Как готовят плов на свадьбу в Ташкенте

Узбекский свадебный плов готовится для большого количества родственников и друзей, приглашенных на торжество. Веселье продолжается с утра до ночи и никто не должен остаться голодным. Даже при изобилии традиционных овощных закусок, мяса и выпечки плов продолжает оставаться главным блюдом на столе. Его оформляют с королевской пышностью – ведь свадьба бывает один раз в жизни!

Какой рис для плова выбираете вы?
Круглый белый
36.17%
Длиннозерный белый
51.68%
Бурый
12.15%
Проголосовало: 2643

Рецепт

Приготовления к свадебному пиру в Ташкенте начинаются с раннего утра. Все ингредиенты для плова точно отмерены, рис заранее замочен в холодной подсоленной воде. В современных городских условиях можно внести некоторые коррективы в процесс приготовления, но главное остаётся неизменным – ощущение праздника, неизменно возникающее у людей, которым посчастливилось попробовать свадебный плов по-ташкентски. Это нарядное блюдо лучше всего выглядит на празднично сервированном столе.

Интересный факт: «Специя под названием «зира» – непременная составляющая при приготовлении плова по классическим восточным рецептам. Растение славится своими лечебными свойствами. Зира известна как антисептик, средство для нормализации метаболизма и борьбы с опухолями. По названию специи получила своё имя подлива для плова – зирвак»

Подготовку полагается начинать накануне. Горох нут залить большим объёмом холодной воды и оставить на 12 часов. Перед началом приготовления плова запарить изюм кипящей водой на полчаса, а тем временем подготовить остальные ингредиенты. Порезать баранину на куски размером 3 х 5 см. Почистить овощи, нарезать морковь длинной соломкой, а лук – полукольцами. Курдючное сало порезать на небольшие кусочки. Очистить гранат от внешней кожуры и внутренних перегородок, собрать зерна в отдельную миску.

Совет: «Настоящий восточный плов нужно готовить только из длинного риса. Подойдут сорта: басмати, жасмин. По современным технологиям рисовые зерна проходят предварительную пропарку, поэтому предварительно замачивать и промывать его нет необходимости»

Ингредиенты
Порции: +10
  • Баранина 1.5 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Лук репчатый 300 г.
  • Рис 1 кг.
  • Нут 300 г.
  • Курдючное сало 200 г.
  • Свежая зелень 100 г.
  • Масло растительное для жарки 350 мл.
  • Вода 3 л.
  • Гранат 1 шт.
  • Изюм 3 ст. л.
  • Барбарис 1 ч. л.
  • Зира (кумин) 2 ст. л.
  • Кориандр 2 ч. л.
  • Перец чёрный молотый 1 ч. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар-песок 1 ст. л.
На порцию
Калории: 208 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 15 г
Шаги
2 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • курдючный жир
    Казан поставить на сильный огонь, залить растительное масло. Как только появится легкий дымок, обжарить кусочки бараньего жира до образования корочки, после этого отложить их в отдельную посуду.
  • бараньи ребрышки
    Положить в казан куски баранины. Жарить 12-15 минут, периодически перемешивая.
  • лук
    После того, как мясо слегка обжарится, добавить луковые полукольца и продолжать помешивать, пока цвет лука не изменится на золотистый (5-6 мин).
  • морковь
    Положить в казан морковную соломку и горох. Долить холодной воды по высоте смеси, убавить силу огня до средней, довести до кипения. Добавить сахар и предварительно обжаренное курдючное сало. Уменьшить нагрев до минимума и продолжать варить смесь на слабом огне. Через 20 минут после закипания добавить зиру, барбарис, соль и пряности. Варить до готовности гороха. Весь процесс приготовления зирвака занимает около часа.
  • рис для плова
    Добавить в казан распаренный изюм, на него ровным слоем выложить рис. Долить в казан кипяток на 1 см выше уровня риса. Пока не впитается излишняя влага, нагрев должен быть сильным. Чтобы процесс шёл равномерно, рисовый слой нужно перемешивать, не забираясь слишком сильно вглубь, чтобы не затронуть слой овощей и мяса.
  • После выпаривания верхнего слоя воды блюдо нужно довести до кондиции, подержав 20 минут на медленном огне под крышкой. Готовый плов можно перемешать.
  • Узбекский плов
    На стол свадебный плов подается на широком блюде. Оформление: посыпать зернышками граната, украсить зеленью.

Задать вопрос эксперту
Наталья. Диетолог
Наталья. Диетолог
Переедание - проблема современного человека. В своей работе, я рекомендую осознанно подходить к походу в магазин. Выбирать местные сезонные продукты с меньшим сроком годности. Буду рада ответить. н а Ваши вопросы.
Задать вопрос

Простой подсчет показывает, что 700 г блюда составят суточную норму потребления. Хорошо, что свадебный пир бывает не каждый день!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector