Шурпе — густой и наваристый супчик, который готовят жители Чувашии. Эта разновидность знаменитого восточного блюда является изюминкой национальной кухни. Шурпе по-чувашски можно приготовить в качестве праздничного угощения, или использовать в повседневном меню.
Изумительный суп не требует особых кулинарных навыков, а получается густым, вкусным. Секрет кроется в используемых продуктах. Рецепт национального супа Чувашии включает в себя мясо баранины или свинины, а также субпродукты.
Давайте познакомимся с каждым способом приготовления блюда.
Классический вариант
Чтобы вкус готового блюда получился особенно ярким, предварительно замаринуйте мясо. Сделайте любой маринад: несладкий йогурт, соевый соус, красное вино, кислые яблоки, чеснок и другие варианты.
- Баранина 1.5 кг
- Репчатый лук острых сортов 3 шт
- Сладкий репчатый лук (можно взять порей или шалот) 1 шт
- Морковь 3 шт
- Жир с внутренних органов 100 гр
- Сладкий перец нескольких цветов 3 шт
- Репа 500 гр
- Томаты 4 шт
- Картошка 4 шт
- Перец чили 1 стручок
- Любимые специи, соль поваренная — по вкусу
- Зелень для украшения
-
Промойте мясо, положите его в глубокую посуду и залейте тремя литрами холодной воды. Подождите, когда закипит жидкость и уменьшите температуру до минимума. По правилам кулинарии добавлять соль нужно на завершающем этапе приготовления. Но небольшое количество можно положить в начале — так быстрее появится пенка, которую вам нужно будет снять, чтобы получился чистый мясной бульон.
Удалите пенку, подождите 40 минут и добавьте к мясному бульону острый лук, нарезанный небольшими кубиками или полукольцами. Варите ещё 30 минут.
-
Нарежьте внутреннее сало на кубики, отправьте его в бульон
-
Положите в кастрюлю очищенную и крупно порезанную морковь.
После повторного закипания положите острый перец и набор приправ. Оставьте шурпу вариться ещё на час.
-
Удалите кожуру с овощей. Картофель нарежьте на крупные кусочки, репу не более мелкие. Опустите их в кастрюлю.
-
Когда бульон вновь закипит, добавьте томаты, очищенные от кожуры и разделённые на четыре кусочка.
-
Нарежьте сладкий перец на тонкие полукольца, выложите его в посуду, когда вновь закипит.
-
Украсьте мелко измельчённой зеленью.
Посолите, попробуйте готовую шурпу. Если она вам покажется кислой, добавьте чайную ложечку сахара.
Если корнеплоды мягкие, суп можно снимать с огня. -
В порционную тарелку выложите крупно нарезанные овощи, кусочки мяса, залейте их наваристым мясным бульоном.
Чувашские повара рекомендуют использовать в рецепте мясо молодого барана на косточке. Можете взять грудинку, рёбрышки или часть с задней ноги.
Кагай шурби
Кагай (какай) шурби — разновидность национального блюда Чувашии шурпе. В отличие от классического варианта, чтобы его сварить понадобится не только мясо, но и субпродукты. Получается густой, питательный, вкусный супчик.
Чтобы приготовить наваристый суп, вам понадобится 1,5-2 часа. Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций.
Рецепт шурпе по-чувашски с субпродуктами и мясом включает:
- внутренности: свиные или говяжьи голяшки, сердце, печень, лёгкие — 1,5 кг;
- мясо свинины или говядины — 200 гр;
- средние головки репчатого лука — 3 шт.;
- рис круглозерновой — 150 гр;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- зелень для украшения.
Вместо риса можете использовать пшено, ячневую или перловую крупу.
Пищевая ценность 100 г готового шурпе по-чувашски:
- белки — 12 гр;
- жиры — 9,9 гр;
- углеводы — 6,8 гр;
- калорийность — 163 ккал.
Этапы приготовления шурпи по-чувашски:
- Подготовьте мясо и субпродукты — промойте, очистите от плёнок, удалите ненужный жир, измельчите на небольшие кусочки.
- Залейте внутренности и мясо горячей водой. Если вы решили сварить шурпу с мясной голяшкой, то её нужно добавлять в уже готовый бульон.
- Поставьте ёмкость на средний огонь и варите, пока мясо не станет мягким.
- Во время приготовления мяса будет образовываться пенка, которую нужно снять.
- С лука удалите шелуху, нашинкуйте, добавьте к мясному бульону.
- Промойте рис несколько раз, положите в посуду.
- Варите до полной готовности всех ингредиентов.
- Посолите кагай, положите любимые специи.
- Готовый шурпи разложите по порционным блюдам, украсьте мелко нарезанной зеленью, подавайте к столу.
Порадуйте родных и друзей наваристым, ароматным мясным супчиком национальной кухни, приготовьте изумительно вкусный шурпе по-чувашски или какай шурпе. Но это блюдо чуваши советуют есть горячим, поэтому не будем задерживать вас. Приятного аппетита!