Дунганский лагман является национальным блюдом Средней Азии. Основным ингредиентом, который отличает этот рецепт, является собственноручно приготовленная лапша или чузма. Также в состав этого блюда входят овощи и мясо – вазма. В результате должен получиться густой суп, как на фото.
Совет. По этому рецепту приготовления получается сытное блюдо. Подают его с аджикой или свежей зеленью (молодой лук, кинза, петрушка, укроп, базилик, мята).
Интересно. Для дунганского лагмана лапшу и подливу готовят отдельно. Они соединяются уже при подаче на стол, как на фото. Если отсутствует время для самостоятельного приготовления лапши, можно приобрести готовые изделия. Лучше отдать предпочтения «гнездам». Они не развариваются, не слипаются, хорошо сочетаются с гарниром.
- Для чузмы:
- мука высшего сорта 1 кг.
- вода 2.5 стакана
- яйцо 2 шт.
- соль 1 ч. л
- подсолнечное или оливковое масло 2 ст. л
- сода
- Для ваджи (подливы):
- филейная часть говядины или баранины 500 г.
- болгарский перец 3 шт.
- фасоль 1 пучок
- подсолнечное масло 2 ст. л.
- чесночные стрелки 2 пучка
- томатная паста (можно заменить 3 помидорами) 2 ст. л.
- сельдерей 2 стебля
- фасоль стручковая 200 г.
- лук 1 шт.
- перец чили 1 шт.
- бадьян
- ходжо
- соль
-
Вначале нужно сделать лапшу. Смешать яйца с солью, взбить. Добавить теплую воду, соду, перемешать. Всыпать просеянную муку. Замесить крутое тесто. Оставить на 15 минут, пусть отдохнет. Потом раскатать тонкий пласт, смазать растительным маслом, нарезать тонкими полосками. Отварить до готовности в течение 10 минут. Промыть в холодной воде.
-
Далее готовим ваджу. Мясо порезать небольшими кусочками. На дно сотейника или сковороды с толстыми стенками налить масло, опустить мясо. Обжарить со всех сторон. Посолить, поперчить.
-
Очистить и нарезать лук. Добавить к мясу. Пассеровать до золотистого цвета.
-
Нашинковать зелень, фасоль, чесночные стрелки. Добавить в сотейник. Все обжарить.
-
Налить пасту или опустить нарезанные кубиками помидоры. Опустить сельдерей, джондо. Пусть обжаривается три минуты.
-
Остальные овощи также добавить к ваджу. Когда закипит, всыпать специи. Потушить в течение 10 минут. Выключить огонь.
Подавать лапшу с подливой в горячем виде. Сверху присыпать мелко нарубленной зеленью.