Чувашское национальное блюдо шурпе: как готовить

Шурпе — густой и наваристый супчик, который готовят жители Чувашии. Эта разновидность знаменитого восточного блюда является изюминкой национальной кухни. Шурпе по-чувашски можно приготовить в качестве праздничного угощения, или использовать в повседневном меню.

С каким мясом Вы готовите шурпу?

Изумительный суп не требует особых кулинарных навыков, а получается густым, вкусным. Секрет кроется в используемых продуктах. Рецепт национального супа Чувашии включает в себя мясо баранины или свинины, а также субпродукты.

Давайте познакомимся с каждым способом приготовления блюда.

Классический вариант

Чтобы вкус готового блюда получился особенно ярким, предварительно замаринуйте мясо. Сделайте любой маринад: несладкий йогурт, соевый соус, красное вино, кислые яблоки, чеснок и другие варианты.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Баранина 1,5 кг
  • Репчатый лук острых сортов 3 шт
  • Сладкий репчатый лук (можно взять порей или шалот) 1 шт
  • Морковь 3 шт
  • Жир с внутренних органов 100 гр
  • Сладкий перец нескольких цветов 3 шт
  • Репа 500 гр
  • Томаты 4 шт
  • Картошка 4 шт
  • Перец чили 1 стручок
  • Любимые специи, соль поваренная — по вкусу  
  • Зелень для украшения  
На порцию
Калории: 101 ккал
Белки: 7.1 г
Жиры: 5.9 г
Углеводы: 4.8 г
Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Промойте мясо, положите его в глубокую посуду и залейте тремя литрами холодной воды. Подождите, когда закипит жидкость и уменьшите температуру до минимума. По правилам кулинарии добавлять соль нужно на завершающем этапе приготовления. Но небольшое количество можно положить в начале — так быстрее появится пенка, которую вам нужно будет снять, чтобы получился чистый мясной бульон.

    Удалите пенку, подождите 40 минут и добавьте к мясному бульону острый лук, нарезанный небольшими кубиками или полукольцами. Варите ещё 30 минут.

  • сало
    Нарежьте внутреннее сало на кубики, отправьте его в бульон
  • шурпа
    Положите в кастрюлю очищенную и крупно порезанную морковь.

    После повторного закипания положите острый перец и набор приправ. Оставьте шурпу вариться ещё на час.

  • картошка
    Удалите кожуру с овощей. Картофель нарежьте на крупные кусочки, репу не более мелкие. Опустите их в кастрюлю.
  • шурпа
    Когда бульон вновь закипит, добавьте томаты, очищенные от кожуры и разделённые на четыре кусочка.
  • шурпа
    Нарежьте сладкий перец на тонкие полукольца, выложите его в посуду, когда вновь закипит.
  • Украсьте мелко измельчённой зеленью.
    Посолите, попробуйте готовую шурпу. Если она вам покажется кислой, добавьте чайную ложечку сахара.
    Если корнеплоды мягкие, суп можно снимать с огня.
  • шурпа
    В порционную тарелку выложите крупно нарезанные овощи, кусочки мяса, залейте их наваристым мясным бульоном.
     

Чувашские повара рекомендуют использовать в рецепте мясо молодого барана на косточке. Можете взять грудинку, рёбрышки или часть с задней ноги.

Кагай шурби

Кагай (какай) шурби — разновидность национального блюда Чувашии шурпе. В отличие от классического варианта, чтобы его сварить понадобится не только мясо, но и субпродукты. Получается густой, питательный, вкусный супчик.

Чтобы приготовить наваристый суп, вам понадобится 1,5-2 часа. Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций.

Рецепт шурпе по-чувашски с субпродуктами и мясом включает:

  • внутренности: свиные или говяжьи голяшки, сердце, печень, лёгкие — 1,5 кг;
  • мясо свинины или говядины — 200 гр;
  • средние головки репчатого лука — 3 шт.;
  • рис круглозерновой — 150 гр;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • зелень для украшения.

Вместо риса можете использовать пшено, ячневую или перловую крупу.

Пищевая ценность 100 г готового шурпе по-чувашски:

  • белки — 12 гр;
  • жиры — 9,9 гр;
  • углеводы — 6,8 гр;
  • калорийность — 163 ккал.

Этапы приготовления шурпи по-чувашски:

  1. Подготовьте мясо и субпродукты — промойте, очистите от плёнок, удалите ненужный жир, измельчите на небольшие кусочки.
  2. Залейте внутренности и мясо горячей водой. Если вы решили сварить шурпу с мясной голяшкой, то её нужно добавлять в уже готовый бульон.
  3. Поставьте ёмкость на средний огонь и варите, пока мясо не станет мягким.
  4. Во время приготовления мяса будет образовываться пенка, которую нужно снять.
  5. С лука удалите шелуху, нашинкуйте, добавьте к мясному бульону.
  6. Промойте рис несколько раз, положите в посуду.
  7. Варите до полной готовности всех ингредиентов.
  8. Посолите кагай, положите любимые специи.
  9. Готовый шурпи разложите по порционным блюдам, украсьте мелко нарезанной зеленью, подавайте к столу.

шурпа

Порадуйте родных и друзей наваристым, ароматным мясным супчиком национальной кухни, приготовьте изумительно вкусный шурпе по-чувашски или какай шурпе. Но это блюдо чуваши советуют есть горячим, поэтому не будем задерживать вас. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: