Говяжий плов пальчики оближешь

Сочный, истончающий аромат плов с вкусной говядиной является приятным дополнением к любому торжественному событию. Существует много вариаций для приготовления вкусного традиционного плова. Удивите семью, приготовив этот шедевр кулинарного искусства.

С каким мясом Вы готовите плов?

Классический вариант

Ингредиенты
Порции: +6
  • Говядина 500 гр
  • Рис 500 гр
  • Курдюк 150 гр
  • Морковь 3-4 шт
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Зира 3 ст/л
  • Красный перец 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • СОль по вкусу  
На порцию
Калории: 210 ккал
Белки: 8.1 г
Жиры: 11.4 г
Углеводы: 18.7 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • сало
    Нарежьте курдюк на маленькие кубики и начните вытапливать на разогретом казане.
  • морковь
    Вымойте морковь, очистите и нарежьте на крупную соломку.
  • мясо
    Разрежьте мяско на кусочки средних размеров. Убрав из казана остатки курдюка, выложите куски к растопленному жиру.
  • лук
    Нарежьте репчатый лук полукольцами, а лучше на четвертинки. Когда оно зарумянится, бросьте зелень в казан.
  • лук морковь
    После обжарки, поместите в тару нарезанную морковь. Перемешайте содержимое, засыпьте половину необходимой для рецепта зиры.
  • зирвак
    Обжарьте морковь, после чего залейте в казан горячую воду. Она должна покрыть все имеющиеся ингредиенты. Тушите в течение 1 ч., чтобы вырезка оказалась практически готовой.
  • рис
    Тщательно промойте рис, хорошенько посолите.
  • рис
    Очистите головку чеснока, поместите его в центре. Ту же операцию повторите с перцем.
  • рис
    Потушите в течение 10 мин.
    Выложите сверху промытый рис, разровняйте по поверхности. Проследите, чтобы жидкость покрывала хотя бы на 1 см. Потомите еще около четверти часа.
    Добавьте чеснок, перец. Плов из говядины в казане готов!

плов

Ферганский

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 г.
  • Курдюк – 200-250 г.
  • Репчатый лук – 3-4 шт.
  • Морковь – 5 шт.
  • Рис – 600-650 г.
  • Зира – ч/л.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Зелень по желанию.


КБЖУ: калорийность – 211.6; белки – 8.3; жиры – 12.6; углеводы – 16.1

Время приготовления:5-10 минут.

Время готовки:2 часа.

Количество порций: 8-10 шт.

Полезный совет:

«При выборе мяса обратите внимание на его свежесть. Если мякоть будет хотя бы немного залежалым, то станет слишком жестким. Лучше выбирать филе, спину или околошейную часть, считающиеся самыми нежными».

Пошаговый рецепт плова, который можно готовить как на костре, так и на плите:

  1. Растопите курдюк в казане. Уберите ненужные шкварки, добавьте каплю растительного масла. Прогрейте его до появления легкого дымка.
  2. Опустите мясо так, чтобы масло не брызгало вам на руки. Необходимо перевернуть кусок на другую сторону. Обжаривайте вырезку, периодически переворачивая, необходимо, чтобы на нем появился легкий румянец.
  3. Обжарьте лук до золотистого цвета, используя большой газ. Залейте воды и готовим мякоть в течение 35-45. Воды в конце должно остаться немного.
  4. Обжарьте мякоть, выложите ее в тару. Оставьте на 4-5 минут. Нужно добиться корочки.
  5. Выложите морковку, прогрейте ее некоторое время, после чего перемешайте. Следите, чтобы овощи для плова не пригорели.
  6. Через 5-7 мин. залейте всё горячей водой. Засыпьте зиру и соль.
  7. Дождитесь закипания, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой. Варите полчаса.
  8. Проверьте готовность вырезки. Воткните чеснок в центр плова.
  9. Выложите в емкость слоем рис, накройте крышкой.
  10. Залейте горячей водой так, чтобы покрывала блюдо на 1,5 см. Прибавьте огонь.
  11. Засыпьте оставшуюся соль и перец.
  12. Оставьте плов на медленном огне до полного выпаривания воды. Убавьте газ на минимум, оставьте на 15 мин. После снимите с огня. Накройте полотенцем еще на 15 мин.

плов

Рассыпчатый

  • Говядина – 1 кг.
  • Рис – 600 г.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Вода 1 л.
  • Морковь – 4 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Курага (изюм) – 100 г.
  • Соль, перец по вкусу.


КБЖУ: калорийность – 242.1; белки – 10.2; жиры – 14.1; углеводы – 18.5

Время приготовления: 15 мин.

Время готовки: 1.20-1.30 ч.

Количество порций:9-10 порций.

Полезный совет:

«Промойте рис до того момента, когда вода станет кристально чистой жидкостью. Только благодаря этому можно добиться рассыпчатости. Также стоит выбирать сорта, имеющие длинные зернышки. Приготовить дома правильный рис на плите несложно».

