Готовим узбекскую самсу дома

Узбекская самса – вкусное и сытное печеное изделие с начинкой, которое можно подавать и в обычные дни, и к праздничному столу. Не все пирожки с мясом внутри можно назвать самсой, а только приготовленные по особенному рецепту и с использованием специальной технологии. В Узбекистане их издавна готовили в тандыре – глиняной печи, отапливаемой дровами. Однако и в городских условиях любой хозяйке под силу приготовить дома настоящую вкуснейшую самсу. При умелом обращении с тестом сделать это очень просто.

С чем Вы готовите самсу?

Тесто на самсу узбекскую в духовке

Узбечки в тесто для самсы добавляют курдючный жир. Поскольку не всегда и далеко не везде его можно приобрести, то жир можно заменить растопленным сливочным маслом.Остальные ингредиенты — самые простые, которые легко можно купить в любом магазине. Чтобы не было необходимости тратить свое время на поиски рецепта в книгах либо в Youtube, в данной статье представлен традиционный способ приготовления узбекской самсы и наиболее распространенные и доступные начинки для нее. Рассмотрим классический вариант, который используется в среднеазиатской кухне.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Мука пшеничная 4 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Курдючное сало (при неимении можно взять сливочное масло) 50 гр
  • Масло сливочное 100 гр
  • Соль 1/2 ч/л
На порцию
Калории: 420 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 60 г
Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • соль
    В подходящую посуду налить необходимое по рецепту количество воды, добавить 1/2 чайной ложки соли и размешать.
  • тесто
    Далее необходимо небольшими порциями добавлять муку. Консистенция теста не должна быть слишком плотной.
  • сало
    Мелко нарезать курдючный жир и растопить его на сковороде.
  • сало
    Получившиеся в результате шкварки нужно удалить, а растопленный жир ввести в тесто.
  • тесто
    Тесто следует хорошенько вымесить и размять, после чего разделить на три равных части.
  • тесто
    Каждой придать форму шара, положить в подготовленную посуду, накрыть пищевой пленкой и дать отстояться 40 минут.
  • тесто
    По истечении времени раскатать шары в тонкие пласты, после чего смазать их растопленным сливочным маслом.
  • тесто
    Все слои уложить один на другой и плотно скрутить в виде рулета, как показано на фото.
  • тесто
    Разрезать получившийся рулет на кружки толщиной 1,5 сантиметра и убрать их в морозильную камеру на 20 минут, дав маслу застыть.
  • тесто
    Далее раскатать лепешки, в центр каждой выложить по одной столовой ложке любой начинки. Сформировать круглый, квадратный или треугольный пирожок. Классический вариант узбекской самсы – пирожок в виде треугольника.

Начинки используются самые разные: мясные, сырные, с добавлением грибов, а также сладкие. Приведем несколько несложных рецептов приготовления самсы, которые даже неопытный кулинар сможет приготовить и в домашних условиях.

самса

Домашняя самса

А теперь расскажем пошагово, как приготовить супер вкусную домашнюю самсу. Времени это займет немного, а результат непременно порадует всех домочадцев и гостей. Тесто по этому рецепту получается невероятно вкусным, а мясная начинка – это всегда беспроигрышный вариант, который нравится почти всем!

Рецепт рассчитан на 12 порций, а на его приготовление уйдет 2 часа.


Для теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г. пшеничной муки;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 250 мл.воды;
  • ½ ч.ложки соли.

Для начинки потребуется взять:

  • 600 г. мясного фарша;
  • 2 головки лука-репки;
  • ½ ч.ложки соли;
  • Немного черного молотого перца.

Пошаговое приготовление:

  1. В просеянную муку влить подсоленную воду.
  2. Хорошенько вымесить тесто и оставить его минимум на полчаса.

Готовим начинку:

  1. Подготовленный фарш посолить, поперчить и добавить в него мелко нарезанный лук.
  2. Тщательно все перемешать.

Тесто раскатать в тоненький пласт и промазать его поверхность растопленным сливочным маслом. Свернуть в виде колбаски, разрезать на части и поместить в морозилку на час. Спустя указанное время достать, разрезать его на равные части и раскатать на лепешки. Если все сделать правильно, то на поверхности каждой лепешки будет виден рисунок. Чтобы домашняя самса выглядела более аппетитно и красиво, выкладывать ее следует рисунком вниз, как показано на фото.

В центр заготовки выложить начинку и защепить края.

Застелить противень пергаментной бумагой и разложить на него самсу. Сверху промазать яйцом и отправить выпекаться на 40 минут в разогретую до 200˚С духовку.

В 100 граммах готовых пирожков содержится:

  • Белок – 11 г.;
  • Жиры – 10 г.;
  • Углеводы – 25 г.;

Энергетическая ценность 100 грамм – 233 Ккал.

самса

С сыром

Отличной закуской, которая прекрасна и в холодном, и в горячем виде, является самса с сырной начинкой. Для нее подойдет любая разновидность рассольного сыра.

Для теста понадобятся:

  • 2,5 стакана муки;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 200 миллилитров воды;
  • Немного соли.

Начинку готовим из следующих ингредиентов:

  • 300 г. рассольного сыра;
  • 1 яичный желток;
  • Немного зелени;
  • Соль по вкусу.


Пошаговое приготовление:

  1. В чашку налить воду, посолить и размешать.
  2. Понемногу вводить муку. В итоге должно получиться относительно тугое и эластичное тесто.
  3. Раскатать его в тонкий пласт и намазать его поверхность растопленным сливочным маслом.
  4. Плотно скатать пласт в виде рулета, обернуть пищевой пленкой и дать отстояться в холодильнике пару часов.
  5. Сыр натереть на тёрке, соединить с зеленью и, если нужно, немного посолить.
  6. Охлажденное тесто для самсы порезать на толстенькие кружочки и раскатать.
  7. На получившиеся лепешки разложить начинку и слепить самсу в виде треугольника, квадрата или придать ей круглую форму. Края защипнуть.
  8. Покрыть противень пергаментом и переместить на него самсу, расположив ее шовчиками вниз. Сверху смазать каждое изделие взбитым яичным желтком.
  9. Отправляем в разогретую до 200˚С духовку и выпекаем в течении получаса.
  10. Готовую самсу немного остудить и можно подавать к столу.

Время приготовления 3 часа 20 минут. Рецепт на 10 порций.

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • Белок – 12 г.;
  • Жиры – 17 г.;
  • Углеводы – 26 г.;

Энергетическая ценность 100 грамм – 300 Ккал.

самса

Из псевдо-слоеного теста

Не всегда есть достаточно времени на приготовление слоеного теста, а порадовать близких вкусной выпечкой очень хочется. Можно использовать для узбекской самсы псевдо-слоеное тесто, рецепт которого мы предлагаем ниже.

Указанное количество продуктов рассчитано на 16 порций.

Для теста потребуются следующие продукты:

  • 250 г. сливочного маргарина;
  • 250 г. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л.соли;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 стакана пшеничной муки высшего сорта.


Для начинки надо подготовить:

  • 400 г. мяса (баранина или говядина);
  • 50 г. бараньего жира. В Узбекистане используют курдючный, но можно в качестве альтернативы взять говяжий жир;
  • 400 г. лука-репки;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 1 ч.л.черного молотого перца;
  • Щепотка соли.

Готовим тесто:

  1. Маргарин перед приготовлением необходимо подержать в морозилке, чтобы он стал твердым. Остальные компоненты берем из холодильника, чтобы они были холодными.
  2. Маргарин необходимо натереть с помощью терки, пересыпая мукой. В результате получится крупная крошка, как показано на фотографии.
  3. Яйцо немного взбить вилкой, добавить сметану, разрыхлитель и соль.
  4. Полученную смесь соединить с маргариновой крошкой, всыпать муку и сразу же замесить тесто. Его необходимо до раскатывания поместить в холодильник.

Для теста необходимо использовать только холодные продукты. Замороженный маргарин, добавленный в холодную сметану, так и останется в тесте в виде кусочков. Они при выпекании придадут эффект слоеного теста. Если взять компоненты комнатной температуры, то в итоге получится обычное масляное тесто. У него будут отличные вкусовые характеристики, но для самсы оно не подойдет.

А теперь приступим к начинке.

  1. Для нее потребуется мясо мелко нарубить, либо пропустить его через мясорубку.
  2. Животный жир нарезать отдельно.
  3. Измельчить репчатый лук.
  4. Нарезанный лук, мясо и все специи тщательно перемешать между собой.
  5. Кусочки жира необходимо добавлять в каждую самсу. Это позволяет равномерно распределять его, а часть изделий приготовить совсем без него.

Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать их на кружочки толщиной около 2 миллиметров. В центр круга выложить немного начинки и по вкусу жира. Защипнуть края лепешки, придавая форму треугольника, которую предпочитает большинство узбечек. Но многие делают самсу и квадратной, и круглой. В середине нужно оставить небольшое отверстие. Выложить самсу на застланный пергаментной бумагой противень шовчиками вниз. Выпекать в духовом шкафу 40-45 минут при температуре 180˚С.

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • Белок – 9 г.;
  • Жиры – 19 г.;
  • Углеводы – 23 г.;

Энергетическая ценность 100 грамм – 298 Ккал.

самса

С грибами и курицей

Невероятно вкусная самса получается с начинкой из куриного мяса и грибов. На ее приготовление уйдет примерно 2 часа. Рассмотрим очень простой рецепт, следуя которому любой, даже начинающий кулинар, сможет сделать превосходные, супер вкусные узбекские лепешки у себя дома.

Для теста нужно подготовить:

  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 6 ст.ложек сливочного масла;
  • 1 крупное либо 2 маленьких яйца;
  • 1 ч.ложка гашеной соды.


Для начинки берем следующие продукты:

  • 350 грамм куриного филе;
  • 200 грамм свежих грибов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 1 ч.ложка зиры;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Сначала подготовим тесто:

  1. Яйца необходимо взбить, вооружившись для этого венчиком либо миксером.
  2. На слабом огне растопить сливочное масло, чуть остудить его.
  3. К яйцам влить сметану, масло и посолить. Всю массу взбить.
  4. В просеянную муку добавить гашеную соду и смешать все с яично-сметанной смесью.
  5. Замесить тесто, обернуть его полиэтиленовой пленкой и в течение часа охладить в холодильнике.

Пока тесто отстаивается, подготовим начинку:

  1. Куриную мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук измельчить и отправить к мясу.
  3. Зелень мелко порезать.
  4. К куриному филе с луком добавить зиру, зелень и все перемешать.
  5. Свежие грибы порезать, обжарить до готовности, посолить и поперчить.
  6. В куриный фарш добавить грибы и хорошо все перемешать.

Достать из холодильника тесто, раскатать его на небольшие лепешки. В середину каждой положить пару ложек начинки и защепить края, чтобы самса приобрела форму треугольника.

Застелить противень пергаментом, а сверху уложить самсу шовчиками вниз. Смазать их сверху яичным желтком и посыпать кунжутом.

Отправить самсу в разогретую до 180˚С духовку и выпекать в течение 40 минут. Дать немного остыть и можно угощать самсой своих домочадцев и гостей.

Из указанного количества продуктов получается 8-10 порций самсы.

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • Белок – 10 грамм;
  • Жиры – 11 грамм;
  • Углеводы – 32 грамм;

Энергетическая ценность 100 грамм – 259 Ккал.

самса

Из слоеного теста с мясом

Классическим вариантом самсы является узбекская слоеная самса с мясом. В идеале, выпекать ее нужно в тандыре, но в условиях городской квартиры это невозможно. Для этого можно использовать обычный духовой шкаф, который есть в каждой кухне.

Для слоеного теста для узбекской самсы понадобятся следующие компоненты:

  • 500 г. пшеничной муки;
  • ½ ч.ложки соли;
  • 200 мл.воды;
  • 2 яйца;
  • 300 г. сливочного масла.


В начинку потребуется подготовить:

  • 400 г. фарша из баранины;
  • 3 головки лука-репки;
  • Немного зиры;
  • По щепотке белого и черного кунжута.

Сначала подготовим начинку:

  1. Лук-репкунарезать.
  2. К измельченному луку добавить соль, перец, зиру и хорошо помять руками.
  3. Смешать лук с бараньим фаршем.
  4. Приправить по вкусу солью, черным молотым перцем и тщательно все перемешать.

Начинка готова!

Теперь можно заняться тестом:

  1. В теплую воду всыпать 0,5 чайной ложки соли и размешать до полного ее растворения. Вбить яйца и 100 грамм растопленного сливочного масла. Взбить всю массу с помощью вилки.
  2. Всыпать в несколько этапов муку и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, чтобы его можно было потом скатать в рулет.
  3. Тесто разделить на пять одинаковых по размеру частей, придать им форму шара, накрыть салфеткой и дать отстояться в течение получаса.
  4. По окончании указанного времени нужно раскатать каждый шар теста в пласт толщиной не более 3 миллиметров.
  5. Оставшиеся 200 грамм сливочного масла растопить. Смазать им поверхность всех пластов по отдельности. Далее сложить их друг на друга, плотно скрутить их в форме рулета и защипнуть его края.
  6. Придать рулету форму спирали и поместить его на блюдо. Накрыть сверху пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.
  7. Достать тесто и разделить его на кружочки толщиной 2 сантиметра. Раскатать кружки в лепешки диаметром не больше 10 сантиметров.
  8. В центр каждой заготовки выложить пару столовых ложек начинки, защипнуть, придавая пирожкам форму треугольника.
  9. На смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой противень разложить самсу швами вниз. Смазать сверху яйцом, посыпать кунжутом и отправить выпекаться в духовку при 200˚С на 40 минут.

Готовые изделия немного остудить и подать к столу.

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • Белок – 9 г.;
  • Жиры – 25 г.;
  • Углеводы – 28 г.;

Энергетическая ценность 100 грамм – 370 Ккал.

самса

Чем посыпают самсу

Узбекская кухня богата рецептами разнообразной самсы, где в качестве начинки используются разные виды мяса с добавлением грибов, овощей, сыра и т.д.Для придания более изысканного вкуса самсе сверху каждый пирожок посыпают белым или черным кунжутом. Такие изделия можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде.

Заключение

Подводя итоги, можно сделать вывод, что узбекская самса – это вкусное и довольно сытное блюдо. С какой бы начинкой не была приготовлена самса – она буквально тает во рту. Настоящая узбекская самса имеет незабываемый нежный вкус! Попробовав всего один кусочек, хочется есть ее еще и еще!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector