Всем нам известен по популярности узбекский плов, но о японском плове мало кто слышал. Плов по-японски называется «Тяхан», основой приготовления которого является жареный рис. Сегодня мы будем готовить это очень вкусное, но мало кому известное блюдо.
Способ приготовления
Есть много рецептов приготовления тяхана:
- с овощами;
- с креветками и другими морепродуктами;
- с говядиной.
Мы хотим предложить вам приготовить вместе с нами наиболее распространённый рецепт плова из курицы с яйцом.
Выберите в магазине специально обозначенный продукт — «рис для плова», либо «рис для суши». Если ничего подобного не окажется, то любой другой тоже подойдёт.
- Рис 1 стакан
- Мякоть куриных бедрышек 500 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Соус соевый 100 мл.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Масло растительное 100 г.
- Чеснок 3 зубчика
- Лук зелёный
- Семена кунжута
-
Рис промойте в нескольких водах и поставьте вариться до состояния альденте (до полуготовности), не добавляя в воду соли.
-
Пока он варится, очистите и нарежьте овощи в произвольной форме, а куриное мясо кубиками.
-
После того как все продукты подготовлены, налейте в сковородку масло. Как только пойдёт дымок, закиньте в неё куриное мясо и обжарьте его до золотистой корочки, после чего выньте шумовкой и положите в отдельную посуду.
-
В оставшееся масло высыпаем морковь, репчатый лук и тоже поджариваем до золотистого цвета, затем кладём сладкий перец и ещё немного обжариваем.
-
А тем временем сырые яйца разбиваем и выливаем в отдельную чашку, которые тщательно перемешиваем, после чего выливаем к овощам. Содержимое постоянно перемешиваем, чтобы они равномерно распределились на овощах.
-
Как только яйца схватились, отправьте курицу и соевый соус в сковородку.
-
А теперь небольшими порциями добавляйте полуготовый рис к содержимому сковородки и постепенно перемешивайте, рис должен пропитаться соком и приобрести золотистый окрас.
Под конец проверьте содержимое на соль, в случае её нехватки добавьте ещё соевый солёный соус или просто соль. Подача на стол японского национального блюда очень проста. Нужно просто наложить плов порционно в тарелки, сверху украсить зелёным луком и кунжутными зёрнами. Всё, японский плов «Тяхан» готов. Вкус должен получиться — «шикардос». Приятного аппетита.