Рецепт:

  1. Нарежьте мякоть на средние куски.
  2. Налейте в емкость масло. Прогрейте его, после чего пожарьте в нем мясо.
  3. Порежьте лук, добавьте его в казан, обжарьте 4-5 минут.
  4. Натрите морковку, положите в казан, тушите плов в течение 35-40 минут.
  5. Залейте в казан горячую воду. Доведите мясо до кипения на небольшом огне.
  6. Добавьте перец и специи по вкусу.
  7. Засыпьте предварительно промытый рис, чтобы в процессе стал рассыпчатый. Накройте плов крышкой.
  8. Замочите курагу или изюм 3-5 минут в воде. После чего просушите и нарежьте. Добавьте сухофрукты.
  9. Спустя четверть часа снимите крышку, соберите рис горкой.
  10. Положите сверху чеснок. Варите еще в течение четверти часа.
  11. Снимите с огня, закройте крышку и подождите 10 минут до употребления.

плов

«Облегченный»

Ингредиенты:

  • Постная говядина – 500 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис – 350 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковка – 2-3 шт.
  • Соль, перец.

КБЖУ: калорийность – 188.6; белки – 12; жиры – 7.2; углеводы — 19

Время приготовления: 10-15 минут.

Время готовки: 1-1.20 ч.

Количество порций: 6-8 шт.

Рецепт:

  1. Очисть и нарежь лук мелким кубиком.
  2. Очистите и порежьте морковь средней соломкой.
  3. Пожарьте их на небольшом количестве растительного масла.
  4. Нарежьте говядину, выложите ее на прожарку из овощей, потушите 25-30 мин.
  5. Добавьте горячую воду, посолите, воспользуйтесь специями для риса.
  6. Как только вода закипит, добавьте промытый рис.
  7. На сильном огне выпаривайте жидкость. Добавьте головку чеснока.
  8. После того, как выкипит половина жидкости, убавьте огонь до минимума и тушите еще 20-25 минут.

плов

Еврейский плов в мешке

Ингредиенты:

  • Говядина – 350 г.
  • Рис – 350 г.
  • Набор зелени (кинза, укроп) – 1-2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Кипяченая вода – 2 л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль, перец по вкусу.


КБЖУ: калорийность – 111.5; белки – 8.1; жиры – 6; углеводы – 6.2

Время готовки:6-6.5 ч.

Время приготовления: 10 минут.

Количество порций: 6-7 порций.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовьте мешок и будьте готовы, что плов из говядины в казане по всем правилам должен приготавливаться шесть и более часов. Вам придется остаться дома, чтобы следить за пловом на плите.
  2. Промойте зелень, нарежьте очень мелко.
  3. Мелко порубите мясо, нарежьте лук мелким кубиком.
  4. Выложите в тару мяско, рис, зелень.
  5. Добавьте растительное масло, соль и другие специи.
  6. Получившуюся кашицу положите в специализированный мешок из льняной или хлопковой ткани. Завяжите его, оставив немного места.
  7. Доведите воду до кипения, уложите мешок так, чтобы целиком покрывался водой. Оставьте под крышкой на 6 часов, не забывайте переворачивать мешочек раз в час.
  8. Слейте лишнюю жидкость, развяжите мешок и подавайте к столу.

плов

«Семейный»

  • Говядина – 500 г.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Курдючное сало – 50 г.
  • Морковь – 3-4 шт.
  • Репчатый лук – 4-5 шт.
  • Рис – 300-350 г.
  • Чеснок – 5-7 зубчиков.
  • Соль, перец, другие специи по вкусу.

КБЖУ: калорийность – 177.5; белки – 7.6; жиры – 9.6; углеводы – 15.3

Время приготовления:1/4 ч.

Время готовки: 1-1.10 ч.

Количество порций: 5-6 порций.

Рецепт:

  1. Первым делом необходимо приготовить зирвак – по узбекски это значит «основа плова», состоящая из овощей и мяса.
  2. Раскалите емкость, если есть возможность, то на костре, влейте необходимое количество растительного масла.
  3. Добавьте в тару лук, средним кубиком. Добейтесь золотистого цвета.
  4. Мелко нарежьте мясо, киньте его к овощу вместе с курдючным салом.
  5. Обжаривайте в течение 8-10 минут, после чего используйте морковку.
  6. Обжаривайте овощи 10-15 минут. После чего тушите овощи с мясом на медленном огне 20-25 минут.
  7. Спустя 20 минут необходимо кинуть перец и специи.
  8. Рис необходимо хорошо промыть, высыпать сверху на зирвак, не перемешивать.
  9. Залейте всё холодной водой, чтобы покрывала смесь на 1-1,5 см.
  10. Накройте плов крышкой, варите ½ ч. до готовности.
  11. За 5-10 минут до конца варки, следует забросить чеснок.
  12. Чтобы плов стал более насыщенным, закутайте его полотенцем и забудьте о блюде на 1 час.

плов

Заключение

Здесь вы встретили несколько рецептов, способных научить вас готовить божественный и правильный плов по узбекски. Если на каком-то этапе возникают трудности, то можете обратиться к фото, размещенным в нашей галерее. Рецепты окажутся полезными как начинающим кулинарам, так и опытным поварам. Радуйте свою семью сочным, вкусным и ароматным пловом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector