Патыр, патир нан или нон патыр – это популярная слоёная лепёшка, родом из Узбекистана, преимущественно Бухарской и Самаркандской областей. Рецепт узбекской лепёшки патыр имеет множество разнообразных вариаций. Тесто для праздничных лепёшек делается на сметане. В обыкновенном повседневном рецепте в тесто может добавляться лук, лепёшки патыр иногда не выпекаются, а жарятся в масле, в дрожжи могут добавляться шкварки бараньего сала.
Готовим дома патыр нон
В данной статье мы покажем вам наиболее распространенный рецепт домашнего патыра. Назвать его оригинальным трудно, так как свой рецепт нан патыра может быть даже у небольшого поселения. Общее время приготовления такого хлеба в домашних условиях по данному рецепту будет составлять около трёх часов.
- Молоко 125 мл.
- Вода 125 мл.
- Масло сливочное 150 г.
- Мука пшеничная 500 г.
- Дрожжи сухие 1 ст. л.
- Соль 10 г.
- Сахар-песок 10 г.
- Кунжут 20 г.
- Яйцо куриное 1 шт.
-
Делаем опару. Для этого смешиваем в миске тёплое молоко, кипячёную воду, соль, сахар, дрожжи.
-
Засыпать в кастрюлю просеянную муку. Сделать небольшое углубление посередине.
-
Залить в муку приготовленную опару. Укутать кастрюлю полотенцем и дать настояться 30 мин в тёплом месте.
-
Растопить сливочное масло и добавить в опару, перемешать.
-
Замесить тесто, оно должно получиться плотным. Снова укутать полотенцем ещё на 1 час.
-
Обмять тесто, и дать ему подняться ещё раз. Затем тесто следует поделить на 4 равные части.
-
Сделать шары из теста, и выложить их на противень. Накрыть марлей и настоять ещё 30 мин.
-
Вылепить из шаров лепёшки нан патир, и при помощи вилки проделать глубокие наколы, чтобы во время выпекания тесто не вздувалось. По окаймлению можно сделать узор при помощи ножа или кухонных ножниц. Оставить на 15 мин.
-
Разбить яйцо, отделить желток от белка (он нам не понадобится).
-
Далее смазать лепёшки яичным желтком и обсыпать кунжутом.
Разогреть духовку и выпекать лепёшки 25 мин при температуре 200 – 220 градусов. -
Уже запечённые лепёшки следует накрыть полотенцем или убрать в пакет, чтобы они стали мягкими.
Целью данной статьи было желание поделиться с вами этим нехитрым рецептом настоящего узбекского патыра в домашних условиях. У самих узбеков готовится он в тандыре, хотя и рецепт приготовления в духовке, навряд ли вас разочарует. Приятного аппетита!