Плов чайханский — традиционное ташкентское блюдо. Согласно традиции, каждый четверг мужчины собираются в чайхане «на ош» (в переводе — плов). Далеко не все заведения хранят этот обычай, но наиболее старые махаллинские чайханы до сих пор устраивают день «ош», да и само блюдо пользуется большой любовью в Узбекистане.
Какой кухне отдаете предпочтение?
Русской
32.33%
Азиатской (Китайская, Японская, Узбекская)
45.23%
Итальянской
7.89%
Грузинской
14.55%
Проголосовало: 2536
Ингредиенты
Порции: –+
- Баранина грудина 1 кг.
- Бараньи ребрышки 300 г.
- Курдючный жир 100 г.
- Рис Аланга 1 кг.
- Морковь 1 кг.
- Лук репчатый 3 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Масло растительное 250 мл.
- Соль
- Специи и Приправы по вкусу
На порцию
Калории: 200 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 20 г
Шаги
-
Нарезаем баранину (примерно на 9 кусков), жир кубиками, лук кольцами, трем морковь (крупной соломкой) и чистим чеснок от шелухи (достаточно убрать верхний слой).
-
В казан наливаем масло и ставим на большой огонь. Когда он хорошо разогреется, добавляем жир и топим его до тех пор, пока он не уменьшится и не обретет золотистый оттенок.
-
Перекладываем все из казана в тарелку и начинаем жарить кости.
-
Когда кости станут темно-коричневого цвета, добавляем лук и обжариваем до готовности (не забывайте постоянно мешать).
-
Выкладываем мясо и жарим на среднем огне до испарения влаги и готовности.
-
Затем добавляем морковь и помешиваем, пока она не потемнеет.
-
Обратно возвращаем растопленный жир с маслом, 1,25 литра воды (обязательно горячей!) и добавляем специи.
-
Далее необходимо вложить два чеснока, убавить огонь до минимума и тушить будущий плов в течение часа. После 30 минут тушения добавьте не менее трех чайных ложек соли. Не бойтесь, если блюдо покажется пересоленным, ведь в дальнейшем мы еще добавим рис.
-
Достаем чеснок из казана (не выкидываем!), хорошо промываем рис, заливаем теплой водой (обязательно кипяченой) так, чтобы она полностью его покрывала, солим и оставляем на полчаса.
-
Возвращаемся к зирваку, который тушился на маленьком огне на протяжении часа. Добавляем сверху рис, но не перемешиваем, а аккуратно выкладываем (накрываем) и выравниваем. Плотно закройте и оставьте на пять минут.
-
Не прикасаясь к зирваку, собираем рис по краям и формируем полукруг.
-
Теперь необходимо добавить горячей воды так, чтобы она полностью покрывало плов, а затем возвращаем две головки чеснока, закрываем крышкой и оставляем на полчаса.
-
Если покажется, что рис не готов, то можно добавить еще немного воды, снова накрыть и оставить на 30 минут. Главное — не открывать крышку, иначе чайханский плов уже не получится.
В конце необходимо достать мясо, разрезать на куски, а затем выложить сверху на рис, либо можно просто все перемешать, как изображено на фото.
Задать вопрос эксперту
Анна. Профессиональный дегустатор
Внешний вид блюда говорит о многом. Чистая посуда, аромат, текстура - важно учитывать каждую деталь
Такой ужин потребует больших временных затрат, но зато удастся по-настоящему удивить действительно вкусным и ароматным чайханским пловом, приготовленным с любовью.