Куза шурпа – это очень сытное и наваристое первое блюдо. Относится к восточной кухне, а называется по-разному, в зависимости от региона приготовления – чарпа, шурва, шорба. Куза шурпа в горшочке – это прозрачный янтарный бульон, ароматные специи, сочное баранье мясо, мягкий картофель. Приготовление этого блюда не занимает много времени, нужно просто подготовить все ингредиенты, сложить их в горшок и поставить готовиться в духовку.
Интересно. В узбекских кафе и ресторанах его готовят на электроплитах, в деревнях – в тандыре, а в условиях квартиры лучше всего использовать духовку. Но рецепт не меняется, количество ингредиентов также остается неизменным.
- Баранина ½ кг.
- Картофель 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Томаты 2 шт.
- Масло сливочное 50 г.
- Репа 1 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Зира ½ ч. л.
- Зелень
- Лавровый лист
- Соль
- Перец чёрный молотый
-
Баранину вымыть, оставить, пусть стечет вода.
-
Налить в любую емкость два литра воды, добавить в нее мясо, не нарезая, поставить на огонь.
-
При закипании удалить шумовкой пену.
-
Одну морковь очистить, добавить к мясу.
-
Лук почистить, добавить к бульону.
-
Длительность готовки бульона в среднем составляет 35-40 минут.
-
Почистить и нарезать картофель в виде небольших кубиков.
-
Почистить и нарезать вторую морковь в виде кружочек.
-
Лук почистить и нарезать полукольцами.
-
Сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать кубиками или соломкой.
-
Помыть томаты, нарезать кубиками.
-
Почистить и нашинковать репу.
-
Достать мясо из кастрюли, пусть немного остынет, чтобы можно было нарезать.
-
Порезать мясо на крупные кусочки.
-
В горшочки сложить мясо, овощи, залить бульоном.
-
Вкинуть лавровый лист, масло, соль, пряности, чеснок.
-
Поставить горшочки в разогретую к 180 градусам духовку.
-
Пусть запекается в течение получаса.
Готовое блюдо достать из духовки, сверху присыпать мелко нарезанной зеленью – укропом, петрушкой, зеленым луком. Подают со сметаной либо без нее. Вкусно в горячем виде.