Чучвара схожа с российской версией этого лакомства. Из них готовят шурпу и другие супы во многих странах Средней Азии.
Что за блюдо?
Чучварой называются пельмени, которые готовят особым способом.
Несмотря на множество одинаковых черт, чучвара имеет ряд принципиальных отличий рецепта от аналогов:
- Небольшой размер
- Мясо для блюда мелко рубят, а не перемалывают, что улучшает вкусовые качества блюда. В блюде не используют свинину.
- Отличается и способ приготовления. Бульон готовиться не «белый», а используя прожаренное мясо, овощи и различную зелень. Благодаря этому суп чучвара становится полноценным первым блюдом.
- Другая форма. Если при приготовлении пельменей тесто раскатывается для каждого отдельно, то во время готовки в домашних условиях используется другая технология. Создается большой пласт теста, который режут на небольшие ромбы (их делают максимально маленькими). Разница между версиями этого блюда можно увидеть, просмотрев фото.
Кухня Узбекистана отличается богатством, так что фарш для этого блюда можно сделать совершенно из разных видов мяса и с использованием различных способов его приготовления.
Рецепт чучвары пошагово
- Тесто:
- Мука 500 гр
- Соль 1 ч.л
- Яйца 1 шт
- Вода ½ стакана
- Фарш:
- Баранина или говядина 500 гр
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Лук репчатый 4-5 шт
- Бульон:
- Мясо на косточке 400 гр
- Лук репчатый 1-2 шт
- Морковь 1-2 шт
- Помидор 1 шт
-
Приготовление теста:
Пропустить муку через сито. Вбить в муку яйцо. Многие кулинары предпочитают не добавлять в чучвару яйца, потому что без них пельмени становятся гораздо нежнее. Другие говорят, что без этого ингредиента тесто становится безвкусным.
-
Перемешивать до создания эластичного и однородного теста. Если оно получилось слишком жидким, нужно добавить муку.
-
Скатать в однородный шар, упаковать в пищевую пленку и оставить доходить примерно полчаса.
-
Приготовление бульона:
Обжарить мясо на косточке и добавить в емкость для готовки.
-
Нарезать лук и морковь в форме кубиков, внести в кастрюлю.
-
Дальше необходимо растереть помидор на терке, предварительно сняв кожицу.
-
Добавить воду (или готовый бульон), внести специи.
-
При желании можно добавлять зелень.
-
Приготовление фарша:
В отличие от российского аналога, для приготовления узбекских пельменей не используют мясорубку.
Обработать мясо. Для этого нужно обмыть его водой, удалить пленку и достать жилы. Порубить мясо на максимально мелкие куски с помощью кухонного ножа. Желательно использовать толстую кухонную доску.
-
Добавить мелко порубленный лук и специи.
Интересный факт! Аналоги чучвары по кавказски существую во многих тюркских государствах, в том числе Азербайджанская «дюшбара»
Технология лепки пельменей
Еще одно отличие чучвары от аналогов — способ лепки. После того, как тесто пролежит на месте полчаса, необходимо достать его и раскатать тонким пластом. Очень важной деталью является нарезание теста на ромбы или квадраты: самой ценной считают пельмени с мелконарезанным тестом. Если хозяин подает пришедшему в дом гостю маленькую чучвару, то оказывает уважение. В середину ромба или квадрата кладется фарш. Его необходимо добавлять сколько нужно, но много и так, чтобы потом можно было слепить края. Дальше соединяются противоположные углы ромба, необходимо защеплять места швов. Дальше аналогичным способом соединяются нижние углы.
Время варки такое же, как и у обычных пельмешек — примерно 15 минут. Когда чучвара почти сварилась, можно достать ее шумовкой положить в жаровню. Это улучшит вкусовые качества пельменей за счет того, что они не будут отдавать клейковину.
Интересный факт! Название «Чучвара» происходит от слова «лист», что связано с необычным способом лепки блюда.
Жареная чучвара
Блюдо пользуется популярностью в Средней Азии, так как приготовить такие пельмени достаточно просто и для этого можно использовать самые разные способы, хотя они могут готовится долго.
КБЖУ:
- Белки: 202
- Жиры: 152
- Углеводы: 392
- Ккал: 3749
Время приготовления: 60 минут
Время готовки: 10 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- Мука — 500 грамм
- Мясо — 500 грамм
- Яйца — 1 штука
- Лук — 5 головок
- Вода — полстакана
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Пельмени можно не только варить, но и жарить во фритюре. Пример такого приготовления можно увидеть на фото. Пельмени, приготовленные во фритюре, называются «ковурма чучвара». Иногда блюдо готовится на пару. Пожарить его вполне можно в домашних условиях, руководствуясь этим рецептом пошагово:
- Приготовить пельмени по обычному рецепту: порубить фарш и сделать тесто, но не готовить суп чучвара.
- Нагреть сковороду и добавить как можно больше масла. Масло необходимо разогревать до приобретения насыщенного золотого цвета.
- Выкладывать небольшие порции пельменей на сковороду.
- Установить огонь так, чтобы блюдо варилось до готовности примерно два часа. Чучвара должна обрести золотистый цвет и приготовиться изнутри.
- Вынимать готовую чучвару с помощью шумовки.
Совет: по рецепту жареные пельмени по кавказски можно подавать как в качестве закуски, так и в виде основного блюда.
В бульоне с овощами
Время приготовления: 60 минут
Время готовки: 2 часа
Количество порций: 8
КБЖУ:
- Белки: 177
- Жиры: 114
- Углеводы: 364
- Ккал: 3201
Рецепт с комбинацией пельменей и овощей со специями создает насыщенный и разнообразный вкус.
Ингредиенты:
- Мясо — 500 грамм
- Репчатый лук — 2-3 штуки
- Яйца — 1 штука
- Мука — 1 стакан
- Соль — по вкусу
- Болгарский перец — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Растительное масло
- Пряности
- Создать классическое пресное тесто из муки, яиц и воды и оставить доходить на полчаса.
- Порубить мясо и добавить в него лук. Внести в получившуюся массу специи (по желанию)
- Тонко раскатать тесто и нарезать на ромбы. Слепить узбекские пельмени чучвара
- После приготовления пельменей необходимо приступить к готовке соуса. Для него необходимо нарезать лук, морковь и перец небольшими кубами.
- Нагреть сковороду, налить масла. Добавить морковь, лук, а последним — перец.
- Добавить томатную пасту или нарезанные помидоры.
- Тушить до приготовления, посолить и добавить желаемые пряности.
- Приготовить пельмени обычным методом: отваривая в воде или готовом бульоне. Необходимо выбрать глубокую посуду и выкладывать на ее дно получившийся соус, сверху — чучвару, а потом залить получившееся бульоном и посыпать зеленью.
Салат: товукли чучвара
Время приготовления: 60 минут
Время готовки: 15 минут
Порций: 10
КБЖУ:
- Белки: 184
- Жиры: 116
- Углеводы: 368
- Ккал: 3253
Ингредиенты:
- Мясо — 500 грамм
- Мука — 500 грамм
- Лук — 3 штуки
- Брокколи — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Соус — 1/2 стакана
- Сыр — 50 грамм
Пошаговый рецепт:
- Нарезать брокколи мелкими кусками
- Мелко нарезать лук
- Разрезать помидоры, удалив семена. Порезать на мелкие части
- Натереть сыр.
- Смешать все ингредиенты
- Приготовить тесто и оставить на тридцать минут.
- Смешать лук и мелко порубленное мясо
- Раскатать тесто и нарезать ромбами
- Слепить пельмень
- Варить столько же, сколько и обычные пельмени. После приготовления добавить в салат.
- Перемешать, залить соусом.
- Салат готов
Заключение
Узбекские пельмени чучвара выделяются на фоне аналогичной еды, и это можно заметить просто ознакомившись с фотографиями этого блюда. За многие годы существования оно обросло традициями. К примеру, традиционно чучвара употребляется вместе со сметаной или кислым молоком. Такие пельмени пользуется заслуженной известностью, и ее можно встретить во множестве узбекистанских магазинов, хотя она и не сравнится с приготовленной дома.
Блюдо отличается от аналогов не только уникальным способом лепки, но и используемым мясом. Также в узбекские пельмени нередко добавляют характерные для азиатских государств приправы: зиру, черный перец. Существует огромное количество вариаций приготовлений этого блюда: праздничные, ежедневные и так далее. Гостей традиционно угощают чучварой с бараниной. В разных рецептах оно готовится в воде, на пару или во фритюре. Также существует суп вроде шурпа, в который добавляют лапшу и фрикадельки. Благодаря тому, что мясо не перекручивается на мясорубке, а рубится, в нем сохраняется сок, что делает чучвару в разы вкуснее обычных продуктов. Блюдо отличается от остальных и тем, что лепится по абсолютно другому методу.