Самса с мясом, приготовленная в духовке – отличный вариант лакомства. Это национальное узбекское блюдо приобрело широкую популярность благодаря своим восхитительным вкусовым качествам. И выглядит она привлекательно, поэтому сможет украсить праздничный стол, в чем можно убедиться на фото. Но, далеко не все знают, что приготовить ее можно разными способами. Причем это касается, как теста, так и самой начинки. О вариантах приготовления самсы и пойдет речь в данной статье.
В духовке
Для того, чтобы приготовить самсу с фаршем в духовке, можно взять слоеное тесто. Начинка может быть выполнена из любого вида мяса. Подойдет даже грудка курицы или индейки.
- Мука пшеничная 500 гр
- Яйцо куриное 1 кг
- Вода 1 стакан
- Соль 1 ч/л
- Масло сливочное 120 гр
- Фарш из любого вида мяса 600 гр
- Лук 200 гр
- Чеснок 2 зубчика
- Зира ½ ч/л
-
Сначала необходимо сделать слоеное тесто. Для этого все компоненты, кроме сливочного масла, смешиваются в миске. Замешивается гладкое эластичное тесто.
-
Оно раскатывается в достаточно тонкий пласт и на него равномерно наносится размягченное сливочное масло в количестве приблизительно 1/3 от общего объема. Но, ни в коем случае, не растопленное. Складывается в 2 раза и опять смазывается верхняя плоскость. Складывается и аккуратно скалкой слегка раскатывается для увеличения размера. Опять верхний слой смазывается маслом и складывается.
-
Убирается в холодильник и выдерживается минимум 30 минут. Затем опять повторяется процесс раскатывания и смазывания. Чем больше таких процедур будет повторено, тем более слоистое тесто получится на финише.
-
После этого необходимо измельчить лук и чеснок. Смешать с фаршем и одновременно добавить соль и приправы. Вымесить до однородности.
-
Готовое слоеное тесто скатать в цилиндр и нарезать поперек на диски толщиной приблизительно 0,5 см.
-
Каждый из них раскатать в круг большего диаметра очень аккуратно, одновременно подпыляя поверхность мукой.
-
Когда диаметр получится около 12 см, на середину выложить начинку.
-
С двух сторон аккуратно подогнуть края диска в центр и пальцами слепить, плотно сдавливая швы. Обмакнуть во взбитое яйцо посыпать сверху кунжутом или нигелой.
-
Испечь самсу в духовке при температуре не более 210°С около 35-40 минут для того, чтобы все успело приготовиться.
На сковороде
Приготовить самсу с мясом можно и без духовки, в этом рецепте ее просто жарят на сковороде. Чтобы изделия не получались слишком жирными, стоит использовать другое тесто.
Ингредиенты рецепта:
- Мука – 700 г.
- Бутилированная вода – 250 г.
- Соль – 1 ч.л. без горки.
- Растительное масло или внутренний жир – 90 г.
- Баранина или говядина – 500 г.
- Лук – 200 г.
- Красный острый перец – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Зира – 1/2 ч.л.
- Внутренний жир для жарки. Если он отсутствует, его можно заменить постным маслом, подходит для нагрева (рафинированное дезодорированное).
КБЖУ на 100 г. самсы:
- Калорийность – 300 кКал
- Белки – 7 г.
- Жиры – 9 г.
- Углеводы – 12 г.
Пошаговый рецепт самсы:
- Замесить из муки, воды, жира и соли гладкое эластичное тесто.
- Отставить его в сторону и пока оно доходит, заняться приготовлением рубленого фарша. Для этого из баранины или говядины зачистить все пленки. Нарубить кубиками по 0,5 см.
- Мелко порубить очищенный лук.
- С красного острого перца снять плодоножку и удалить семена. Очень тонко нарезать полосочками.
- Все компоненты фарша перемешать, посолить и добавить зиру.
- Тесто раскатать в пласт. Вырезать из него при помощи блюдца круги. В центр каждого положить начинку. Собрать края кверху и аккуратно защипать в центре.
- Разогреть на сковороде внутренний жир и пожарить самсу с двух сторон. Уменьшать во время приготовления интенсивность огня, так как мясу нужно время для того, чтобы приготовиться. Весь процесс жарки должен занимать не меньше 25 минут. В противном случае мясо может оказаться либо сырыми, либо жестким.
С мясом и сыром
Когда готовится самса с мясной начинкой, рецепт позволяет добавлять другие ингредиенты в начинку. Если внести в качестве дополнительного элемента сыр, то изделие получается более сочное.
Компоненты рецепта:
- Слоеное тесто общим весом 1 кг. Оно может быть домашним, либо приобретенным в магазине.
- Мясной фарш – 500 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Чеснок – 5 зубков.
- Сыр – 250 г.
- Специи и соль – по вкусу.
КБЖУ на 100 г. рецепта:
- Калорийность – 370 кКал
- Белки – 7 г.
- Жиры – 13 г.
- Углеводы – 12,6 г.
Как приготовить самсу – пошаговый рецепт:
- Очистить лук и чеснок от шелухи и очень мелко измельчить.
- Сыр натереть на крупной терке. Можно использовать как адыгейский, так и твердых сортов.
- Смешать все компоненты фарша, одновременно добавляя соль и специи.
- Слоеное тесто скатать в цилиндр и нарезать его поперек дисками не более, чем 1 см в толщину.
- Каждый диск раскатать до размера более 10 см.
- В центр выложить начинку. С трех сторон завернуть края и защипать их таким образом, чтобы получилась треугольная форма.
- Испечь в духовом шкафу самсу с сыром и мясом по рецепту при 200°С около 40 минут.
С рубленым мясом
Домашняя самса с рубленным мясом — отличный вариант, который можно очень быстро сделать в домашних условиях, если замесить простое пресное тесто. Для этого нужно воспользоваться рецептом, который был указан выше и состоит из воды, жира, муки и соли.
Компоненты фарша:
- Говядина или баранина – 500 г.
- Лук – 150 г.
- Красный острый перец чили – 1/2 стручка.
- Зира – 1/2 ч.л.
- Черный перец – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 30 г для жарки мяса.
КБЖУ на 100 г. самсы:
- Калорийность – 260 кКал
- Белки – 6,5 г.
- Жиры – 6 г.
- Углеводы – 11,4 г.
Пошаговый рецепт:
- Раскатать тесто в круги диаметром не меньше 10 см.
- Говядину или баранину нарубить средними по размеру кусочками.
- Лук и чеснок измельчить.
- На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем пряные овощи. Когда они приобретут слегка золотистый оттенок, добавить к ним мясо и продолжать готовить еще около 15 минут. Чтобы начинка осталась сочной, рекомендуется накрыть крышкой готовящийся рубленый фарш.
- Затем, когда он остынет, выложить его на раскатанные круги теста. Собрать края в центре и аккуратно защипать.
- Отправить на смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой противень. И готовить в духовке на протяжении 35 минут при температуре 200°С.
Мясная с луком
Фарш для самсы можно приготовить разными способами, но именно рецепт из жирной рубленой баранины с большим количеством лука — самая вкусная и сочная начинка.
Компоненты рецепта:
- Слоеное тесто – 1 кг.
- Баранина с шеи, где присутствует большое количество тонких жировых прослоек – 600 г.
- Лук – 250 г.
- Укроп – 1/2 пучка.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Внутренний бараний жир с почек – 80 г.
- Яйцо для смазывания.
- Нигелла она же чернушка) – 1 ст.л. для посыпки.
КБЖУ на 100 г. самсы:
- Калорийность – 330 кКал
- Белки – 7 г.
- Жиры – 12,5 г.
- Углеводы – 13 г.
Пошаговый рецепт самсы из слоеного теста с рубленной бараниной:
- Баранину мелко нарезать.
- Также поступить с луком и чесноком.
- Очень тонко нарезать внутренний бараний жир.
- Вымытую зелень очень мелко порубить.
- Смешать все компоненты, не забывая добавить соли и приправы.
- Раскатать тесто в круги. Выложить начинку в середину. Завернуть пирожки треугольниками.
- Отправить их на противень и запекать в духовом шкафу 35-40 минут при температуре не выше 220°С.
С мясом и картошкой
Приготовление самсы допускает внесение дополнительных компонентов в начинку. При таких условиях вкус готового блюда будет меняться. Но, если добавить картофель к мясу, то пирожки по вкусу начинают напоминать традиционный татарский пирог кубете. Это очень вкусно, поэтому стоит один раз попробовать приготовление этого рецепта, чтобы он стал одним из любимых.
Компоненты рецепта:
- Мука – 500 г.
- Вода – 150 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соли – 2 ч.л.
- Маргарин или сливочное масло интенсивно замороженное – 120 г.
- Уксус – 1 ст л.
- Баранина – 500 г.
- Лук – 100 г.
- Чеснок – 5 зубков.
- Красный и черный молотый перец, соль – по вкусу.
- Яйцо куриное для смазывания.
- Кунжут и нигела для посыпки.
КБЖУ на 100 г. самсы:
- Калорийность – 310 кКал
- Белки – 6,7 г.
- Жиры – 13 г.
- Углеводы – 12 г.
Пошаговый рецепт самсы с картофелем и мясом:
- В миску просеять муку, яйцо, всыпать соль и налить воды. Не размешивая компоненты, туда же натереть на крупной терке замороженное масло или маргарин.
- Налить уксус и очень быстро замесить однородное тесто. Нельзя долго мешать его, так как в этом случае оно потеряет свою слоистость в готовом изделии.
- Разделить на куски, каждый из которых раскатать в круг диаметром больше 10 см.
- Мясо нарезать небольшими кусочками. Картофель — небольшой соломкой, лук — полукольцами. Чеснок измельчить. Все смешать для получения однородного фарша, внося одновременно приправы и соль.
- Положить начинку на середину каждого круга. Собрать тесто аккуратно, придавая ему круглую или треугольную форму. Обмакнуть во взбитом яйце и посыпать семенами.
- Отправить в духовку на 50 минут при температуре 190-200°С.
Заключение
Так как приготовить такую выпечку с мясом можно самыми разнообразными способами, не стоит останавливаться на одном из вариантов. Экспериментируя на кухне, можно найти тот рецепт, который окажется больше всего по душе или подойдет к конкретному случаю. Выглядеть она может по-разному – круглая из пресного теста или треугольная из слоеного, как показано на фото. Если с мясом или какой-либо другой начинкой самса готовится в духовке, то использовать можно любое тесто. Жарить же предпочтительно только изделия из пресного теста. Но она все равно остается очень вкусной и ароматной выпечкой, которая нравится всем, без исключения.