Большинство обывателей привыкло, что в казане можно приготовить исключительно плов. Данное блюдо неразрывно связывается с этим элементом кухонной утвари и одновременно узбекской, таджикской и казахской кухней. Применение у казана не такое узкоспециализированное и не ограничивается только пловом. Он сгодится и для приготовления дома на плите или на улице на костре других рецептов.
Казан-кебаб
Это простое блюдо невозможно испортить, поэтому оно подойдет для начинающих. В отличие от плова, оно очень неприхотливо по отношение к компонентам.
- Свиная вырезка 1 кг
- Картошка 1.6 кг
- Репчатый лук 500 гр
- Масло растительное 200 мл
- Соль, черный или белый молотый перец – по вкусу
- Зира – 2 крупные щепотки
-
Нарезать лук полукольцами.
-
Картофель очистить и разрезать на две половинки вдоль.
-
Подготовить чугунный казанок, который раскаляется. В него наливают масло
-
Когда температура станет около 100°С, положить лук и обжарить до прозрачного состояния. Аккуратно вытащить его шумовкой.
-
Выложить в жир мясо и пожарить его почти до полной готовности.
-
Добавить картофель – зарумянить его со всех сторон. Выложить лук к остальным ингредиентам.
-
Посолить, добавить зиру и молотый перец. Добавить около 1 стакана воды, закрыть плотно крышкой и довести до полной готовности. На это уйдет около 30 минут.
Жаркое по охотничьи пикантными колбасками
Для любителей жареного картофеля, необходимо обязательно попробовать это блюдо, приготовленное дома. Оно кардинально отличается от плова.
Ингредиенты:
- Картофель молодой – 2 кг.
- Колбаски охотничьи сырокопченые или полукопченые – 800 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Красная паприка (болгарский перец) – 2 шт.
- Укроп свежий – 1 большой пучок.
- Соль, хмели-сунели, куркума молотая, белый молотый перец – по вкусу.
- Чеснок – 5 зубков.
- Масло сливочное – 50 г.
- Масло постное – 4 ст.л.
КБЖУ рецепта: Калорийность – 143 кКал.
- Белки – 5,3 г.
- Жиры – 8,3 г.
- Углеводы – 9,5 г.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить такой картофель с колбасками в казане, необходимо:
- Очистить овощи – нарезать брусочками.
- Разогреть постное масло, сначала выложить лук, довести до прозрачного состояния. Добавить корнеплоды и продолжать обжаривать, пока он не станет слегка мягким.
- Разрезать болгарский перец пополам, удалить семена и плодоножку. Нарезать полосками и добавить к картофелю.
- Посолить, добавить специи, перемешать. Разрезать зубки чеснока вдоль и выложить к остальным компонентам.
- Колбаски нарезать небольшими кусочками длиной около 3-4 см.
- Сверху разложить небольшие кусочки сливочного масла, выложить мелко рубленый укроп и закрыть крышку.
- Готовят еще 2-3 минуты в казане всем ингредиентам вместе — блюдо готово.
Картофель с курицей в сырном соусе
Кроме плова в этой посуде можно приготовить и такое тушеное блюдо, как картошка с курицей. Здесь, в отличие от плова применяется соус, который должен остаться, как самостоятельный компонент блюда. Тогда, как у плова масло полностью впитывается в рис.
Для приготовления рецепта понадобятся:
- Куриное филе – 1 кг.
- Картофель молодой – 1,3 кг.
- Сыр твердый – 400 г.
- Чеснок – 5 зубков
- Лук репчатый – 1 большая головка.
- Укроп, базилик, петрушка – по 1/2 пучка.
- Майонез – 2-3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
- Постное масло – 2 ст.л.
КБЖУ рецепта в казане: Калорийность – 165 кКал.
- Белки – 5,2 г.
- Жиры – 4,2 г.
- Углеводы – 5 г.
Пошаговый рецепт
Для приготовления такого рецепта в казане нужно:
- Разогреть в казане постное масло и обжарить в нем нарезанный полукольцами лук.
- Очистить картофель и чеснок.
- Добавить к луку майонез, перемешиваем.
- Добавляем оставшиеся овощи и чеснок. Обжарить несколько минут.
- Добавить в казан воды, чтобы она покрыла овощи, выложить туда же нарезанную куриную грудку.
- Закрыть казан крышкой и тушить около 35 минут.
- Затем открыть казан, добавить мелко нарезанную зелень и натертый на мелкой терке твердый сыр.
- Аккуратно размешать – закрыть казан. В таком виде готовят блюдо еще 10-15 минут.
Используя жир для этих блюд, стоит помнить, что он не впитается в компоненты, как это происходит в плове. Поэтому данные рецепты менее калорийны. Хотя и плов можно приготовить с меньшим количеством жира. Правда так получается менее насыщенный и богатый вкус. Но, плов в этом случае будет менее калорийным.
Такие блюда, кроме плова, можно выполнить в казане без труда на обычной плите. А если сделать их на костре, то мясо и другие компоненты рецептов становятся еще более ароматными. Поэтому, не забывайте, что кроме плова можно приготовить в казане самые разнообразные узбекские, казахские, азербайджанские и всем привычные славянские блюда.