Узбекская куза в горшочке

Куза шурпа – это очень сытное и наваристое первое блюдо. Относится к восточной кухне, а называется по-разному, в зависимости от региона приготовления – чарпа, шурва, шорба. Куза шурпа в горшочке – это прозрачный янтарный бульон, ароматные специи, сочное баранье мясо, мягкий картофель. Приготовление этого блюда не занимает много времени, нужно просто подготовить все ингредиенты, сложить их в горшок и поставить готовиться в духовку.

Какие супы вы любите?
Овощные
10.71%
Мясные
89.29%
Крем - суп
0%
Проголосовало: 28

Интересно. В узбекских кафе и ресторанах его готовят на электроплитах, в деревнях – в тандыре, а в условиях квартиры лучше всего использовать духовку. Но рецепт не меняется, количество ингредиентов также остается неизменным.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Баранина ½ кг.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Томаты 2 шт.
  • Масло сливочное 50 г.
  • Репа 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Зира ½ ч. л.
  • Зелень  
  • Лавровый лист  
  • Соль  
  • Перец чёрный молотый  
На порцию
Калории: 77 ккал
Белки: 5.3 г
Жиры: 3.7 г
Углеводы: 6.7 г
Шаги
3 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • баранина
    Баранину вымыть, оставить, пусть стечет вода.
  • Мясо в кастрюле
    Налить в любую емкость два литра воды, добавить в нее мясо, не нарезая, поставить на огонь.
  • Пенка на бульоне
    При закипании удалить шумовкой пену.
  • Морковь очищенная
    Одну морковь очистить, добавить к мясу.
  • лук
    Лук почистить, добавить к бульону.
  • Длительность готовки бульона в среднем составляет 35-40 минут.
  • Нарезка картофеля
    Почистить и нарезать картофель в виде небольших кубиков.
  • морковь
    Почистить и нарезать вторую морковь в виде кружочек.
  • Лук нарезанный полукольцами
    Лук почистить и нарезать полукольцами.
  • Болгарский перец нарезанный
    Сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать кубиками или соломкой.
  • Нарезанные помидоры
    Помыть томаты, нарезать кубиками.
  • Репа тёртая
    Почистить и нашинковать репу.
  • мясо
    Достать мясо из кастрюли, пусть немного остынет, чтобы можно было нарезать.
  • Вареная баранина
    Порезать мясо на крупные кусочки.
  • Еда в горшочках
    В горшочки сложить мясо, овощи, залить бульоном.
  • Лавровый лист
    Вкинуть лавровый лист, масло, соль, пряности, чеснок.
  • Готовка в горшочках в духовке
    Поставить горшочки в разогретую к 180 градусам духовку.
  • Пусть запекается в течение получаса.

Задать вопрос эксперту
Анна. Профессиональный дегустатор
Анна. Профессиональный дегустатор
Внешний вид блюда говорит о многом. Чистая посуда, аромат, текстура - важно учитывать каждую деталь
Задать вопрос

Готовое блюдо достать из духовки, сверху присыпать мелко нарезанной зеленью – укропом, петрушкой, зеленым луком. Подают со сметаной либо без нее. Вкусно в горячем виде.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: