В восточной кухне многие рецепты схожи между собой. Поэтому нередко люди путают названия блюд. Среди первых блюд на Востоке наиболее популярными являются шурпа, шулюм и хашлама. Это три разных блюда, но ингредиенты для них используются похожие. Далее рассмотрим, чем отличаются эти мясные супы, в чем разница.
Отличия
Шурпа, шулпа, чорпа или shurpa – это восточный суп. Основа его – это густой жирный мясоовощной бульон. Мусульмане чтят это блюдо, бережно хранят все тонкости рецепта его приготовления. Если разные варианты приготовления. Некоторые из них отличаются от традиционной технологии.
К примеру, мусульмане не употребляют в пищу свинину, а восточные славяне с удовольствием применяют этот вид мяса для приготовления шурпы. Неизменным для всех видов этого супа является способ приготовления – в казане на костре. Так шулпа, шурпа или шулюм приобретает необычный вкус. Это блюдо наваристое, жирное и очень сытное. Достоверно неизвестно, где именно родина блюда, названия в разных регионах также отличаются.
При приготовлении шурпы необходимо предварительно обжарить мясо, чтобы вытопить жир, а также обязательно должны присутствовать овощи – картофель, морковь, лук, сладкий перец, зелень. Используется также баранина.
Шулюм – это другой вид мясного супа, один из разновидностей шурпы. Для его приготовления можно использовать баранину, свинину, говядину или курицу. Рецепт этих блюд немного отличается. В кастрюлю, кроме мяса, кладут также картофель, грибы, томаты, баклажаны, зелень, бобовые и крупы. А в шулпу кладут только мясо и овощи, в этом разница.
В России к традиционной восточной шурпе добавляют также пшено и сало. Отличие между этими двумя блюдами и в том, что шулюм считается более кавказским блюдом, в него добавляют восточные пряности. Отличие шулпы – это густой и наваристый бульон. Также традиционно для ее приготовления использовали дичь, а шулюм готовили из обычного мяса. У некоторых народов для приготовления шулюма используется рыба.
Для чорбы или шорпы используется сушеное или заранее обжаренное мясо, курдюк. Обязательно применяются овощи – картошка, перец, все это тушат и подают вместе. В шулюм мясо варят с овощами, после чего овощи чаще всего вынимают из казана. Подают только мясо с бульоном.
Есть еще один кавказский мясной суп под названием . Различия между ним и предыдущими блюдами также есть. Это сочетание вареного мяса, овощей и зелени. Обязательно подают с бульоном. Вкусно в холодном и горячем виде.