Патыр нон по традиционному рецепту

Патыр, патир нан или нон патыр – это популярная слоёная лепёшка, родом из Узбекистана, преимущественно Бухарской и Самаркандской областей. Рецепт узбекской лепёшки патыр имеет множество разнообразных вариаций. Тесто для праздничных лепёшек делается на сметане. В обыкновенном повседневном рецепте в тесто может добавляться лук, лепёшки патыр иногда не выпекаются, а жарятся в масле, в дрожжи могут добавляться шкварки бараньего сала.

Какую выпечку вы любите
Сладкую
21.08%
Мясную
63%
Овощную
7.73%
Без начинки
8.2%
Проголосовало: 427

Готовим дома патыр нон

В данной статье мы покажем вам наиболее распространенный рецепт домашнего патыра. Назвать его оригинальным трудно, так как свой рецепт нан патыра может быть даже у небольшого поселения. Общее время приготовления такого хлеба в домашних условиях по данному рецепту будет составлять около трёх часов.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Молоко 125 мл.
  • Вода 125 мл.
  • Масло сливочное 150 г.
  • Мука пшеничная 500 г.
  • Дрожжи сухие 1 ст. л.
  • Соль 10 г.
  • Сахар-песок 10 г.
  • Кунжут 20 г.
  • Яйцо куриное 1 шт.
На порцию
Калории: 376 ккал
Белки: 7.6 г
Жиры: 17.4 г
Углеводы: 47.1 г
Шаги
2 час. 55 мин.Видео-рецептПечать
  • Опара (тесто)
    Делаем опару. Для этого смешиваем в миске тёплое молоко, кипячёную воду, соль, сахар, дрожжи.
  • Мука
    Засыпать в кастрюлю просеянную муку. Сделать небольшое углубление посередине.
  • вылить опару
    Залить в муку приготовленную опару. Укутать кастрюлю полотенцем и дать настояться 30 мин в тёплом месте.
  • Растопленное сливочное масло
    Растопить сливочное масло и добавить в опару, перемешать.
  • Замес дрожжевого теста
    Замесить тесто, оно должно получиться плотным. Снова укутать полотенцем ещё на 1 час.
  • Деление теста
    Обмять тесто, и дать ему подняться ещё раз. Затем тесто следует поделить на 4 равные части.
  • шары из теста
    Сделать шары из теста, и выложить их на противень. Накрыть марлей и настоять ещё 30 мин.
  • Нон
    Вылепить из шаров лепёшки нан патир, и при помощи вилки проделать глубокие наколы, чтобы во время выпекания тесто не вздувалось. По окаймлению можно сделать узор при помощи ножа или кухонных ножниц. Оставить на 15 мин.
  • Желток и белок
    Разбить яйцо, отделить желток от белка (он нам не понадобится).
  • выпекаем в духовке
    Далее смазать лепёшки яичным желтком и обсыпать кунжутом.
    Разогреть духовку и выпекать лепёшки 25 мин при температуре 200 – 220 градусов.
  • лепешка нон
    Уже запечённые лепёшки следует накрыть полотенцем или убрать в пакет, чтобы они стали мягкими.

Задать вопрос эксперту
Анна. Профессиональный дегустатор
Анна. Профессиональный дегустатор
Внешний вид блюда говорит о многом. Чистая посуда, аромат, текстура - важно учитывать каждую деталь
Задать вопрос

Целью данной статьи было желание поделиться с вами этим нехитрым рецептом настоящего узбекского патыра в домашних условиях. У самих узбеков готовится он в тандыре, хотя и рецепт приготовления в духовке, навряд ли вас разочарует. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector