Мясной плов на пару

Приготовить быстро – это полдела. Приготовить вкусно уже требует значительных усилий. Ниже будут приведены способы приготовления плова в пароварке, которые удивят и скоростью самого процесса, и насыщенностью вкуса еды.

Где готовите плов
Дома на плите
51.52%
В мультиварке
14.55%
На природе в казане
31.52%
Не готовлю, покупаю в ресторане/кафе
2.42%
Проголосовало: 165

Со свининой

Блюдо можно готовить для всей семьи хоть каждый день. Особенностью рецепта является то, что «караулить» на кухне плов не понадобится точно. А выбрать мультиварку или пароварку – уже ваше решение.

Для начала необходимо подготовить все нужные продукты. Очистить овощи от кожуры и промыть. Выбрать наиболее вкусную часть свинины для плова – середину корейки, переднюю ногу, шейную часть (иначе куски мяса совсем потеряют свои вкусовые особенности и получатся сухими). За неимением свинины рецепт подходит и для плова с говядиной.

Совет: для плова лучше подобрать рис длиннозерный, пропаренный (так он не разварится). Предпочтительнее всего брать такие виды, как дев-зира, басмати, садри и т.д.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Свинина 400 г.
  • Рис 250 г.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло подсолнечное 40 г.
  • Вода 500 мл.
  • Соль, специи  
На порцию
Калории: 171 ккал
Белки: 5.1 г
Жиры: 10.7 г
Углеводы: 13.6 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • Свинина нарезанная кусочками
    Нарезать свинину на мелкие куски одинаковых размеров. Мультиварку (или пароварку) необходимо сначала разогреть. Если это мультиварка, используйте режим «Жарка» около получаса. Далее нужно вылить масло в чашу, затем закинуть куски мяса. Жарить до золотистой корочки, когда уже выпарится вся вода. Если вы собираетесь готовить на пароварке, то весь процесс происходит на сковороде.
  • Нарезанная морковь и лук
    Нарезать морковку на крупной терке, а лук мелко измельчить ножом.
  • Жареная курица с луком и морковью
    Высыпать овощи к мясу и обжарить в течение 3-4 мин., изредка помешивая.
  • Промывание крупы
    Промыть рис от лишней клейковины, меняя воду минимум 3 раза, пока вода не станет прозрачной. Пересыпать рис в общую емкость. Если изначально используется пароварка, то все продукты перекладываются в нее.
  • Плов в мультиварке
    Далее залить продукты кипятком. Вода нужна именно горячая, чтобы не случился перепад температурного режима, из-за которого наша свинина может стать жесткой.
  • Добавить соль и специи по вкусу. Необходимо помнить, что у свинины сладковатый вкус, поэтому для такого плова лучше всего подойдут отдающие кислинкой специи типа барбариса. Также можно добавить зиру, паприку, измельченный чеснок, базилик. Закрыть мультиварку. Выставить режим рис на 40 мин.

С курицей

Как приготовить диетический плов в пароварке? Достаточно использовать нежирные сорта мяса. К примеру, заменить говядину или баранину курицей.

  • Куриное филе 250 гр
  • Рис 150 гр
  • Морковь 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Томатная паста 1,5 стакана
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лавровый лист 2 шт
  • Специи по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Сначала необходимо заранее подготовить рис для будущего плова – замочить его в несколько подсоленной воде на 1 час.
  2. Почистить овощи. Нарезать морковь на брусочки, а лук нашинковать.
  3. Порезать вымытое и просушенное филе на небольшие куски.
  4. Выложить на сковороду с подогретым подсолнечным маслом кусочки курицы, а через 6 минут – нарезанные овощи.
  5. Помешивая, жарить около 5 минут, уменьшив огонь до минимального.
  6. В емкость от пароварки вылить 100 мл. воды, размешать с томатной пастой. Смесь влить в сковородку и снова размешать. Всыпать немного соли и специй.
  7. По истечении 15 мин. выложить в емкость для варки на пару овощи с курицей. Добавить к содержимому замоченный ранее рис.
  8. Влить 200 мл. воды, добавить немного соли, 2 лавровых листа, специй (перец, паприку, базилик, зиру) и измельченного чеснока.
  9. Все перемешать и отправить в пароварку на 30-35 мин. Блюдо, приготовленное на пару, окажется не менее вкусным!
Задайте вопрос эксперту
Карим
Карим
Шеф-повар ресторана Самарканд. В своей работе я люблю экспериментировать с разными видами риса. Считаю, что изыск блюду придают специи
Задать вопрос
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: