Чебуреки – это большие плоские пирожки с мясом из пресного теста. Их все знают и любят, и в комментариях они не нуждаются. В переводе с тюркских языков означает то же самое — «пирожок с мясом». Своими корнями чебуреки уходят на восток, в плодородные долины солнечного Узбекистана, и дальше в Монголию. Узбеки традиционно готовят узбекские чебуреки из баранины с большим количеством приправ. Предлагаем вам два рецепта приготовления сочных чебуреков с пузырьками в тонком хрустящем тесте на обычной сковороде в растительном масле.
- для теста:
- Мука пшеничная 3.5 стакана
- Вода 1 стакан
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Масло растительное 1 ст. л.
- для начинки
- Фарш говядина+свинина ½ кг.
- Лук репчатый 1 шт.
- Петрушка 1 пучок
- Соль ½ ст. л.
- Перец чёрный молотый 1 ч. л.
- Масло сливочное 200 г.
- для фритюра:
- Масло растительное рафинированное ½
-
Наливаем в поллитровую банку горячую воду, и добавляем в нее сливочное и растительное масло.
-
Выливаем воду в чашку, кладем туда яйцо, соль и перемешиваем.
-
Добавляем муку и замешиваем тесто.
-
Измельчаем лук, петрушку и перемешиваем с фаршем. Добавляем соль, перец и немного воды, чтобы начинка стала сочнее.
-
Делим тесто на 20 частей и раскатываем как можно тоньше в виде кругов диаметром 20 см.
-
На одну сторону сочня, отступив 2 см от края, кладем начинку, на которую в свою очередь кладем небольшой кусочек сливочного масла. Закатываем край специальным приспособлением, или с помощью обычной вилки, как на фото.
-
Обжариваем в достаточном количестве фритюра, если нужно, подливаем еще.
-
Чебуреки должны жариться не дольше 2 минут с каждой стороны на среднем огне.
-
Готовые чебуреки выкладываем на салфетку, чтобы удалить излишки жира.
Рецепт крымских чебуреков
Брендом крымского полуострова и исторически сложившейся крымской татарской общности вполне может быть чебурек. Попробуйте этот рецепт приготовления воздушных, мягких и в то же время хрустящих чебуреков. Он рассчитан на 7 порций. Время готовки – 45 минут.
Тесто
- мука – 0.5 кг;
- вода – 1 стакан;
- растительное масло – 3 ст.л;
- соль поваренная – 10 г.
Начинка:
- фарш говяжий – 400 г;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- вода – 100 г;
- черный перец, кориандр и др. специи – по вкусу;
- соль поваренная – 1 ч.л.
Для фритюра
- масло растительное – 0,4 л.
Пошаговый рецепт
- Добавим в муку растительное масло.
- Растворим в воде соль и выльем в муку, одновременно перемешивая правой рукой муку вилкой — так тесто станет слоистей. Замесим тесто руками на столе в течение 10 минут. Чем лучше мы перемешаем ингредиенты теста, тем более мягкими получатся чебуреки. Оставим готовое тесто на полчаса отдохнуть.
- Смешаем с фаршем нарубленную зелень, молотый черный перец, молотый кориандр, соль и немного теплой кипяченой воды.
- Раскатаем все тесто в жгут и разделим ножом на 7 порций.
- Не добавляя муки, раскатаем скалкой все кусочки вкруговую. Сочни должны получиться тонкими — чем тоньше, тем лучше.
- Разделим начинку поровну на все сочни и закатаем края специальным приспособлением, или вилкой, как на фотографии.
- Перед жаркой сковородку с фритюром хорошо разогреем на среднем огне.Обжарим чебуреки в течение 2 минут с каждой стороны на среднем огне.
- Выложим готовые чебуреки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Калорийность составит 275 ккал на 100 г. Пищевая ценность: белки – 8,6 г, жиры – 16.7 г, углеводы – 22.7 г.
Полезные советы:
- в тесто можно добавить столовую ложку водки для получения воздушных пузырьков;
- с этой же целью можно использовать вместо воды минеральную воду;
- муку лучше просеивать перед использованием, чтобы она набралась воздуха.
Приятного аппетита! Вам обязательно понравится мягкий вкус узбекских чебуреков, и вы захотите еще раз приготовить эти вкусные мясные пирожки.