Шурпа (чорпа, шорпо, сорпа, шурпе, чорба) — наваристый суп из различных видов мяса и даже рыбы, с добавлением крупнонарезанных овощей и приправ. Родом это блюдо из Восточной Азии, которое сейчас готовят во всех регионах нашей страны и за рубежом. В этой статье вы ознакомитесь с одним из вкуснейших рецептов татарской кухни — шурпой.
Способ приготовления
Шурпа по-татарски готовится либо только из говядины, либо из говядины и баранины.
Особенно вкусной, с запахом дымка, татарское блюдо получится, если его приготовить в казане на костре. Но если нет такой возможности, то на кухонной плите и в мультиварке также получится очень вкусно. Готовьте шурпу по нашему рецепту поэтапно вместе с нами.
- Бараньи ребрышки 1 кг.
- Говяжья грудинка 1 кг.
- Томаты ½ кг.
- Картофель 1 кг.
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец чёрный горошек
- Жгучий перец на любителя
- Чеснок 2 головки
- Вода 4 л.
- Соль
- Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук)
-
Налейте в кастрюлю (сотейник, казан) холодную воду и положите туда неразделанное мясо баранины и говядины.
-
На большом огне доведите воду до кипения, снимите пену для прозрачности бульона.
-
Присолите по вкусу, добавьте 2 штуки лаврового листа и чёрный перец горошком. Накройте посуду крышкой и оставьте томиться на медленном огне в течение 2-ух часов. Если шурпа готовится на костре, то крышку не закрывайте, чтобы бульон пропитался дымком.
-
Пока варится бульон, подготовьте овощи:
• лук нарежьте полукольцами; морковь — крупными кубиками; болгарский перец — крупными частями; помидоры разделите на 4-8 частей; очистите чеснок; картошку почистите, её готовят целиком.
-
По истечении двух часов все овощи опустите в бульон и на большом огне варите около 30 минут. Время варки зависит от сорта картофеля.
-
Как только картофель приготовился, огонь необходимо выключить, посуду накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 20 минут.
Откройте крышку приготовленной шурпы по-татарски и сногсшибательный аромат заполонит всё ваше сознание. Достаньте из кастрюли мясо, положите на блюдо, освободите его от костей. Посыпьте сверху, нарезанным кольцами, репчатым луком. Бульон же с овощами разлейте по глубоким тарелкам, в каждую из которых насыпьте свежую зелень. Для полноты вкуса, татары едят шурпу с лепёшкой, которая называется акно.
Оцените этот татарский суп по достоинству. Приятного аппетита.