Как приготовить куриный шулюм с картошкой

Рецепт шулюма пришёл в наши дни из древности, когда охотники варили в казане куски мяса свежеразделанной добычи, с добавлением приправ. Сегодня эту разновидность супа можно приготовить не только на костре в его классическом виде, но и на кухонной плите в кастрюле, в сотейнике, и даже в мультиварке.

Какие супы вы любите?
Овощные
24.53%
Мясные
59.35%
Крем - суп
16.12%
Проголосовало: 428

Мясо для шулюма

Шулюм, приготовленный в домашних условиях, не будет пахнуть дымком от костра, но не менее вкусный. Это всегда должен быть наваристый бульон из:

  •  баранины;
  •  дичи;
  •  оленя;
  •  косули;
  •  конины;
  •  свинины;
  •  говядины;
  •  утки;
  •  курицы.

Рецепт зависит от региона, где каждая нация привносит свои особенности приготовления. Европейцы предпочитают готовить шулюм из домашней курицы с картофелем.

Способ приготовления

Шулюм из курицы — недорогое блюдо, малокалорийное и быстро готовится.

Кто не любит острое, либо не может позволить себе по состоянию здоровья, то аджику можно заменить томатной пастой, или помидорами.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Курица 1 кг.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 1 кг.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Чеснок 1 головку
  • Аджика ½ ст. л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Вода 3.5 л.
  • Приправы  по вкусу
На порцию
Калории: 286 ккал
Белки: 19 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 20.7 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • курица
    Возьмите курочку и опалите её кожу над огнём, удалите остатки перьев, расчлените. Перед приготовлением, желательно, вымочите курицу в течение получаса в воде. Можно опустить её в первую воду, довести до кипения и слить. После чего положите курицу в кастрюлю с холодной водой, поставьте её на плиту вариться. Когда появится пена, соберите её ложкой и удалите. Эту процедуру делают для прозрачности куриного бульона.
  • Как только вода закипит, установите огонь на минимальную подачу, добавьте лавровый лист, накройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться в течение 40 минут.
  • картофель
    Пока суп варится, очистите и нарежьте крупными кубиками картошку, опустите её в бульон по истечении времени.
  • овощи
    Через 10 минут добавьте нарезанный полукольцами лук, морковь и болгарский перец. Ещё через 10 минут добавьте оставшиеся специи, проварите 5-7 минут, после чего выключите огонь и оставьте настаиваться не менее 15 минут.

По правилам кулинарии, подаётся сваренное блюдо следующим образом:

  •  для одной персоны потребуется два прибора — тарелка для мяса и глубокая чашка для бульона. Мясо едят руками, а бульоном запивают;
  •  зеленью, перцем и другими специями посыпают сверху супа каждому отдельно.
Задать вопрос эксперту
Лина. Многодетная мама
Лина. Многодетная мама
Готовка для большой семьи, порой, занимает много времени. Плов - для меня просто спасение. Свежее мясо, качественный рис, натуральные специи и сочные овощи - вот залог вкусного блюда.
Задать вопрос

На фото видно, как аппетитно выглядит шулюм из курицы. Это блюдо годится к употреблению и в обеденное время, и в вечернее. Особенно вкусным оно будет в кругу друзей на природе. А если сделать памятные фотографии, то можно время от времени предаваться благодаря им воспоминаниям.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 3.2 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector