Как готовить чайханский плов

Плов чайханский — традиционное ташкентское блюдо. Согласно традиции, каждый четверг мужчины собираются в чайхане «на ош» (в переводе — плов). Далеко не все заведения хранят этот обычай, но наиболее старые махаллинские чайханы до сих пор устраивают день «ош», да и само блюдо пользуется большой любовью в Узбекистане.

Какой кухне отдаете предпочтение?
Русской
34.39%
Азиатской (Китайская, Японская, Узбекская)
52.23%
Итальянской
3.82%
Грузинской
9.55%
Проголосовало: 157
Ингредиенты
Порции: +6
  • Баранина грудина 1 кг.
  • Бараньи ребрышки 300 г.
  • Курдючный жир 100 г.
  • Рис Аланга 1 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Масло растительное 250 мл.
  • Соль  
  • Специи и Приправы  по вкусу
На порцию
Калории: 200 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 20 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • Морковь и лук соломкой
    Нарезаем баранину (примерно на 9 кусков), жир кубиками, лук кольцами, трем морковь (крупной соломкой) и чистим чеснок от шелухи (достаточно убрать верхний слой).
  • курдючный жир
    В казан наливаем масло и ставим на большой огонь. Когда он хорошо разогреется, добавляем жир и топим его до тех пор, пока он не уменьшится и не обретет золотистый оттенок.
  • баранина
    Перекладываем все из казана в тарелку и начинаем жарить кости.
  • Мясо с луком
    Когда кости станут темно-коричневого цвета, добавляем лук и обжариваем до готовности (не забывайте постоянно мешать).
  • Выкладываем мясо и жарим на среднем огне до испарения влаги и готовности.
  • Мясо с луком и морковью в казане
    Затем добавляем морковь и помешиваем, пока она не потемнеет.
  • Обратно возвращаем растопленный жир с маслом, 1,25 литра воды (обязательно горячей!) и добавляем специи.
  • Далее необходимо вложить два чеснока, убавить огонь до минимума и тушить будущий плов в течение часа. После 30 минут тушения добавьте не менее трех чайных ложек соли. Не бойтесь, если блюдо покажется пересоленным, ведь в дальнейшем мы еще добавим рис.
  • рис
    Достаем чеснок из казана (не выкидываем!), хорошо промываем рис, заливаем теплой водой (обязательно кипяченой) так, чтобы она полностью его покрывала, солим и оставляем на полчаса.
  • Рис для плова
    Возвращаемся к зирваку, который тушился на маленьком огне на протяжении часа. Добавляем сверху рис, но не перемешиваем, а аккуратно выкладываем (накрываем) и выравниваем. Плотно закройте и оставьте на пять минут.
  • Не прикасаясь к зирваку, собираем рис по краям и формируем полукруг.
  • рис
    Теперь необходимо добавить горячей воды так, чтобы она полностью покрывало плов, а затем возвращаем две головки чеснока, закрываем крышкой и оставляем на полчаса.
  • Если покажется, что рис не готов, то можно добавить еще немного воды, снова накрыть и оставить на 30 минут. Главное — не открывать крышку, иначе чайханский плов уже не получится.

В конце необходимо достать мясо, разрезать на куски, а затем выложить сверху на рис, либо можно просто все перемешать, как изображено на фото.

Задать вопрос эксперту
Анна. Профессиональный дегустатор
Анна. Профессиональный дегустатор
Внешний вид блюда говорит о многом. Чистая посуда, аромат, текстура - важно учитывать каждую деталь
Задать вопрос

Такой ужин потребует больших временных затрат, но зато удастся по-настоящему удивить действительно вкусным и ароматным чайханским пловом, приготовленным с любовью.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: