Яркий представитель восточной кухни – плов. Утверждать о том, кто же впервые придумал его, не станет ни один историк кухни. В каждом регионе его готовят по-разному, но практически никого не оставляет равнодушным сладкая разновидность этого сытного и очень питательного блюда. Классический вариант приготовления плова в казане и на костре – процесс длительный. Сэкономить время можно, если приготовить сладкий плов в мультиварке.
Рецепт
Совет: Для этого сладкого блюда и не только, нужно брать пропаренный рис, так как в процессе готовки он держит форму, не развариваясь и не слипаясь.
- Рис 100 г.
- Морковь 100 г.
- Инжир сушеный 90 г.
- Чернослив 175 г.
- Курага 175 г.
- Вода 320 мл.
- Соль ½ ч. л.
- Куркума ½ ч. л.
-
Емкость мультиварки смазать маслом.
-
Уложить вначале порезанную брусочками морковь и измельченный изюм.
-
Далее, закладывают порезанные на небольшие кусочки, курагу, чернослив.
-
Затем следуют, куркума и инжир, порезанный аналогичным способом, что и предыдущие сухофрукты.
-
Поверх овощей и фруктов выкладывают промытый в нескольких водах рис.
-
Заливают жидкостью и ставят агрегат в режим «Плов».
Готовится до подачи звукового сигнала.
Рецепт сладкого плова с мясом
Неповторимым вкусом и ароматом обладает сладкий плов с сухофруктами в мультиварке с добавлением говядины.
Совет: Для этого рецепта лучше использовать длинно-зернистый рис. Проверить его на качество можно, раскусив рисинку. Если после надкуса рис раскололся на две половинки – подходит, если раскрошился – нет.
Пищевая ценность: 209,5 ккал/11г/13,7г/10,5г.
Ингредиенты:
- мясо – 0,7 кг;
- морковь – 0,1 кг;
- лук – 0,3 кг;
- рис – 200 г;
- вода горячая – 0,5 литра;
- специи – шафран, красный молотый перец, куркума, соль, головка чеснока;
- барбарис – 100 грамм;
- растительное масло – 100 г.
Как готовить:
- Нарезать морковь соломкой, лук – полукольцами, мясо – небольшими кубиками.
- В емкость мультиварки налить масло. Обжарить овощи, добавить к ним мясо.
- Спустя пару минут добавить специй, барбариса и обжаривать до тех пор, пока мясо не покроется характерной корочкой.
- Поверх овощей с мясом уложить промытый рис.
- В середину емкости, углубив немного в рис, добавить головку чеснока. Все посолить.
- Залить все компоненты указанной выше жидкостью.
- Установить на мультиварке режим «Рис» и готовить полчаса.
- Посыпать блюдо красным перцем и готовить еще 40 минут в режиме «Подогрев».
Важно помнить, что в зависимости от сорта крупы, плов с сухофруктами в мультиварке будет готовиться разное время. Устанавливаемые режимы также зависят от модели агрегата