Слово «shurpa» очевидно произошло от древнетюркского «чорба», что означает «похлебка», «варево». История этого супа уходит в бескрайние степи Казахстана и плодородные межгорные долины Узбекистана. Крепкий бульон из баранины с добавлением овощей — традиционное блюдо узбекской кухни, известное во многих странах. Происхождение шурпы могли бы оспорить и молдаване, и венгры и другие национальности европейских стран, в древности бывшие кочевниками. В конце концов все национальности имеют общее происхождение, и все наши предки хлебали из одного скифского бронзового кухонного котла, как на фото.
Шурпа присутствует в кухне всех народностей востока.
Особенно вкусной шурпа получается из свиных ребрышек. В русской кухне это обычно называется «жаркое». Предлагаем попробовать два рецепта вкусного узбекского национального супа:
Шурпа на ребрышках
- Свиные ребра ½ кг.
- Картофель 4 шт.
- Томаты 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Масло подсолнечное 40 мл.
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Корень сельдерея 100 г.
- Красный молотый перец 1 щепотка
- Соль 1 ч. л.
- Сметана 200 г.
- Петрушка 1 пучок
-
Ребрышки положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену и варить 1,5 часа на медленном огне.
-
Лук очистить и нарезать полукольцами.
-
Картофель очистить и разрезать на 4 части.
-
Корень сельдерея очистить и натереть на терке.
-
Морковь почистить и нарезать кубиками.
-
Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой.
-
Томаты обдать кипятком, снять кожицу и крупно нарезать.
-
Ребрышки достать из бульона и обжарить в сковороде с луком на растительном масле 5 минут.
-
Добавить туда же помидоры, коренья, морковь и перец. Жарить 10 минут.
-
После переложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения.
-
Положить в кастрюлю картошку, соль, перец и варить еще 20 мин. на медленном огне.
-
Готовый суп заправьте измельченной петрушкой. В тарелку можно добавить сметану.
Шурпа по-узбекски
Это очень сытная и полезная еда. Традиционно национальный узбекский суп готовят из баранины, но можно заменить ее говядиной.
Для приготовления 6 порций понадобятся следующие продукты:
- говядина – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 500 г;
- картофель 3 шт;
- перец сладкий – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт;
- соль – 2 ч.л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
- пряности – 0,5 ч.л.;
- зелень –1 пучок.
Время подготовки овощей и мяса — 30 мин.
Время приготовления блюда — 1 час.
Количество порций – 6.
Пошаговый рецепт:
- Кусок мяса кладем в кастрюлю и заливаем 2 л холодной воды.
- Доводим до кипения, снимаем пену и добавляем целую луковицу. Закрываем крышкой и варим дальше на медленном огне 40 минут. В конце добавляем лавровый лист.
- Вторую луковицу чистим, нарезаем полукольцами и жарим на сковородке на подсолнечном масле в течение 5 минут.
- Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой.
- Мясо достаем из бульона и нарезаем кубиками по 3-4 см.
- Обжариваем его на сковороде с добавлением растительного масла до появления корочки.
- Высыпаем в сковороду ранее приготовленный лук, морковь, томатную пасту и пассируем в течение 5 минут.
- Картошку чистим, моем, разрезаем на дольки.
- Перекладываем мясо с овощами в кастрюлю, заливаем бульоном и доводим до кипения.
- Кладем в кастрюлю картошку.
- Добавляем соль, молотый перец, пряности и варим еще 10-15 минут на несильном огне.
- Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
- Чистим чеснок.
- За 5 минут до готовности добавляем в суп перец и выдавливаем чеснок с помощью чесночной давилки.
Полезные советы:
- шурпа должна немного настояться, но подаваться она должна горячей;
- перед подачей посыпаем суп нарезанной свежей зеленью.
Калорийность блюда составит 55 ккал на 100 г. Содержание белка – 3,0 г, жира – 3,3 г, углеводов – 3,4 г.
Вам обязательно захочется еще раз приготовить этот вкусный супчик.