Рецепт шулюма пришёл в наши дни из древности, когда охотники варили в казане куски мяса свежеразделанной добычи, с добавлением приправ. Сегодня эту разновидность супа можно приготовить не только на костре в его классическом виде, но и на кухонной плите в кастрюле, в сотейнике, и даже в мультиварке.
Мясо для шулюма
Шулюм, приготовленный в домашних условиях, не будет пахнуть дымком от костра, но не менее вкусный. Это всегда должен быть наваристый бульон из:
- баранины;
- дичи;
- оленя;
- косули;
- конины;
- свинины;
- говядины;
- утки;
- курицы.
Рецепт зависит от региона, где каждая нация привносит свои особенности приготовления. Европейцы предпочитают готовить шулюм из домашней курицы с картофелем.
Способ приготовления
Шулюм из курицы — недорогое блюдо, малокалорийное и быстро готовится.
Кто не любит острое, либо не может позволить себе по состоянию здоровья, то аджику можно заменить томатной пастой, или помидорами.
- Курица 1 кг.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 1 кг.
- Перец болгарский 1 шт.
- Чеснок 1 головку
- Аджика ½ ст. л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Вода 3.5 л.
- Приправы по вкусу
-
Возьмите курочку и опалите её кожу над огнём, удалите остатки перьев, расчлените. Перед приготовлением, желательно, вымочите курицу в течение получаса в воде. Можно опустить её в первую воду, довести до кипения и слить. После чего положите курицу в кастрюлю с холодной водой, поставьте её на плиту вариться. Когда появится пена, соберите её ложкой и удалите. Эту процедуру делают для прозрачности куриного бульона.
-
Как только вода закипит, установите огонь на минимальную подачу, добавьте лавровый лист, накройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться в течение 40 минут.
-
Пока суп варится, очистите и нарежьте крупными кубиками картошку, опустите её в бульон по истечении времени.
-
Через 10 минут добавьте нарезанный полукольцами лук, морковь и болгарский перец. Ещё через 10 минут добавьте оставшиеся специи, проварите 5-7 минут, после чего выключите огонь и оставьте настаиваться не менее 15 минут.
По правилам кулинарии, подаётся сваренное блюдо следующим образом:
- для одной персоны потребуется два прибора — тарелка для мяса и глубокая чашка для бульона. Мясо едят руками, а бульоном запивают;
- зеленью, перцем и другими специями посыпают сверху супа каждому отдельно.
На фото видно, как аппетитно выглядит шулюм из курицы. Это блюдо годится к употреблению и в обеденное время, и в вечернее. Особенно вкусным оно будет в кругу друзей на природе. А если сделать памятные фотографии, то можно время от времени предаваться благодаря им воспоминаниям.