Плов по-туркменски

Туркменский плов по своей рецептуре похож на классический. Но во время готовки туркмены используют больше подсолнечного масла, не кладут бараньи кости для прожарки и баранье мясо. По этому рецепту туркменский плов, как на фото, готовят из говядины. Также не применяется большое количество специй, перец чили, зира.

Где готовите плов
Дома на плите
51.2%
В мультиварке
14.46%
На природе в казане
31.93%
Не готовлю, покупаю в ресторане/кафе
2.41%
Проголосовало: 166

Интересно. Этот вид восточного гарнира больше напоминает обычную рисовую кашу. Но пикантности ему придает способ приготовления.

Ингредиенты
Порции: +9
  • Масло подсолнечное 2.5 стакана
  • Соль 2 ст. л.
  • Морковь 1 кг.
  • Говядина 1 кг.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Рис круглый 1 кг.
  • Чеснок 2 головки
На порцию
Калории: 240 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 25 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • Перекаливание масла в казане
    Налить подсолнечное масло в разогретый предварительно казан.
  • Мясо в казане
    Промыть мясо и нарезать небольшими кусочками. Высыпать в казан.
  • Баранина в казане
    Обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
  • Морковь и лук соломкой
    Почистить лук и морковь. Лук нарезать полукольцами, а морковь нашинковать тонкой соломкой, как на фото.
  • Высыпать лук к мясу, помешать.
  • Печень с луком и морковью на сковороде
    Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь. Пассеровать до тех пор, пока она уменьшится в объеме. Но не размешивать. Овощи и мясо выкладываются в казан слоями, так и тушатся.
  • Налить кипяток так, чтобы он не покрывал морковь, а был на одном уровне. Посолить, накрыть крышкой. Огонь сделать максимальным. Пусть тушится около 10 минут.
  • рис
    Рис промыть несколько раз, вода должна быть прозрачной. Замочить его в горячей воде на 10 минут. После чего слить воду.
  • чеснок
    Снять шелуху из чеснока, не разделяя его на зубчики. Опустить обе головки к моркови.
  • Рис для плова
    Сверху разровнять рис. Залить кипятком так, чтобы он покрыл рис на два сантиметра. Посолить. Закрыть плотно крышку.
  • Готовить до тех пор, пока вода испариться. Далее сделать минимальным огонь. С помощью лопатки собрать к центру рис, проткнуть его вертикально шпажками в нескольких местах. Плотно закрыть, пусть доходит до готовности на минимальном огне в течение 15 минут.

Задать вопрос эксперту
Наталья. Диетолог
Наталья. Диетолог
Переедание - проблема современного человека. В своей работе, я рекомендую осознанно подходить к походу в магазин. Выбирать местные сезонные продукты с меньшим сроком годности. Буду рада ответить. н а Ваши вопросы.
Задать вопрос

В этом блюде рис получится не рассыпчатым, а хорошо пропаренным. Готовое блюдо выложить на порционную тарелку, перемешать. Употреблять, когда немного остынет. Можно сверху присыпать мелко нарезанной зеленью, украсить по своему вкусу.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: