Узбекский хлопок

Производство хлопка – одна из важных отраслей узбекской экономики. Среднеазиатская держава занимает шестое место в мире по продаже растительного волокна. Сбором урожая хлопка в стране ежегодно занимаются миллионы работников.

Какой рис для плова выбираете вы?
Круглый белый
50.82%
Длиннозерный белый
36.07%
Бурый
13.11%
Проголосовало: 61

Производство «белого золота»

Хлопчатник – это теплолюбивая прядильная культура, которая в высоту достигает двух метров. Хлопковое поле

В мире насчитывается около 90 видов растения. Востребованными сортами хлопчатника в сельском хозяйстве являются:

  • травянистый;
  • индокитайский;
  • перуанский;
  • пустынная роза Стерта;
  • обыкновенный.

В Узбекистане популярность получили виды хлопка, выведенные местными селекционерами:

  • Бухоро – 6;
  • Омад;
  • Султон;

Хорошей урожайности хлопчатника удается достичь в странах и регионах с тропическим и субтропическим климатом. Посадка прядильной культуры на полях производится в марте – конце мая, в зависимости от сорта растения и климатических условий. При высадке хлопковых семян используется сельскохозяйственная техника.

Умеренное орошение и высокая солнечная активность способствуют завязи многочисленных плодов (коробочек) на кустах и последующему их раскрытию. О созревании хлопчатника можно судить по внешнему виду растения: куст покрывается белыми комками хлопковых волокон.

В этот период плантации выглядят необычно, что привлекает внимание туристов, желающих запечатлеть белоснежную долину на фото. Качество выращенного урожая на полях определяется количеством раскрытых плодов-коробочек на кусте, их величиной и стойкостью к опаданию.

Уборка хлопка в Узбекистане начинается в сентябре и продолжается до конца октября. В стране до сих пор используется ручной труд на сельскохозяйственных работах. Хлопчатник выходят собирать студенты, преподаватели, медсестры, врачи.

В 2012 году правительством Узбекистана издан закон, запрещающий детям до 15 лет работать на хлопковых плантациях.  До того момента, труд детей на хлопководстве был обязательным при обучении в школе. О сборе урожая несовершеннолетними свидетельствуют многочисленные фото.

Детский труд

Средняя урожайность хлопчатника в Узбекистане – 30 центнеров с 1 гектара. Большая часть собранного сырья отправляется за границу, меньшая доля поступает на производство тканей, одежды, бумаги, картона в республике.

Для получения ваты волокно проходит этапы очистки, сортируется. Из органических сортов культуры, которые не были подвержены химической обработке при росте, изготавливают хлопковое масло.

Экспорт

В Узбекистане собирают около 3 млн. тонн хлопка каждый год. Крупнейшими покупателями волокна и пряжи являются Россия, Китай, Кыргызстан, Казахстан.

В 2019 году экспорт хлопка увеличился на треть, по сравнению с уровнем предыдущего года. На продаже «белого золота» за границу Узбекистану удалось заработать 222 млн. долларов. Доход от продаж узбекской текстильной продукции из хлопка в 2019 году составил 1,9 млрд. долларов.

В октябре 2019 г. президентом Шавкатом Мирзиеевым был подписан указ об отмене государственного заказа на производство хлопка, что облегчило предпринимателям торговые отношения с зарубежными партнерами. Ранее ряд иностранных компаний отказался от закупок узбекского хлопка из-за использования принудительного труда при уборке урожая.

Задать вопрос эксперту
Анна. Профессиональный дегустатор
Анна. Профессиональный дегустатор
Внешний вид блюда говорит о многом. Чистая посуда, аромат, текстура - важно учитывать каждую деталь
Задать вопрос

Поддержка президентом и правительством хлопководства направлена на постепенный переход от экспорта хлопка-сырца к реализации за границу готовой текстильной продукции. Принятые меры создадут дополнительные рабочие места и увеличат доход от экспорта державы.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: