Салат ферганский Шакароб

Узбекский салат «шакароб» специально готовится для плова, так как ингредиенты, из которого он состоит, являются мощными жиросжигателями. В Узбекской республике расстилается Ферганская долина, где расположен город Фергана, и именно в нём зародился рецепт этого горького салата — шакароба по-фергански.

Какой кухне отдаете предпочтение?
Русской
34.39%
Азиатской (Китайская, Японская, Узбекская)
52.23%
Итальянской
3.82%
Грузинской
9.55%
Проголосовало: 157

Способ приготовления

Томаты, если есть возможность, возьмите грунтовые, ведь у них такой насыщенный вкусовой ряд. А зимой они совсем невкусные, хоть и красивые.

Ингредиенты
  • Томаты разных сортов и окраса 1 кг.
  • Лук красный крымский и репчатый ½ кг.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Перец красный молотый  по вкусу
  • Перец жгучий стручковый  по желанию
  • Зелень (базилик, укроп, петрушка, кинза)  
  • Соль  
На порцию
Калории: 83 ккал
Белки: 2.9 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 17.9 г
Шаги
Видео-рецептПечать
  • острый нож
    Возьмите глубокую посуду и острозаточенный нож, вы не сможете тупым столовым прибором нарезать тонко овощи.
  • ломтики помидора
    Помидоры промойте, разрежьте пополам или на четыре части, если это большой плод, а затем нарежьте очень тонкими ломтиками. Томаты выделяют много сока, который вам впоследствии пригодится.
  • Лук нарезанный полукольцами
    Лук очистите и нарежьте полукольцами. Для того чтобы убрать лишнюю горечь, обдайте его сперва кипятком, а потом холодной водой.
  • Узбекский Шакароб
    Соедините лук с помидорами, добавьте молотые специи, жгучий перец нарежьте тонкими кольцами, соль, зелень и всё тщательно перемешайте.

Шакароб готов. Растительное масло в ферганский салат не добавляется, так как плов и без того жирный.

Подаётся это блюдо следующим образом:

  •  в тарелку с горячим пловом сверху выкладывается салатик;
  •  сверху поливается соком, скопившимся на дне посуды, для пропитки.

Это блюдо в Ташкенте также используют как кулинарную добавку, но оно имеет уже совсем другое название — «ачик-чучук». Но как бы салат не назывался, главное что в узбекской кухне плов едят чаще всего с ним. Ведь помимо вспомогательного действия для расщепления жиров, шакароб обладает другими, не менее полезными свойствами:

  •  противовоспалительными;
  •  противоопухолевыми;
  •  антисептическими;
  •  иммуномодулирующими.

Имеет массу витаминов, макро и микроэлементов, улучшает перистальтику, сердечно-сосудистую систему.

Задать вопрос эксперту
Наталья. Диетолог
Наталья. Диетолог
Переедание - проблема современного человека. В своей работе, я рекомендую осознанно подходить к походу в магазин. Выбирать местные сезонные продукты с меньшим сроком годности. Буду рада ответить. н а Ваши вопросы.
Задать вопрос

Кто не ел данное сочетание продуктов, то попробуйте — очень вкусно. Думаю, после этого ферганский салат станет постоянным гостем на вашем столе.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: