Время изготовления плова заметно различается в зависимости от используемого сорта мяса. Для ускорения процедуры, возможно взять скороварку. Плов получится ничем не хуже, чем потушенный на газу, но гораздо полезнее для здоровья, поскольку в процессе изготовления кушанья будет применён пар.
Плов с курицей в скороварке
Плов не каждый раз получается рассыпчатым при варке его в кастрюльке либо казанке, чаще – рисовая кашка с мясом. В таком приспособлении плов постоянно рассыпчатый, ароматный и варится легко и быстро. Компоненты для такого блюда аналогично, как и для классического, лишь в мультиварке-скороварке объём меньший, но для ужина в кругу семьи этого предостаточно.
- Курица 600 гр
- Рис 500 гр
- Лук 500 гр
- Чеснок 1 шт
- Морковь 500 гр
- По вкусу:
- Соль
- Специи и Приправы
- Перец чёрный молотый
-
Курочка тщательно промывается под проточной водой. Разделывается на средние куски, извлекая кожицу и большие кости.
-
В чашу мультиварки-скороварки наливается подсолнечное масло и включается режим «Жарка» на 5 мин., чтобы масло хорошенько накалилось.
-
Мясо перекладывается и обжаривается в этом же режиме на протяжении 10 мин. Систематически перемешивается.
-
Лук очищается, споласкивается, шинкуется на тоненькие полукольца и отправляется к курочке.
-
Морковка промывается под проточной водой, чистится, режется брусочками и перекладывается к ингредиентам.
-
Мясо с овощами обжаривается до выделения собственного сока. Далее блюдо заправляется пряностями и солью.
-
Рисовая крупа промывается под проточной водой не менее 5-6 раз и выкладывается равномерным слоем в чашу на компоненты.
-
В серединку плова помещается чеснок.
-
Далее наливается в чашу горячая водичка, для покрытия рисовой крупы. Крышка мультиварки-скороварки с клапаном закручивается.
-
Включается программа «Тушение/Плов» на 30 мин. По окончании режима, дать настояться 10 мин, открывается крышка и перемешивается всё хорошенько.
-
Вкуснейшее рассыпчатое блюдо с курочкой в мультиварке-скороварке готово. Приятного аппетита!
Плов в мультиварке скороварке с бараниной
В таком приспособлении блюда готовятся быстрее, чем обычно. Однако, для приготовления плова в скороварке, нужно соблюдать определённую технологию: обжаривается мяско, готовится зирвак и всё тушится с рисовой крупой.
Продукты:
- Баранина — 0.5 кг.
- Лук — 4 шт.
- Морковка — 350 г.
- Рис — 1,5 стакана.
- Чеснок — 1 шт.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Специи, соль по вкусу.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- Калории: 122 ккал.
- Белки: 5.
- Жиры: 9.
- Углеводы: 24.
Порции: 4.
Время готовки: 1 ч. 50 мин.
Плов в скороварке пошаговый рецепт:
- Мясо тщательно промывается, обсушивается и нарезается на большие куски.
- Далее баранина перекладывается в чашу мультиварки-скороварки, вливается водичка, кладётся немножко соли и готовится в режиме «Тушение» 40 мин.
- Затем выставляется программа «Выпечка», вливается 2-3 ст. л. подсолнечного масла и обжаривается мяско до аппетитного цвета.
- Морковка споласкивается, очищается и режется брусочками.
- Лук чистится, шинкуется на полукольца.
- Овощи отправляются в чашу мультиварки-скороварки и тушатся до мягкости. После добавляется специя для плова, перемешивается и продолжается готовиться 10 мин.
- Крупа промывается под проточной водичкой 5-6 раз, выкладывается поверх поджарки ровным слоем.
- Заливается содержимое чаши горячей водой, в серединку вставляется чеснок. Добавляется соль.
- Устанавливается программа «Каша» полчаса.
- По окончании времени, даётся плову 10 мин. настояться
- Перемешивается и подаётся к столу.
Приятного аппетита!
Плов с говядиной в мультиварке-скороварке
Для вкусного и наваристого плова с говядиной нужно его готовить на минимальном огне. Потому прекрасно для такого яства подходят толстостенные узбекские казаны для плова либо мультиварки-скороварки, которые отлично удерживает температуру.
Компоненты:
- Рисовая крупа — 160 г.
- Мясо — 500 г.
- Корнеплод — 150 г.
- Луковица — 150 г.
- Чеснок — 1 головка.
- Масло кукурузное — 3 ст. л.
- Жгучий перчик, соль, специи по вкусу.
КБЖУ на 100 грамм кушанья:
- Калории: 123 ккал.
- Белки:6.
- Жиры:6.
- Углеводы: 24.
Порции: 6.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Плов в скороварке пошаговый рецепт:
- Все овощи промываются и очищаются.
- Лук нарезается полукольцами, морковка – брусочками.
- Мясо споласкивается и нарезается квадратиками.
- В чашу мультиварки-скороварки вливается масло, включается программа «Жарка» и выкладывается лучок, обжаривается 5 мин. Далее кладётся морковка и жарится ещё несколько минут.
- Добавляются в чашу мяско и пряности, перемешиваются и обжариваются до аппетитной корочки.
- Выкладывается хорошо вымытая крупа, добавляется жгучий перчик и чесночная готовка. Заливается содержимое чаши кипятком.
- Закрывается мультиварка-скороварка и выбирается программа «Плов».
- Перемешивается.
Приятного аппетита!
Со свининой
Отличное получается яство в мультиварке-скороварке, если купить свиную шею.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр.
- Рис — 500 гр.
- Корнеплод — 200 гр.
- Лук — 200 гр.
- Чеснок — 3 дольки.
- Вода — 700 мл.
- Подсолнечное масло — 6 ст. л.
- Соль, пряности по вкусу.
КБЖУ на порцию:
- Калории: 939 ккал.
- Белки: 21.
- Жиры: 7.
- Углеводы: 64.
Время готовки: 80 мин.
Порции: 5.
Способ приготовления:
- Рисовая крупа промывается не менее 5-6 раз.
- Свинина нарезается на средние квадратики.
- Корнеплод очищается и натирается на тёрке.
- Лук чистится и измельчается, чеснок споласкивается, но не очищается.
- В чашу выкладываются лук с морковкой, вливается подсолнечное масло, добавляется соль и пряности.
- Устанавливается режим «Крупы» готовить 1 час.
- По завершении времени добавить в плов барбарис и куркума.
Приятного аппетита!
«Гости на пороге»
Если нежданно без предупреждения пришли друзья в гости, не следует переживать, а сразу же надо вспомнить вариант изготовления плова в скороварке. Поскольку в советские времена выкручивались разными способами, и теперь сможете.
Компоненты:
- Свинина — 0.5 кг.
- Рисовая крупа — 800 гр.
- Лук — 300 гр.
- Морковь — 300 гр.
- Специя для плова, куркума по вкусу.
- Чеснок — 1 головка.
- Соль, перец по вкусу.
- Подсолнечное масло — 200 гр.
КБЖУ на 1 порцию:
- Калории: 1019 ккал.
- Белки: 19.
- Жиры: 67.
- Углеводы: 86.
Порции: 6.
Время готовки: 1 ч.
Способ изготовления:
- Свинина промывается и разделывается на средние куски.
- Лук чистится и нарезается полукольцами, а корнеплод режется соломкой.
- На дно скороварки вливается масло, накаляется, добавляются овощи, обжариваются несколько минуток.
- Закладывается свинина и жарится всё вместе до золотистой корочки.
- Когда мясо даст сок, доливается водичка и накрывается крышкой.
- В режиме «Тушение» томится 20 мин. После спускается пар, открывается крышка, добавляются пряности с солью и тщательно перемешиваются.
- Засыпается рис, доливается вода, чтобы она покрыла его на 2 см. Углубляется чеснок.
- Ставится программа «Каша» готовится кушанье при закрытой крышке 25 мин.
- Спускается пар. Если крупа твердоватая, вливается ещё водичка и тушится 15 мин.
«А-ля восточный»
В Узбекистане знают толк в плове и знают как потушить его большим количеством способов.
Ингредиенты:
- Баранина — 1500 г.
- Рисовая крупа — 1000 г.
- Корнеплод — 1500 г.
- Лук — 1500 г.
- Чеснок — 5 шт.
- Сало — 1.5 кг.
- Подсолнечное масло — 200 г.
- Соль, зира, куркума, барбарис по вкусу.
КБЖУ на 1 порцию:
- Калории: 997 ккал.
- Белки: 47.
- Жиры: 55.
- Углеводы: 80.
Время готовки: 85 мин.
Порции: 12.
- Мясо промывается, обсушивается и нарезается на средние кусочки.
- Разогревается в скороварке подсолнечное масло и обжаривается в нём баранина.
- Лук очищается от шелухи, шинкуется полукольцами. Морковка чистится, режется брусочками. К обжаренному мясу добавляются овощи и готовятся ещё минут 10.
- Заливается в скороварку 1 стакан водички, добавляются перчик, соль и иные пряности. Кладётся в ёмкость чеснок.
- Насыпается и утрамбовывается вымытый злак. Вливается кипячёная водичка, чтобы она покрывала рис на 2 см. Сверху заправляется куркумой. Плов должен получиться рассыпчатым.
- Закрывается крышкой. Когда клапан сработает, убавляется газ до минимального и готовится 40 мин.
Кухня Узбекистана богата вкусными блюдами, которые придутся по вкусу даже гурманам. Плов в скороварке — не исключение. Он понравится всем домашним и удивит гостей.