Лагман — ароматное, сытное и безумно вкусное угощение, популярное в странах Средней Азии. Это настоящее украшение восточной кухни. Существует несколько вариантов блюда, зависящих от состава и способу приготовления. Главной объединяющей единицей выступают основные ингредиенты: крупно нарезанные овощи, лагманная лапша и сочное мясо.
Если вы не знаете, как сварить сытный супчик, пропитанный колоритом восточной кухни, изучите наши рецепты с фото.
Быстрый рецепт
Когда времени в обрез, а вкусненького хочется, на помощь приходят экспресс-способы, иллюстрированные фотографиями. Среди множества блюд, которые готовятся быстро, можно найти простой рецепт быстрого лагмана.
- Телятина ⅔ кг
- Морковь 2 шт
- Масло растительное ⅕ мл
- Лук репчатый 2 шт
- Молодой кабачок или баклажан 1 шт
- Картофель 4 шт
- Помидор 2 шт
- Томатная паста 2 ст/л
- Перец болгарский 2 шт
- Перец чили 1 стручок
- Чеснок 3 дольки
- Специи и Приправы
- Для теста
- Вода 120 мл
- Мука ⅓ кг
- Яйцо куриное 1 шт
-
1. Первым делом займёмся вермишелью. Можно взять магазинную, но с домашней лапшой блюдо получается особенно вкусным. Способ приготовления достаточно простой: в глубокой ёмкости смешайте все ингредиенты, добавьте щепотку соли. Вымесите крутое тесто и отложите его в сторону, накрыв сухой тряпочкой.
-
Телятину и морковь порежьте квадратиками. В казане или посуде с толстыми стенками разогрейте подсолнечное масло. Жарьте телятину, пока она не подрумянится.
-
Порубите лук, картофель, томаты, кабачок или баклажан на небольшие брусочки. Положите к телятине нашинкованную луковицу. Добавьте щепотку соли, поперчите.
-
Болгарский перчик нарежьте тонкими брусочками. Поэтапно добавьте подготовленные овощи: морковь, затем картофель и баклажаны. Последними положите сладкий перчик и помидоры.
-
Измельчите острый перчик, добавьте его, а также пассированную пасту в лагман. Тщательно перемешайте смесь. Влейте горячую воду — жидкость должна покрывать компоненты. Выставьте максимальную температуру, подождите, пока лагман закипит. Убавьте огонь и оставьте мясо с овощами томиться.
-
Порубите чеснок и укроп
-
Возьмите тесто и тщательно разомните его руками. Смажьте подсолнечным маслом с каждой стороны и отложите — тесто должно хорошо пропитаться растительным жиром.
-
За пять минут до окончания варки положите в лагман чеснок и укроп. Перемешайте ингредиенты, выключите конфорку, закройте посуду крышкой. Чтобы аромат овощей и мяса полностью раскрылся, дайте супу постоять полчаса.
Пока лагман настаивается, приготовьте макаронные изделия.
Лагман готов, можно подавать к столу: на дно суповой тарелки выложите горку макаронных изделий, полейте мясным бульоном. Украсьте измельчённой петрушкой, укропом.
По-узбекски
Познакомимся с тем, как готовят лагман на родине, в Узбекистане.
Ингредиенты:
- говядина — 0,3 кг;
- луковица — 1 шт;
- морковь -1 шт;
- подсолнечное масло — 3 ст.л;
- редька зелёная — 0,2 гр;
- капуста белокочанная — 0,15 кг;
- 2 зелёных побега сельдерея;
- перчик болгарский — 0,1 кг;
- стручок острого перчика;
- сухая аджика — половина ч.л;
- сухая паприка — половинка ч.л;
- чеснок — 2 дольки;
- холодная вода — 750 мл;
- лагманная лапша — 0,4 кг;
- зелень — 2 веточки.
Приготовление лагмана по-узбекски занимает 1,5 часа.
Количество ингредиентов рассчитано на пять порций.
В 100 гр лагмана содержится:
- белки — 3,18;
- жиры — 3,39;
- углеводы — 1,39;
- калорийность — 48,66 ккал.
Способ приготовления:
- Подготовьте основные компоненты: говядину порубите на мелкие кубики, морковь — небольшими брусочками, луковицу — полукольцами.
