Для начала стоит рассказать, чьё блюдо думляма. Так вот думляма (дымляма, димлама, домлама и т. д.) — это рецепт особого овощного рагу с мясом, пришедший прямиком из узбекской кухни. Несмотря на то что все ингредиенты знакомы, принцип приготовления очень отличает это блюдо от других подобных. Ведь готовить его желательно только в казане и на открытом огне, а также выкладывать все ингредиенты слоями, чтобы они готовились постепенно. Благодаря этому и различным приправам достигается ошеломительный эффект, делающий дымламу одним из самых вкусных блюд у народов средней Азии. О том, как правильно приготовить узбекскую думляму и разных вариациях классического рецепта будет этот материал.
Пошаговый рецепт в казане на костре
Чтобы приготовить дымляму максимально приближенно к узбекскому варианту, делать её нужно в казане и на открытом костре. Если эти условия будут выполнены, сделать настоящую дамляму будет нетрудно.
- Баранина на косточке 700 гр
- Картофель 10 шт.
- Морковка, томаты — по 2 шт.
- Луковицы репчатые 3 шт.
- Чеснок, зелень.
- Капуста – несколько больших листов
- Зира сухая, кориандр, паприка, соль
- Растительное масло или курдючный жир
-
Разжечь костёр. Казан смазывается растительным маслом или на его дно выкладывается курдючный жир. После этого его нужно закрепить над огнём.
-
Мясо обжаривается в казане до золотистой корочки.
-
Теперь добавляем лук кольцами и специи. Всё перемешивается, обжаривается до готовности лука. Далее слой моркови колечками и томатов кусочками (можно тоже колечками). Тушить 10 минут.
-
Картошка помещается сверху целиком. Жидкости должно быть по середину картофеля. Если столько нет – добавить воды. Рядом с картошкой выкладывается чеснок
С курицей на плите
Все мясные блюда переживали перемены в рецептуре под тех людей, которые больше предпочитают птицу. Так произошло и с домлямой, и конечное блюдо получилось очень удачным, благодаря чему оно быстро стало коронным во многих семьях.
Чтобы приготовить узбекскую дымламу с курицей, потребуются:
- Курица (филе) – 1 кг.
- Картофель – 4 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Кабачок – 100 гр.
- Белокочанная капуста – 300 гр.
- Подсолнечное масло.
- Сливочное масло.
- Лавровый лист, специи, соль.
Блюдо домлама здесь будет готовиться по такому рецепту:
- Курица промывается и разделывается на небольшие кусочки.
- В глубокой сковороде или казане разогревается масло.
- Мясо обжаривается до корочки.
- Когда мясо будет готово, сковорода убирается с огня.
- Лук нарезать полукольцами, картошка и кабачки – кружочками.
- Помидоры тоже нарезать кольцами или кусками.
- Капусту для этого рецепта дамламы стоит накромсать помельче.
- На курицу раскладываются овощи слоями – лук, картофель, капуста, кабачок и томаты. Каждый слой пересыпается солью, перцем и приправами.
- На помидоры раскладываются небольшие кусочки сливочного масла.
- Добавить полстакана воды.
- Вернуть сковороду на огонь, накрыть крышкой.
- Томить 50 минут на слабом огне. Перемешивать слои не нужно.
Дымлама здесь готовится около полутора часов.
Сохранять слои, когда блюдо будет раскладываться по тарелкам, необязательно. Сверху всё посыпается тёртым чесноком и зеленью.
Приготовление займёт чуть больше часа, калорийность на 100 грамм – 113 ккал. БЖУ на такое же количество думлямы – 12,4/5,2/4,2 гр.
Со свининой
Изначально димлама не предполагает свинину, однако, любители этого вида мяса делают для себя исключение и получается довольно интересное блюдо, которое стоит попробовать.
Приготовление займёт 2,5 часа, а ингредиенты будут такими:
- Свинина – 1 кг.
- Репчатый лук – 3–4 шт., средние.
- Картошка – 5 штук, большие.
- Морковь, болгарский перец – по 3 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Капуста белокочанная – 1 вилок.
- Зелень, чеснок.
- Соль, специи.
Пошаговая инструкция приготовления узбекской домлямы:
- Берётся казан или глубокая сковорода, дно промазывается растительным маслом.
- На дно выкладывается лук, нарезанный полукольцами.
- Дальше – мясо, нарезанное кусочками. Оно посыпается специями, солью, перцем.
- Морковь нарезается крупными кусками, чеснок делится на две части. Они выкладываются одним слоем.
- Картошка, нарезанный кружочками – новый слой.
- Далее – помидоры, нарезанные кружочками.
- Следующий слой – сладкий перец, который кромсают соломкой.
- Сверху всё накрывается капустными листами.
- Останется только потушить это всё на сильном огне минут 10–15, а потом томить 2 часа на медленном огне.
Подавать домляму тоже нужно красиво.
На 100 грамм – 108 ккал, БЖУ – 5,9/6,6/6,5 грамм.
С капустой и картошкой
Классический рецепт думлямы предполагает использование картофеля и капусты, поэтому следующий рецепт будет максимально приближен к изначальному принципу приготовления, просто исполнен в условиях кухни.
Готовим дымламу дома из таких ингредиентов:
- Говядина или баранина – 1 кг.
- Курдючный жир – 150 грамм.
- Репчатые луковицы – 6 штук.
- Болгарский перец – 2–3 штуки.
- Капуста – 1 небольшой кочан.
- Картошка – 7–8 штук.
- Баклажаны – 2–3 штуки.
- Помидоры – 4 штуки.
- Чеснок.
- Кинза, зира, кориандр, сумах, джамбул и т. д.
- Соль.
- Зелень.
Заключаться приготовление будет в следующем:
- Сначала казан промазывается растительным маслом.
- Мясо нарезается тонкими пластинками, как и курдючный жир.
- На дно казана выкладывается жир, потом мясо.
- Каждый кусок мяса натирается специями.
- Сверху на говядину кладут лук, нарезанный кольцами.
- Болгарский нарезается кружочками, как и помидоры.
- Картошка и баклажаны нарезаются на кубики.
- На лук в казан выкладывается болгарский, потом помидоры.
- Сверху – мелко нарезанная капуста. Нужно оставить несколько листов покрупнее на будущее.
- Баклажаны и картофель выкладываются единым плотным слоем.
- Всё посыпается специями, добавляется зелень.
- Укрыть всё капустными листами как можно плотнее, потом – крепкой крышкой.
- Казан ставят на сильный огонь.
- Когда через 15–20 минут появится звук кипения, огонь делается минимальным, и всё оставляют томиться 2,5-3 часа.
На полный процесс приготовления такой домламы пошагово по рецепту уйдёт где-то 3-3,5 часа, в 100 граммах будет 166 ккал, БЖУ – 7,9/11,6/7,5 гр.
Без мяса
Дымламу дома можно готовить и без мяса, такой она становится особенно популярным в пост, при диетах или при переходе на вегетарианство. Вкус будет несколько отличаться от классики рецепта из-за отсутствия одного из основных ингредиентов, но хуже он не станет.
Состав будет следующим:
- Картофель – 5 шт., большие.
- Морковь – 3 шт.
- Кабачки, болгарский перец – по 2 шт.
- Луковицы – 4–5 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Замороженные грибы – 1 упаковка.
- Растительное масло.
- Зелень (петрушка, кинза).
- Соль.
Алгоритм приготовления домламы пошагово будет таким:
- Дно глубокой сковороды промазывается маслом.
- Выкладываются грибы и лук, нарезанный кружочками.
- Картофель, морковь и помидоры нарезаются кружочками и именно в таком порядке выкладываются поверх лука и грибов.
- Болгарский нарезается соломкой, высыпается на помидоры.
- Сверху – кабачки, тоже нарезанные крупными кружочками.
- Остаётся накрыть всё крышкой и прижать её прессом.
- Минут 15 тушить на сильном огне, потом ещё 40 минут на среднем.
Соль и специи добавляются на каждый слой при укладывании овощей. Зелень используется для украшения.
Для любителей сладковатого привкуса можно добавить в рецепт яблоки, айву.
Всё приготовление узбекской димламы по этому рецепту займёт около полутора часов. В 100 граммах такой думлямы будет 50 ккал и БЖУ как 1,6/0,2/7,7 гр.
Басма
Басма похожа на дамляму методом приготовления и составом ингредиентов, но между ними есть существенные различия, которые делают их разными блюдами, а не вариациями одного и того же. Так, для басмы потребуется купить:
- Баранина на косточке – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 350 грамм.
- Картошка — 300 грамм.
- Морковь – 150 грамм.
- Перец сладкий, баклажан, помидоры – по 100 грамм.
- Белокочанная капуста – 3–4 листа.
- Острый перец – 1 штука.
- Растительное масло.
- Чеснок, зира, кориандр.
- Соль, зелень.
А готовиться басма будет так:
- Дно казана смазывается маслом или курдючным жиром.
- Баранина нарезается на кусочки, смазывается специями и выкладывается на дно.
- Лук нарезается полукольцами и покрывает на мясо.
- Сверху – помидоры и морковь, нарезанные кружочками.
- Сладкий перец нарезается полосками и выкладывается сверху.
- Ещё один слой – картофель, нарезанный кружочками. Можно положить и целиком.
- Баклажаны нарезать кружочками и разложить на картошку.
- Нарезанный чеснок, острый перец – на картофель.
- Сверху блюдо накрывается капустными листами и крышкой, которую желательно покрепче прижать.
- Поставить казан на огонь, подержать 15 минут на сильном огне, потом на 1,5-2 часа томить на слабом.
При сервировке сначала выкладываются овощи горкой, а потом баранина сверху. Всё украшается зеленью.
На 100 грамм блюда придётся 108,8 ккал, БЖУ распределяются как 6,8/6/6,9.
В мультиварке
Процесс приготовления многих блюд значительно облегчился, когда появились мультиварки. Вот и дамламу можно приготовить с помощью них.
Из продуктов для готовки домламы по рецепту здесь потребуются:
- Говядина – 300 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Репчатый лук – 200 гр.
- Картофель – 750 гр.
- Капуста – 150 гр.
- Сладкий перец – 200 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Подсолнечное масло.
- Соль, приправы.
- Зелень и чеснок.
Само приготовление займёт чуть больше двух часов, но будет очень простым:
- Овощи промываются и чистятся.
- Мясо нарезается кубиками.
- Все овощи нарезаются кружочками. Капуста мелко шинкуется.
- Чаша мультиварки смазывается подсолнечным маслом.
- На дно выкладывается лучок, потом мясо.
- Далее овощи – морковь, картофель, сладкий перец, томат, капуста. Каждый слой посыпается специями, солью, перцем.
- Установить режим «Жарка» на 40 минут, потом «Тушение» на полтора часа.
Когда блюдо приготовится, его не обязательно выкладывать слоями на тарелки. Но зеленью и чесноком украсить стоит, а можно и вовсе сделать сервировку.
Дымлама, приготовленная по этому рецепту, будет иметь 82 ккал на 100 гр, БЖУ — 3,9/2,9/10,1.
В духовке
Приготовить думляму в духовке так же легко, как и на плите или в мультиварке. Состав продуктов здесь будет таким:
- Говядина или баранина – 500 грамм.
- Лук репчатый – 2–3 шт.
- Морковь – 2 штуки.
- Помидор – 3 штуки.
- Болгарский перец – 4 штуки.
- Капуста белокочанная – 2–3 больших листа.
- Картофель – 3 штуки.
- Баклажан или кабачок – 1, небольшой.
- Соль.
- Зира, чеснок, зелень.
На всё приготовление уйдёт чуть больше часа, а заключаться оно будет в следующем:
- На дно глубокой формы выкладывается филе, нарезанное кусочками. Если оно недостаточно жирное, перед ним можно выложить тонкий слой сала или курдючного жира.
- Все овощи нарезаются кружочками.
- На мясо слои выкладываются в таком порядке – лук, морковь, баклажаны, сладкий перец, томаты. Все пласты приправляются специями, солью, перцем.
- Сверху всё накрывается капустными листами поплотнее. Не всем нравится этот ингредиент здесь, однако, без него картофель не будет сочным.
- Вода здесь не потребуется, так как всё будет готовиться в собственном соку.
- Форма закрывается плотно, можно сверху положить пресс.
- Духовка, чтобы домлама по этому рецепту получилась наиболее вкусной, разогревается до 180 градусов.
Блюдо готовится от 40 минут до часа, после приготовления всё украсить зеленью и тёртым чесноком.
Вместо баклажана и кабачка можно добавить спаржевую фасоль.
Приготовленная по этому рецепту дамлама на 100 грамм будет иметь 99 ккал, БЖУ – 6,1/5,8/5,7 грамма.
Заключение
Дамлама — это вкусное, насыщенное блюдо, и несмотря на то, что приготовление его занимает много времени, потратить его стоит.
Ведь порадовать себя и близких чем-то новым хочется всегда, и подобные блюда подходят как нельзя лучше, потому что ими можно накормить всех, даже самых заядлых любителей поесть и гурманов. Поэтому хотя бы раз стоит попробовать приготовить дымляму, подобрать самый вкусный для себя рецепт, добавить секретных ингредиентов и сделать его коронным — так кулинарными способностями точно будут покорены все.
Часто вижу, как уроженцы Средней Азии покупают много репчатого лука; интересно, в каких блюдах(рецептах) и в каком количестве он используется?