялся, спокойно жил и торговал, через Аму-Дарью был построен первый плавучий мост. Археологами в окрестностях города найдены шахматы, изготовленные из слоновой кости, относящиеся к этому древнейшему периоду.
Сейчас город как бы разделен на два: старый Термез – один из центров древней цивилизации, и новый Термез, выросший на месте крепости, построенной русскими в 1891 году вблизи кишлака Патта-Гиссар.
Город приобрел значение в составе СССР: были построены фабрики, театры, вузы, музеи. В 1981 году сооружен мост «Хайратон» («Дружба») длиной 816 метров, соединяющий страну с Афганистаном. Есть речной порт и аэропорт. Крупное предприятие области – «Фармед» производит лекарства на основе местных целебных трав.
В период афганской войны здесь жили семьи военных, через город шли контрабандные товары из Афганистана. Распад Советского Союза негативно сказался на экономике города, вырос уровень безработицы, мужское население вынуждено уезжать на заработки в другие города и страны.
Сейчас Термез постепенно возрождается за счет развития туристической инфраструктуры.
Шурчинский район
Административный центр город Шурчи с железнодорожной станцией.
Население района составляет – 25 тысяч человек.
По его территории протекает главная река области – Сурхандарья. Благодаря ее водам в районе развито овощеводство. Легкая промышленность представлена фабриками по производству пряжи, хлопчатобумажных тканей. Функционируют керамзитовый и хлопкоочистительный заводы. Швейная фабрика.
Сариасийский район
Площадь составляет 3930 кв. км. Административный центр – город Сариасия.
Это самый северный район области. Окружен хребтами Гиссарких гор, с которых течет Сурхандарья и ее притоки. Почти все поселки расположились у подножия гор в долине.
Здесь развито сельское хозяйство, дающее хорошие урожаи за счет наличия каналов.
Горы богаты залежами угля, мрамора. Главный шахтерский город – Шаргунь.
Район имеет множество остатков старинных архитектурных объектов – мечети, мавзолеи.
Денауский район
Площадь – 750 кв.км. Административный центр Денау, второй по значимости промышленный центр Узбекистана, находится в 150 км от Термеза в Шерабадской долине. По городу протекает Кызыл-су.
В городе работает опытная станция Республиканского института садоводства, виноградарства и виноделия им. Р. Р. Шредера.
Район начал развиваться после строительства железной дороги в 1929 году. Тогда стали строиться предприятия. Статус города получил в 1958 году.
Стоит на руинах древнего поселения Чаганиан. Главная достопримечательность – медресе Саид Аталык, построенный в 15 веке.
Джаркурганский район
Район площадью 1140 кв. км. и населением 143 000 человека занимает долину реки Сурхандарья и часть хребтов горы Бабатаг. Административный центр Джаркурган вплотную связан с автомобильной и железной дорогами, проходящими по территории региона.
Оросительные каналы снабжают водой засушливую местность, что обеспечивает высокие урожаи бахчевых и виноградника.
Налажено развитие легкой промышленности и торговли.
Когда-то Джаркурган был крепостью, сохранились руины ее стен. Стал частью Советского Узбекистана в 1920 году.
Байсунский район
Находится севернее города Термез в пределах горной системы Байсантау. Площадь 3720 кв. км. Здесь ведется добыча бокситов, серы, сланцев, строительных материалов.
Отдаленность от крупных центров дало району возможность сохранить свою самобытность и традиции. Как бывшая часть государства Бактрия сохранил образ жизни узбеков времен Александра Македонского. Старинные мастерские и постройки в сочетании с природным ландшафтом создают уникальный ансамбль. Именно в этом районе в горах Байсунтау в пещере Тешие-Таш в 1939 году советский археолог А. П. Окладников обнаружил погребение ребёнка-неандертальца.
Кумкурганский район
Кумкурганский район – самый крупный в Сурхандарьинской области, вошел в ее состав в 1977 году. Площадь 2200 кв. км. Административный центр – Кумкурган.
Магистрали: автодорога и железная дорога, идущие из Термеза в столицу Таджикистана Душанбе, положительно влияют н развитие региона.
Южно — Сурханское водохранилище, образованное на Сурхандарье, обеспечивает высокие урожаи овощей и фруктов. В недрах края обнаружены нефть и строительное сырьё.
Кизирикский район
В долине, вдоль реки Шерабад, протянулся район площадью 330 кв. км. Образован в 1975 году с административным центром в поселке Сарик. Канал между реками Сурхандарья и Шерабад увлажняет засушливую и жаркую долину. Хребты Байсунтау, препятствующие проникновению холодных воздушных масс, богаты полезными ископаемыми: идет добыча серы, сланцев.
В окрестностях Кизирикского района найдены остатки поселений древней Бактрии.
Шерабадский район
Площадь 2730 кв. км. Он расположен у границы с Туркменистаном и Кашкадарьинской области, население 134 000 человек. Главная водная артерия — река Шерабад. Рельеф в районе неоднородный. Вдоль реки раскинулась широкая равнина, остальные участки чередуются с хребтами гор Байсунтау и долинами.
В районе разводят крупный рогатый скот, выращивают хлопок, бахчевые, зерновые и овощные культуры.
Город Шерабад – районный центр. В древнем городе находится мазар (место захоронения мусульманского святого) богослова Абу Исы Мухаммада ат-Тирмизи.
Палеонтропология области
Происхождение народа – процесс длительный, веками формирующий народность с определенной культурой и языком. В основе национальности узбеков лежат многочисленные народы Средней Азии: согдийцы, хорезмийцы, иранцы, тюрки, саки, эфталиты, сартры и др.
Нация древняя, а имя появилось в 14 веке в годы правления Узбек-хана, главы Золотой орды. Он активно объединял подвластные ему племена под знаменем мусульманства. Так имя из собственного превратилось в народное.
Достопримечательности области
В стране полным ходом идет развитие туристической отрасли, приносящей значительный доход в казну. Разработано много маршрутов по культурным и старинным памятным местам. В области 360 памятников культурного и исторического наследия – пещеры каменного века, руины буддийских монастырей, бактрийских дворцов, мавзолеи и мечети.
Открытие в 2005 году Термезского археологического музея, первого в Средней Азии такого профиля, было крупным событием при праздновании 2500-летия Термеза. Многие экспонаты относятся к тысячным годам до новой эры.
Севернее Термеза на холмах Каратепа сохранился комплекс буддистских строений, построенных предположительно в начале 2-го века.
Мавзолей Аль-Хаким-ат-Тирмизи – память о великом ученом, основателя религиозно-философского учения. Строение из материала – обожженный кирпич говорит о высоких технологиях и искусстве мастеров гончарного дела. Украшения из резного ганча придают роскошь внутреннему помещению.
В Сангардском ущелье Сариасийского района с высоты 150 метров падают воды красивейшего водопада.
Экономика и хокимият
Временно исполняющим обязанности хокима Сурхандарьинской области назначен Тура Абдиевич Боболов.
Основные направления экономики – торговля, сельское хозяйство, промышленность.
Область имеет значительный инвестиционный потенциал. Перспективные направления:
- легкая,
- электротехническая,
- фармацевтическая промышленность,
- переработка сельскохозяйственной продукции,
- производство строительной и кожевенно-обувной продукции.
Уже сейчас взаимодействуют совместные предприятия с Россией, Германией и другими государствами.
С помощью инвестиций российского капитала создано около 90 компаний в разных отраслях производства. Планируется реализовать еще несколько проектов, один из них – предприятие по выращиванию, хранению, переработке и упаковке сельскохозяйственной продукции, ведь это основной вид экспортного товара.
Республика Узбекистан развивается по всем направлениям и крепнет с каждым днем. Все области и районы имеют достаточно природных богатств и средств для улучшения благосостояния своего народа.