Туркменский плов по своей рецептуре похож на классический. Но во время готовки туркмены используют больше подсолнечного масла, не кладут бараньи кости для прожарки и баранье мясо. По этому рецепту туркменский плов, как на фото, готовят из говядины. Также не применяется большое количество специй, перец чили, зира.
Где готовите плов
Дома на плите
54.16%
В мультиварке
20.61%
На природе в казане
21.99%
Не готовлю, покупаю в ресторане/кафе
3.24%
Проголосовало: 2751
Интересно. Этот вид восточного гарнира больше напоминает обычную рисовую кашу. Но пикантности ему придает способ приготовления.
Ингредиенты
Порции: –+
- Масло подсолнечное 2.5 стакана
- Соль 2 ст. л.
- Морковь 1 кг.
- Говядина 1 кг.
- Лук репчатый 3 шт.
- Рис круглый 1 кг.
- Чеснок 2 головки
На порцию
Калории: 240 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 25 г
Шаги
-
Налить подсолнечное масло в разогретый предварительно казан.
-
Промыть мясо и нарезать небольшими кусочками. Высыпать в казан.
-
Обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
-
Почистить лук и морковь. Лук нарезать полукольцами, а морковь нашинковать тонкой соломкой, как на фото.
-
Высыпать лук к мясу, помешать.
-
Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь. Пассеровать до тех пор, пока она уменьшится в объеме. Но не размешивать. Овощи и мясо выкладываются в казан слоями, так и тушатся.
-
Налить кипяток так, чтобы он не покрывал морковь, а был на одном уровне. Посолить, накрыть крышкой. Огонь сделать максимальным. Пусть тушится около 10 минут.
-
Рис промыть несколько раз, вода должна быть прозрачной. Замочить его в горячей воде на 10 минут. После чего слить воду.
-
Снять шелуху из чеснока, не разделяя его на зубчики. Опустить обе головки к моркови.
-
Сверху разровнять рис. Залить кипятком так, чтобы он покрыл рис на два сантиметра. Посолить. Закрыть плотно крышку.
-
Готовить до тех пор, пока вода испариться. Далее сделать минимальным огонь. С помощью лопатки собрать к центру рис, проткнуть его вертикально шпажками в нескольких местах. Плотно закрыть, пусть доходит до готовности на минимальном огне в течение 15 минут.
Задать вопрос эксперту
Наталья. Диетолог
Переедание - проблема современного человека. В своей работе, я рекомендую осознанно подходить к походу в магазин. Выбирать местные сезонные продукты с меньшим сроком годности. Буду рада ответить. н а Ваши вопросы.
В этом блюде рис получится не рассыпчатым, а хорошо пропаренным. Готовое блюдо выложить на порционную тарелку, перемешать. Употреблять, когда немного остынет. Можно сверху присыпать мелко нарезанной зеленью, украсить по своему вкусу.