- Разогрейте растительный жир. Выложите на дно ёмкости говядину, обжаривайте, пока кусочки не подрумянятся, добавьте щепотку соли.
- Положите в посуду морковь, лук, пассируйте пять минут. Не забывайте регулярно помешивать.
- Измельчите оставшиеся овощи.
- Когда зажарка станет золотистого цвета, добавьте к ней кубики томата и перчика. Жарьте смесь три минуты.
- Добавьте приправы, ложечку томатной пасты и томите ещё четыре минуты.
- Чеснок мелко нашинкуйте или пропустите через пресс, положите в подливу.
- Последними положите капусту, сельдерей, зелёную редьку. Перемешайте, добавьте щепотку соли и воду — она должна покрывать ингредиенты. Оставьте лагман томиться на среднем огне на 20 минут
- Отварите и промойте макаронные изделия.
Заключительный этап — сервировка стола: выложите горкой лапшу, обильно полейте ей ваджой (подлива из мяса и овощей), украсьте порубленной зеленью.
По-уйгурски
Для приготовления понадобится 0,5 кг баранины, а также другие компоненты:
- морковь — 100 гр;
- репчатый лук — 70 гр;;
- баклажан — 300 гр;
- помидоры — 100 гр;
- болгарский перец — 150 гр;
- чёрный перец, соль, набор приправ — по
- вкусу;
- чеснок — 10 гр;
- подсолнечное масло — 30 гр;
- лагманная лапша — 400 гр;
- вода — 750 мл.
Из указанного количества продуктов получается 4-6 порций вкусно супчика.
Также запаситесь 1,5-2 часами свободного времени.
100 гр готового супа содержат:
- белки — 3,63;
- жиры — 4,65;
- углеводы — 1,76;
- калорийность — 63,35 ккал.
Как варить лагман по-уйгурски:
- В казане разогрейте жир. Когда он закипит, отправьте в посуду мелко порубленную баранину. Обжаривайте, пока на каждом кусочке не образуется аппетитная корочка.
- Выложите оставшиеся продукты: луковые полукольца, морковные кубики, порубленный баклажан, брусочки томатов, болгарский перец, порезанный тонкой соломкой.
- Тщательно перемешайте, добавьте сухие специи.
- В отдельной ёмкости отварите лапшу для лагмана. Воду не сливайте: 1 стакан жидкости влейте в ваджу.
- Тушите лагман полчаса.
Готовую лапшу переложите в суповую миску, обильно полейте ваджой. Украсьте веточкой зелени.
Диетический
Тем, кто следит за фигурой, придётся по душе диетический рецепт лагмана.
Ингредиенты:
- филе индейки — 1 кг;
- подсолнечное масло — 30 гр;
- помидоры — 200 гр;
- луковица — 70 гр;
- морковь — 100 гр;
- перчик болгарский — 100 гр;
- мякоть тыквы- 200 гр;
- соль — щепотка;
- смесь перцев — 1 ч.л;
- красная фасоль — 1 банка;
- лагманная лапша — 200 гр.
Из ингредиентов у вас получится 4-5 порций диетического лагмана.
Время приготовления — 1,5 часа.
Пищевая ценность 100 гр супчика:
- белки — 11,54;
- жиры — 1,97;
- углеводы — 7,14;
- калорийность — 91,87 ккал.
Как варить:
- Нарежьте филе индейки на маленькие кубики.
- Влейте растительный жир в разогретую посуду, добавьте мясные кусочки.
- Обжаривайте, пока они не станут белого цвета.
- Томаты и луковицу порубите на кубики, добавьте в казан. Пассируйте 10 минут.
- Морковь измельчите на крупной тёрке, сладкий перец нарежьте тонкими брусочками, тыкву — квадратиками. Выложите овощи к индейке.
- Зелень мелко нашинкуйте, выложите в ваджу.
- Добавьте сухие приправы и тушите лагман при минимальной температуре в течение 45 минут. За 10 минут до готовности выложите в подливу промытую фасоль.
Диетический лагман готов, пора накрывать стол и приступать к дегустации. Приятного аппетита.
Заключение
В домашних условиях можно легко и просто приготовить наваристый, ароматный лагман. А подробные рецепты с фото подскажут, как это сделать правильно.