Если вы хотите порадовать своих близких вкусным обедом, то рекомендуем приготовить им бурчак шурпу – дагестанский наваристый супчик. Это первое блюдо очень популярно в Дагестане, ведь оно не только обладает отличными вкусовыми характеристиками, но и очень сытное. Предлагаем подробный рецепт супа с фотографиями.
Какие супы вы любите?
Овощные
24.18%
Мясные
59.62%
Крем - суп
16.2%
Проголосовало: 426
Ингредиенты
Порции: –+
- говяжьей или бараньей мякоти 500 г.
- Картофель 400 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Фасоль 200 г.
- Лапша домашнего приготовления 120 г.
- Масло сливочное 40 г.
- Томатная паста 40 г.
- Соль, специи, зелень по вкусу
На порцию
Калории: 224 ккал
Белки: 14.1 г
Жиры: 9.7 г
Углеводы: 20.7 г
Шаги
-
Мякоть говядины или баранины промыть под струёй проточной воды.
-
С мяса убрать все сухожилия и плёнки, и снова тщательно промыть. Затем нарезать его на крупные куски, как на фото.
-
В кастрюлю налить холодной воды, поместить в неё мясо и поставить на огонь. Довести до кипения.
-
После закипания огонь убавить, добавить соль и варить, пока мясо не приготовится.
-
В процессе варки мяса на поверхности будет образовываться пена. Её нужно обязательно убирать, чтобы суп не приобрел горьковатый привкус и неприятный аромат.
-
Пока варится мясо, можно заняться подготовкой остальных ингредиентов.
-
Фасоль перебрать и хорошенько промыть. Рекомендуется замочить её хотя бы на пару часов, а в идеале – на всю ночь. Затем фасоль нужно отварить, не доводя её до готового состояния
-
Картофель почистить, вымыть и порезать в виде небольших долек, как показано на фото.
-
Луковицу порезать на мелкие кубики.
-
Сковородку со сливочным маслом поставить на огонь и пожарить на нем измельчённый лук с томатной пастой.
-
Отваренное до готовности мясо вынуть из кастрюли и отложить его на отдельное блюдо.
-
Бульону дать закипеть, всыпать в него предварительно отваренную до полуготового состояния фасоль, нарезанную картошку и варить на протяжении четверти часа.
-
Примерно за 15 минут до готовности бурчак шурпы, добавить в кастрюлю обжаренный с томатной пастой лук и всыпать домашнюю лапшу.
-
Варить суп до готовности, периодически помешивая, чтобы макаронные изделия не слиплись.
Готовую дагестанскую шурпу разложить по глубоким суповым тарелкам, сверху посыпать мелко порубленную зелень и можно угощать домочадцев вкусным и сытным блюдом.
Отдельно подать кусочки мяса и свежий хлеб.
Задать вопрос эксперту
Наталья. Диетолог
Переедание - проблема современного человека. В своей работе, я рекомендую осознанно подходить к походу в магазин. Выбирать местные сезонные продукты с меньшим сроком годности. Буду рада ответить. н а Ваши вопросы.
Непременно приготовьте этот ароматный и наваристый супчик, и он станет одним из самых любимых ваших блюд.