Татарская говяжья шурпа

Шурпа (чорпа, шорпо, сорпа, шурпе, чорба) — наваристый суп из различных видов мяса и даже рыбы, с добавлением крупнонарезанных овощей и приправ. Родом это блюдо из Восточной Азии, которое сейчас готовят во всех регионах нашей страны и за рубежом. В этой статье вы ознакомитесь с одним из вкуснейших рецептов татарской кухни — шурпой.

Какой кухне отдаете предпочтение?
Русской
32.33%
Азиатской (Китайская, Японская, Узбекская)
45.23%
Итальянской
7.89%
Грузинской
14.55%
Проголосовало: 2536

Способ приготовления

Шурпа по-татарски готовится либо только из говядины, либо из говядины и баранины.

Особенно вкусной, с запахом дымка, татарское блюдо получится, если его приготовить в казане на костре. Но если нет такой возможности, то на кухонной плите и в мультиварке также получится очень вкусно. Готовьте шурпу по нашему рецепту поэтапно вместе с нами.

Ингредиенты
Порции: +15
  • Бараньи ребрышки 1 кг.
  • Говяжья грудинка 1 кг.
  • Томаты ½ кг.
  • Картофель 1 кг.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец чёрный горошек  
  • Жгучий перец  на любителя
  • Чеснок 2 головки
  • Вода 4 л.
  • Соль  
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук)  
На порцию
Калории: 413 ккал
Белки: 25.8 г
Жиры: 27.5 г
Углеводы: 16.4 г
Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • Мясо вареное крупным куском
    Налейте в кастрюлю (сотейник, казан) холодную воду и положите туда неразделанное мясо баранины и говядины.
  • пена
    На большом огне доведите воду до кипения, снимите пену для прозрачности бульона.
  • Присолите по вкусу, добавьте 2 штуки лаврового листа и чёрный перец горошком. Накройте посуду крышкой и оставьте томиться на медленном огне в течение 2-ух часов. Если шурпа готовится на костре, то крышку не закрывайте, чтобы бульон пропитался дымком.
  • Помидоры морковь и крупными кусками
    Пока варится бульон, подготовьте овощи:

    • лук нарежьте полукольцами; морковь — крупными кубиками; болгарский перец — крупными частями; помидоры разделите на 4-8 частей; очистите чеснок; картошку почистите, её готовят целиком.

  • По истечении двух часов все овощи опустите в бульон и на большом огне варите около 30 минут. Время варки зависит от сорта картофеля.
  • Шурпа в казане
    Как только картофель приготовился, огонь необходимо выключить, посуду накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 20 минут.

Откройте крышку приготовленной шурпы по-татарски и сногсшибательный аромат заполонит всё ваше сознание. Достаньте из кастрюли мясо, положите на блюдо, освободите его от костей. Посыпьте сверху, нарезанным кольцами, репчатым луком. Бульон же с овощами разлейте по глубоким тарелкам, в каждую из которых насыпьте свежую зелень. Для полноты вкуса, татары едят шурпу с лепёшкой, которая называется акно.

Задать вопрос эксперту
Наталья. Диетолог
Наталья. Диетолог
Переедание - проблема современного человека. В своей работе, я рекомендую осознанно подходить к походу в магазин. Выбирать местные сезонные продукты с меньшим сроком годности. Буду рада ответить. н а Ваши вопросы.
Задать вопрос

Оцените этот татарский суп по достоинству. Приятного аппетита.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector