Узбекский салат «шакароб» специально готовится для плова, так как ингредиенты, из которого он состоит, являются мощными жиросжигателями. В Узбекской республике расстилается Ферганская долина, где расположен город Фергана, и именно в нём зародился рецепт этого горького салата — шакароба по-фергански.
Способ приготовления
Томаты, если есть возможность, возьмите грунтовые, ведь у них такой насыщенный вкусовой ряд. А зимой они совсем невкусные, хоть и красивые.
- Томаты разных сортов и окраса 1 кг.
- Лук красный крымский и репчатый ½ кг.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Перец жгучий стручковый по желанию
- Зелень (базилик, укроп, петрушка, кинза)
- Соль
-
Возьмите глубокую посуду и острозаточенный нож, вы не сможете тупым столовым прибором нарезать тонко овощи.
-
Помидоры промойте, разрежьте пополам или на четыре части, если это большой плод, а затем нарежьте очень тонкими ломтиками. Томаты выделяют много сока, который вам впоследствии пригодится.
-
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Для того чтобы убрать лишнюю горечь, обдайте его сперва кипятком, а потом холодной водой.
-
Соедините лук с помидорами, добавьте молотые специи, жгучий перец нарежьте тонкими кольцами, соль, зелень и всё тщательно перемешайте.
Шакароб готов. Растительное масло в ферганский салат не добавляется, так как плов и без того жирный.
Подаётся это блюдо следующим образом:
- в тарелку с горячим пловом сверху выкладывается салатик;
- сверху поливается соком, скопившимся на дне посуды, для пропитки.
Это блюдо в Ташкенте также используют как кулинарную добавку, но оно имеет уже совсем другое название — «ачик-чучук». Но как бы салат не назывался, главное что в узбекской кухне плов едят чаще всего с ним. Ведь помимо вспомогательного действия для расщепления жиров, шакароб обладает другими, не менее полезными свойствами:
- противовоспалительными;
- противоопухолевыми;
- антисептическими;
- иммуномодулирующими.
Имеет массу витаминов, макро и микроэлементов, улучшает перистальтику, сердечно-сосудистую систему.
Кто не ел данное сочетание продуктов, то попробуйте — очень вкусно. Думаю, после этого ферганский салат станет постоянным гостем на вашем столе.