К какой кухне относят шурпу

Слово «shurpa» очевидно произошло от древнетюркского «чорба», что означает «похлебка», «варево». История этого супа уходит в бескрайние степи Казахстана и плодородные межгорные долины Узбекистана. Крепкий бульон из баранины с добавлением овощей — традиционное блюдо узбекской кухни, известное во многих странах. Происхождение шурпы могли бы оспорить и молдаване, и венгры и другие национальности европейских стран, в древности бывшие кочевниками. В конце концов все национальности имеют общее происхождение, и все наши предки хлебали из одного скифского бронзового кухонного котла, как на фото.

Какой кухне отдаете предпочтение?
Русской
34.39%
Азиатской (Китайская, Японская, Узбекская)
52.23%
Итальянской
3.82%
Грузинской
9.55%
Проголосовало: 157

Шурпа присутствует в кухне всех народностей востока.

Особенно вкусной шурпа получается из свиных ребрышек. В русской кухне это обычно называется «жаркое». Предлагаем попробовать два рецепта вкусного узбекского национального супа:

Шурпа на ребрышках

Ингредиенты
Порции: +6
  • Свиные ребра ½ кг.
  • Картофель 4 шт.
  • Томаты 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Масло подсолнечное 40 мл.
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Корень сельдерея 100 г.
  • Красный молотый перец 1 щепотка
  • Соль 1 ч. л.
  • Сметана 200 г.
  • Петрушка 1 пучок
На порцию
Калории: 83 ккал
Белки: 4.1 г
Жиры: 5.7 г
Углеводы: 3.6 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • пена
    Ребрышки положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену и варить 1,5 часа на медленном огне.
  • Лук нарезанный полукольцами
    Лук очистить и нарезать полукольцами.
  • картофель
    Картофель очистить и разрезать на 4 части.
  • Тертый корень сельдерея
    Корень сельдерея очистить и натереть на терке.
  • морковь
    Морковь почистить и нарезать кубиками.
  • Болгарский перец нарезанный
    Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой.
  • Помидоры без кожицы
    Томаты обдать кипятком, снять кожицу и крупно нарезать.
  • Жареные ребра баранины
    Ребрышки достать из бульона и обжарить в сковороде с луком на растительном масле 5 минут.
  • Добавить туда же помидоры, коренья, морковь и перец. Жарить 10 минут.
  • ребрышки в кастрюле
    После переложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения.
  • картофель
    Положить в кастрюлю картошку, соль, перец и варить еще 20 мин. на медленном огне.
  • суп Шурпа
    Готовый суп заправьте измельченной петрушкой. В тарелку можно добавить сметану.

Шурпа по-узбекски

Это очень сытная и полезная еда. Традиционно национальный узбекский суп готовят из баранины, но можно заменить ее говядиной.

Для приготовления 6 порций понадобятся следующие продукты:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 500 г;
  • картофель 3 шт;
  • перец сладкий – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль – 2 ч.л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
  • пряности – 0,5 ч.л.;
  • зелень –1 пучок.

Время подготовки овощей и мяса — 30 мин.

Время приготовления блюда — 1 час.

Количество порций – 6.

Пошаговый рецепт:

  1. Кусок мяса кладем в кастрюлю и заливаем 2 л холодной воды.
  2. Доводим до кипения, снимаем пену и добавляем целую луковицу. Закрываем крышкой и варим дальше на медленном огне 40 минут. В конце добавляем лавровый лист.
  3. Вторую луковицу чистим, нарезаем полукольцами и жарим на сковородке на подсолнечном масле в течение 5 минут.
  4. Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой.
  5. Мясо достаем из бульона и нарезаем кубиками по 3-4 см.
  6. Обжариваем его на сковороде с добавлением растительного масла до появления корочки.
  7. Высыпаем в сковороду ранее приготовленный лук, морковь, томатную пасту и пассируем в течение 5 минут.
  8. Картошку чистим, моем, разрезаем на дольки.
  9. Перекладываем мясо с овощами в кастрюлю, заливаем бульоном и доводим до кипения.
  10. Кладем в кастрюлю картошку.
  11. Добавляем соль, молотый перец, пряности и варим еще 10-15 минут на несильном огне.
  12. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
  13. Чистим чеснок.
  14. За 5 минут до готовности добавляем в суп перец и выдавливаем чеснок с помощью чесночной давилки.

Полезные советы:

  • шурпа должна немного настояться, но подаваться она должна горячей;
  • перед подачей посыпаем суп нарезанной свежей зеленью.

Калорийность блюда составит 55 ккал на 100 г. Содержание белка – 3,0 г, жира – 3,3 г, углеводов – 3,4 г.

Задать вопрос эксперту
Наталья. Диетолог
Наталья. Диетолог
Переедание - проблема современного человека. В своей работе, я рекомендую осознанно подходить к походу в магазин. Выбирать местные сезонные продукты с меньшим сроком годности. Буду рада ответить. н а Ваши вопросы.
Задать вопрос

Вам обязательно захочется еще раз приготовить этот вкусный супчик.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: