Узбекская самса – вкусное и сытное печеное изделие с начинкой, которое можно подавать и в обычные дни, и к праздничному столу. Не все пирожки с мясом внутри можно назвать самсой, а только приготовленные по особенному рецепту и с использованием специальной технологии. В Узбекистане их издавна готовили в тандыре – глиняной печи, отапливаемой дровами. Однако и в городских условиях любой хозяйке под силу приготовить дома настоящую вкуснейшую самсу. При умелом обращении с тестом сделать это очень просто.
Тесто на самсу узбекскую в духовке
Узбечки в тесто для самсы добавляют курдючный жир. Поскольку не всегда и далеко не везде его можно приобрести, то жир можно заменить растопленным сливочным маслом.Остальные ингредиенты — самые простые, которые легко можно купить в любом магазине. Чтобы не было необходимости тратить свое время на поиски рецепта в книгах либо в Youtube, в данной статье представлен традиционный способ приготовления узбекской самсы и наиболее распространенные и доступные начинки для нее. Рассмотрим классический вариант, который используется в среднеазиатской кухне.
- Мука пшеничная 4 стакана
- Вода 1 стакан
- Курдючное сало (при неимении можно взять сливочное масло) 50 гр
- Масло сливочное 100 гр
- Соль ½ ч/л
-
В подходящую посуду налить необходимое по рецепту количество воды, добавить 1/2 чайной ложки соли и размешать.
-
Далее необходимо небольшими порциями добавлять муку. Консистенция теста не должна быть слишком плотной.
-
Мелко нарезать курдючный жир и растопить его на сковороде.
-
Получившиеся в результате шкварки нужно удалить, а растопленный жир ввести в тесто.
-
Тесто следует хорошенько вымесить и размять, после чего разделить на три равных части.
-
Каждой придать форму шара, положить в подготовленную посуду, накрыть пищевой пленкой и дать отстояться 40 минут.
-
По истечении времени раскатать шары в тонкие пласты, после чего смазать их растопленным сливочным маслом.
-
Все слои уложить один на другой и плотно скрутить в виде рулета, как показано на фото.
-
Разрезать получившийся рулет на кружки толщиной 1,5 сантиметра и убрать их в морозильную камеру на 20 минут, дав маслу застыть.
-
Далее раскатать лепешки, в центр каждой выложить по одной столовой ложке любой начинки. Сформировать круглый, квадратный или треугольный пирожок. Классический вариант узбекской самсы – пирожок в виде треугольника.
Начинки используются самые разные: мясные, сырные, с добавлением грибов, а также сладкие. Приведем несколько несложных рецептов приготовления самсы, которые даже неопытный кулинар сможет приготовить и в домашних условиях.
Домашняя самса
А теперь расскажем пошагово, как приготовить супер вкусную домашнюю самсу. Времени это займет немного, а результат непременно порадует всех домочадцев и гостей. Тесто по этому рецепту получается невероятно вкусным, а мясная начинка – это всегда беспроигрышный вариант, который нравится почти всем!
Рецепт рассчитан на 12 порций, а на его приготовление уйдет 2 часа.
Для теста понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г. пшеничной муки;
- 100 г. сливочного масла;
- 250 мл.воды;
- ½ ч.ложки соли.
Для начинки потребуется взять:
- 600 г. мясного фарша;
- 2 головки лука-репки;
- ½ ч.ложки соли;
- Немного черного молотого перца.
Пошаговое приготовление:
- В просеянную муку влить подсоленную воду.
- Хорошенько вымесить тесто и оставить его минимум на полчаса.
Готовим начинку:
- Подготовленный фарш посолить, поперчить и добавить в него мелко нарезанный лук.
- Тщательно все перемешать.
Тесто раскатать в тоненький пласт и промазать его поверхность растопленным сливочным маслом. Свернуть в виде колбаски, разрезать на части и поместить в морозилку на час. Спустя указанное время достать, разрезать его на равные части и раскатать на лепешки. Если все сделать правильно, то на поверхности каждой лепешки будет виден рисунок. Чтобы домашняя самса выглядела более аппетитно и красиво, выкладывать ее следует рисунком вниз, как показано на фото.
В центр заготовки выложить начинку и защепить края.
Застелить противень пергаментной бумагой и разложить на него самсу. Сверху промазать яйцом и отправить выпекаться на 40 минут в разогретую до 200˚С духовку.
В 100 граммах готовых пирожков содержится:
- Белок – 11 г.;
- Жиры – 10 г.;
- Углеводы – 25 г.;
Энергетическая ценность 100 грамм – 233 Ккал.
С сыром
Отличной закуской, которая прекрасна и в холодном, и в горячем виде, является самса с сырной начинкой. Для нее подойдет любая разновидность рассольного сыра.
Для теста понадобятся:
- 2,5 стакана муки;
- 100 г. сливочного масла;
- 200 миллилитров воды;
- Немного соли.
Начинку готовим из следующих ингредиентов:
- 300 г. рассольного сыра;
- 1 яичный желток;
- Немного зелени;
- Соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- В чашку налить воду, посолить и размешать.
- Понемногу вводить муку. В итоге должно получиться относительно тугое и эластичное тесто.
- Раскатать его в тонкий пласт и намазать его поверхность растопленным сливочным маслом.
- Плотно скатать пласт в виде рулета, обернуть пищевой пленкой и дать отстояться в холодильнике пару часов.
- Сыр натереть на тёрке, соединить с зеленью и, если нужно, немного посолить.
- Охлажденное тесто для самсы порезать на толстенькие кружочки и раскатать.
- На получившиеся лепешки разложить начинку и слепить самсу в виде треугольника, квадрата или придать ей круглую форму. Края защипнуть.
- Покрыть противень пергаментом и переместить на него самсу, расположив ее шовчиками вниз. Сверху смазать каждое изделие взбитым яичным желтком.
- Отправляем в разогретую до 200˚С духовку и выпекаем в течении получаса.
- Готовую самсу немного остудить и можно подавать к столу.
Время приготовления 3 часа 20 минут. Рецепт на 10 порций.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- Белок – 12 г.;
- Жиры – 17 г.;
- Углеводы – 26 г.;
Энергетическая ценность 100 грамм – 300 Ккал.
Из псевдо-слоеного теста
Не всегда есть достаточно времени на приготовление слоеного теста, а порадовать близких вкусной выпечкой очень хочется. Можно использовать для узбекской самсы псевдо-слоеное тесто, рецепт которого мы предлагаем ниже.
Указанное количество продуктов рассчитано на 16 порций.
Для теста потребуются следующие продукты:
- 250 г. сливочного маргарина;
- 250 г. сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л.соли;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 3 стакана пшеничной муки высшего сорта.
Для начинки надо подготовить:
- 400 г. мяса (баранина или говядина);
- 50 г. бараньего жира. В Узбекистане используют курдючный, но можно в качестве альтернативы взять говяжий жир;
- 400 г. лука-репки;
- 1 ч.л. зиры;
- 1 ч.л.черного молотого перца;
- Щепотка соли.
Готовим тесто:
- Маргарин перед приготовлением необходимо подержать в морозилке, чтобы он стал твердым. Остальные компоненты берем из холодильника, чтобы они были холодными.
- Маргарин необходимо натереть с помощью терки, пересыпая мукой. В результате получится крупная крошка, как показано на фотографии.
- Яйцо немного взбить вилкой, добавить сметану, разрыхлитель и соль.
- Полученную смесь соединить с маргариновой крошкой, всыпать муку и сразу же замесить тесто. Его необходимо до раскатывания поместить в холодильник.
Для теста необходимо использовать только холодные продукты. Замороженный маргарин, добавленный в холодную сметану, так и останется в тесте в виде кусочков. Они при выпекании придадут эффект слоеного теста. Если взять компоненты комнатной температуры, то в итоге получится обычное масляное тесто. У него будут отличные вкусовые характеристики, но для самсы оно не подойдет.
А теперь приступим к начинке.
- Для нее потребуется мясо мелко нарубить, либо пропустить его через мясорубку.
- Животный жир нарезать отдельно.
- Измельчить репчатый лук.
- Нарезанный лук, мясо и все специи тщательно перемешать между собой.
- Кусочки жира необходимо добавлять в каждую самсу. Это позволяет равномерно распределять его, а часть изделий приготовить совсем без него.
Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать их на кружочки толщиной около 2 миллиметров. В центр круга выложить немного начинки и по вкусу жира. Защипнуть края лепешки, придавая форму треугольника, которую предпочитает большинство узбечек. Но многие делают самсу и квадратной, и круглой. В середине нужно оставить небольшое отверстие. Выложить самсу на застланный пергаментной бумагой противень шовчиками вниз. Выпекать в духовом шкафу 40-45 минут при температуре 180˚С.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- Белок – 9 г.;
- Жиры – 19 г.;
- Углеводы – 23 г.;
Энергетическая ценность 100 грамм – 298 Ккал.
С грибами и курицей
Невероятно вкусная самса получается с начинкой из куриного мяса и грибов. На ее приготовление уйдет примерно 2 часа. Рассмотрим очень простой рецепт, следуя которому любой, даже начинающий кулинар, сможет сделать превосходные, супер вкусные узбекские лепешки у себя дома.
Для теста нужно подготовить:
- 4 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан сметаны;
- 6 ст.ложек сливочного масла;
- 1 крупное либо 2 маленьких яйца;
- 1 ч.ложка гашеной соды.
Для начинки берем следующие продукты:
- 350 грамм куриного филе;
- 200 грамм свежих грибов;
- 3 головки репчатого лука;
- 1 пучок свежей зелени;
- 1 ч.ложка зиры;
- Немного соли и черного молотого перца.
Сначала подготовим тесто:
- Яйца необходимо взбить, вооружившись для этого венчиком либо миксером.
- На слабом огне растопить сливочное масло, чуть остудить его.
- К яйцам влить сметану, масло и посолить. Всю массу взбить.
- В просеянную муку добавить гашеную соду и смешать все с яично-сметанной смесью.
- Замесить тесто, обернуть его полиэтиленовой пленкой и в течение часа охладить в холодильнике.
Пока тесто отстаивается, подготовим начинку:
- Куриную мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Лук измельчить и отправить к мясу.
- Зелень мелко порезать.
- К куриному филе с луком добавить зиру, зелень и все перемешать.
- Свежие грибы порезать, обжарить до готовности, посолить и поперчить.
- В куриный фарш добавить грибы и хорошо все перемешать.
Достать из холодильника тесто, раскатать его на небольшие лепешки. В середину каждой положить пару ложек начинки и защепить края, чтобы самса приобрела форму треугольника.
Застелить противень пергаментом, а сверху уложить самсу шовчиками вниз. Смазать их сверху яичным желтком и посыпать кунжутом.
Отправить самсу в разогретую до 180˚С духовку и выпекать в течение 40 минут. Дать немного остыть и можно угощать самсой своих домочадцев и гостей.
Из указанного количества продуктов получается 8-10 порций самсы.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- Белок – 10 грамм;
- Жиры – 11 грамм;
- Углеводы – 32 грамм;
Энергетическая ценность 100 грамм – 259 Ккал.
Из слоеного теста с мясом
Классическим вариантом самсы является узбекская слоеная самса с мясом. В идеале, выпекать ее нужно в тандыре, но в условиях городской квартиры это невозможно. Для этого можно использовать обычный духовой шкаф, который есть в каждой кухне.
Для слоеного теста для узбекской самсы понадобятся следующие компоненты:
- 500 г. пшеничной муки;
- ½ ч.ложки соли;
- 200 мл.воды;
- 2 яйца;
- 300 г. сливочного масла.
В начинку потребуется подготовить:
- 400 г. фарша из баранины;
- 3 головки лука-репки;
- Немного зиры;
- По щепотке белого и черного кунжута.
Сначала подготовим начинку:
- Лук-репкунарезать.
- К измельченному луку добавить соль, перец, зиру и хорошо помять руками.
- Смешать лук с бараньим фаршем.
- Приправить по вкусу солью, черным молотым перцем и тщательно все перемешать.
Начинка готова!
Теперь можно заняться тестом:
- В теплую воду всыпать 0,5 чайной ложки соли и размешать до полного ее растворения. Вбить яйца и 100 грамм растопленного сливочного масла. Взбить всю массу с помощью вилки.
- Всыпать в несколько этапов муку и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, чтобы его можно было потом скатать в рулет.
- Тесто разделить на пять одинаковых по размеру частей, придать им форму шара, накрыть салфеткой и дать отстояться в течение получаса.
- По окончании указанного времени нужно раскатать каждый шар теста в пласт толщиной не более 3 миллиметров.
- Оставшиеся 200 грамм сливочного масла растопить. Смазать им поверхность всех пластов по отдельности. Далее сложить их друг на друга, плотно скрутить их в форме рулета и защипнуть его края.
- Придать рулету форму спирали и поместить его на блюдо. Накрыть сверху пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.
- Достать тесто и разделить его на кружочки толщиной 2 сантиметра. Раскатать кружки в лепешки диаметром не больше 10 сантиметров.
- В центр каждой заготовки выложить пару столовых ложек начинки, защипнуть, придавая пирожкам форму треугольника.
- На смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой противень разложить самсу швами вниз. Смазать сверху яйцом, посыпать кунжутом и отправить выпекаться в духовку при 200˚С на 40 минут.
Готовые изделия немного остудить и подать к столу.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- Белок – 9 г.;
- Жиры – 25 г.;
- Углеводы – 28 г.;
Энергетическая ценность 100 грамм – 370 Ккал.
Чем посыпают самсу
Узбекская кухня богата рецептами разнообразной самсы, где в качестве начинки используются разные виды мяса с добавлением грибов, овощей, сыра и т.д.Для придания более изысканного вкуса самсе сверху каждый пирожок посыпают белым или черным кунжутом. Такие изделия можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде.
Заключение
Подводя итоги, можно сделать вывод, что узбекская самса – это вкусное и довольно сытное блюдо. С какой бы начинкой не была приготовлена самса – она буквально тает во рту. Настоящая узбекская самса имеет незабываемый нежный вкус! Попробовав всего один кусочек, хочется есть ее еще и еще!
Очень интересно и полезно, и главное вкусно!!!!