Воздушные и мягкие узбекские чебуреки

Чебуреки – это большие плоские пирожки с мясом из пресного теста. Их все знают и любят, и в комментариях они не нуждаются. В переводе с тюркских языков означает то же самое — «пирожок с мясом». Своими корнями чебуреки уходят на восток, в плодородные долины солнечного Узбекистана, и дальше в Монголию. Узбеки традиционно готовят узбекские чебуреки из баранины с большим количеством приправ. Предлагаем вам два рецепта приготовления сочных чебуреков с пузырьками в тонком хрустящем тесте на обычной сковороде в растительном масле.

Какую выпечку вы любите
Сладкую
30.77%
Мясную
57.69%
Овощную
3.85%
Без начинки
7.69%
Проголосовало: 26
Ингредиенты
Порции: +20
  • для теста:
  • Мука пшеничная 3.5 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • для начинки
  • Фарш говядина+свинина ½ кг.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль ½ ст. л.
  • Перец чёрный молотый 1 ч. л.
  • Масло сливочное 200 г.
  • для фритюра:
  • Масло растительное рафинированное ½ 
На порцию
Калории: 284 ккал
Белки: 10.1 г
Жиры: 17.6 г
Углеводы: 21.4 г
Шаги
Видео-рецептПечать
  • Наливаем в поллитровую банку горячую воду, и добавляем в нее сливочное и растительное масло.
  • Мука вода яйцо
    Выливаем воду в чашку, кладем туда яйцо, соль и перемешиваем.
  • Замес дрожжевого теста
    Добавляем муку и замешиваем тесто.
  • фарш
    Измельчаем лук, петрушку и перемешиваем с фаршем. Добавляем соль, перец и немного воды, чтобы начинка стала сочнее.
  • шары из теста
    Делим тесто на 20 частей и раскатываем как можно тоньше в виде кругов диаметром 20 см.
  • Приготовление чебуреков
    На одну сторону сочня, отступив 2 см от края, кладем начинку, на которую в свою очередь кладем небольшой кусочек сливочного масла. Закатываем край специальным приспособлением, или с помощью обычной вилки, как на фото.
  • Фритюр для чебуреков
    Обжариваем в достаточном количестве фритюра, если нужно, подливаем еще.
  • Чебуреки должны жариться не дольше 2 минут с каждой стороны на среднем огне.
  • Чебуреки
    Готовые чебуреки выкладываем на салфетку, чтобы удалить излишки жира.

Рецепт крымских чебуреков

Брендом крымского полуострова и исторически сложившейся крымской татарской общности вполне может быть чебурек. Попробуйте этот рецепт приготовления воздушных, мягких и в то же время хрустящих чебуреков. Он рассчитан на 7 порций. Время готовки – 45 минут.

Тесто

  • мука – 0.5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 3 ст.л;
  • соль поваренная – 10 г.

Начинка:

  • фарш говяжий – 400 г;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • вода – 100 г;
  • черный перец, кориандр и др. специи – по вкусу;
  • соль поваренная – 1 ч.л.

Для фритюра

  • масло растительное – 0,4 л.

Пошаговый рецепт

  1. Добавим в муку растительное масло.
  2. Растворим в воде соль и выльем в муку, одновременно перемешивая правой рукой муку вилкой — так тесто станет слоистей. Замесим тесто руками на столе в течение 10 минут. Чем лучше мы перемешаем ингредиенты теста, тем более мягкими получатся чебуреки. Оставим готовое тесто на полчаса  отдохнуть.
  3. Смешаем с фаршем нарубленную зелень, молотый черный перец, молотый кориандр, соль и немного теплой кипяченой воды.
  4. Раскатаем все тесто в жгут и разделим ножом на 7 порций.
  5. Не добавляя муки, раскатаем скалкой все кусочки вкруговую. Сочни должны получиться тонкими — чем тоньше, тем лучше.
  6. Разделим начинку поровну на все сочни и закатаем края специальным приспособлением, или вилкой, как на фотографии.
  7. Перед жаркой сковородку с фритюром хорошо разогреем на среднем огне.Обжарим чебуреки в течение 2 минут с каждой стороны на среднем огне.
  8. Выложим готовые чебуреки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Калорийность составит 275 ккал на 100 г. Пищевая ценность: белки – 8,6 г, жиры – 16.7 г, углеводы – 22.7 г.

Полезные советы:

  • в тесто можно добавить столовую ложку водки для получения воздушных пузырьков;
  • с этой же целью можно использовать вместо воды минеральную воду;
  • муку лучше просеивать перед использованием, чтобы она набралась воздуха.
Задать вопрос эксперту
Анна. Профессиональный дегустатор
Анна. Профессиональный дегустатор
Внешний вид блюда говорит о многом. Чистая посуда, аромат, текстура - важно учитывать каждую деталь
Задать вопрос

Приятного аппетита! Вам обязательно понравится мягкий вкус узбекских чебуреков, и вы захотите еще раз приготовить эти вкусные мясные пирожки.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: